СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Лето – пора отпусков и туристических поездок. А какой же отдых без поездки на море!
Пляжные сумки – новинки сезона
У XIV–XVI стст. духоўнае жыццё Вялікага княства Літоўскага, у склад якога на той час уваходзила Беларусь, адчувала на сабе моцны ўплыў ідэй Адраджэння. У гэты перыяд адбываўся росквіт рэнесанснай культуры.
Генезіс беларускага Рэнесанса (Адраджэння)
Шея – визитная карточка женщины.
Уход за кожей шеи
Представительства Национального олимпийского комитета в областях и городах.
Представительства
Дождливым летним днем за кулисами фестиваля «Britanica Fest» журналисты нашего портала встретились с музыкантами группы «Yellow Brick Road» и поговорили о сменах состава и новом альбоме.
Интервью с Yellow Brick Road о смене состава и альбоме «Futuremental»
Open Space — белорусская поп-рок группа. Основана 12 марта 2006 г. в городе Минске.
Поп-рок группа «Open Space»
Программа ТВ

Беларусь и страны Европы

Беларусь и страны Европы

Приоритетом внешней политики Республики Беларусь на европейском векторе является интенсификация партнерства со странами Евросоюза.

Беларусь географически, исторически и культурно является неотъемлемой частью Европы. Находясь на пересечении значимых транспортных и торговых путей между различными регионами европейского континента, Республика Беларусь  развивает партнерские отношения со странами Евросоюза в сферах  торговли и инвестиций, транспорта, транзита, трансграничного и регионального сотрудничества, упрощения визового режима, охраны окружающей среды, а также вносит ощутимый вклад в укрепление общеевропейской безопасности, обеспечивая барьер на пути наркотрафика, незаконной торговли оружием, нелегальной миграции и торговли людьми.

В условиях, когда ЕС по ряду позиций демонстрирует неконструктивные подходы в отношении Республики Беларусь, страна продолжает твердо отстаивать принципы равноправия, взаимоуважения и добрососедства как единственно возможной основы для партнерских отношений и активизации диалога с Европейским союзом.

Республика Беларусь — гарант бесперебойного транзита из России энергоресурсов (до 30 % природного газа и 50 % нефти), потребляемых значительной частью европейского населения. Ежегодно через территорию Беларуси перемещается свыше 100 млн. тонн транзитных грузов. Роль Республики Беларусь в развитии мировой и европейской региональной экономики еще более возрастает по мере реализации договоренностей в рамках Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.

За два десятка лет, прошедших с момента обретения независимости, Беларусь установила дипломатические отношения практически со всеми европейскими государствами. Сегодня белорусские дипломатические и консульские представительства (всего 28 загранучреждений) открыты и активно действуют в 21 стране Европы (без стран СНГ) — Австрии, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Германии, Италии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Франции, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Эстонии. Ряд из них аккредитован на соседние государства по совместительству.

В 2011 г. были открыты Посольство Республики Беларусь в Финляндии и генеральные консульства в гг. Мюнхене (ФРГ) и Стамбуле (Турция). Установлены дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Княжеством Андорра.

В последние годы достаточно широкое распространение получил институт почетных консулов Республики Беларусь за рубежом, которые сегодня в 14 странах Европы (включая Турцию) содействуют развитию двусторонних отношений с Беларусью, укреплению взаимодействия между экономическими субъектами, расширению межличностных контактов.

Развитие дружественных, равноправных и взаимовыгодных отношений со странами ― членами Европейского союза является одним из приоритетов белорусской внешней политики. По словам Президента Республики Беларусь, «Европейский союз — один из важнейших векторов для Беларуси в окружающем мире. Экономически, да и политически Беларусь и Евросоюз являются важными друг для друга партнерами».

В 2007 ― 2009 годах страны ЕС устойчиво занимали первое место по объемам белорусского экспорта. При этом торговля со странами ЕС характеризовалась существенным положительным сальдо для Беларуси.

За 10 лет — с 2001 по 2011 годы — товарооборот Республики Беларусь со странами Евросоюза увеличился десятикратно, составив в 2011 г. 24,4 млрд. долларов США (161,7 % к уровню 2010 г.). Белорусский экспорт в страны ЕС в сравнении с 2010 г. практически удвоился и составил 15,7 млрд. (прирост к уровню 2010 г. — 8,1 млрд.). Импорт увеличился на 15 %, составив 8,7 млрд. Внешнеторговое сальдо в торговле Беларуси с Евросоюзом в 2011 г. сложилось положительное в размере 7,04 млрд. долларов.

Основными торгово-экономическими партнерами Беларуси среди стран европейского региона являются Нидерланды, Германия, Латвия, Польша и Италия.

В 2011 г. состоялись 5 заседаний торгово-экономических комиссий, проведено 6 совместных экономических форумов. Республику Беларусь регулярно посещают представительные делегации деловых кругов европейских стран, в том числе из Великобритании, Германии, Австрии, Литвы, Латвии, Италии, Чехии, Словакии, Словении.

Развивается и повышается эффективность товаропроводящей сети белорусских предприятий в Европе. Конкретные проекты реализуются в Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Литве, Польше, Нидерландах, Франции, Чехии, Эстонии.

Разноплановое сотрудничество с Европейским союзом представляет собой наиболее действенный инструмент диверсификации внешней торговли, инвестиционной деятельности страны, модернизации и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Важнейшим аспектом работы по продвижению экспорта в европейские страны является обеспечение соответствия белорусской продукции европейским нормам и стандартам в области качества. Гармонизация стандартов качества белорусской продукции с европейскими аналогами – первоочередная предпосылка для ее доступа на рынок Европейского союза.

Одним из ключевых направлений в сотрудничестве с ЕС является привлечение иностранных инвестиций в белорусскую экономику, прежде всего, в производство наукоемких и высокотехнологичных товаров, качественной сельскохозяйственной продукции, внедрение альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности, развитие транзитного потенциала.

Ведущими инвесторами в белорусскую экономику являются Великобритания, Кипр, Австрия, Нидерланды и Италия. В 2011 г. из стран европейского региона в Беларусь поступило более 8 млрд. долларов инвестиций.

Важным механизмом информирования мирового сообщества о возможностях ведения бизнеса в Беларуси и привлечения инвестиций в страну являются белорусские инвестиционные форумы, которые в последние годы организуются Правительством Республики Беларусь. Первый такой форум прошел в 2008 г. в г. Лондоне, второй — в 2009 г. в г. Минске. Третий Белорусский инвестиционной форум состоялся 17 ноября 2010 г. в г. Франкфурте-на-Майне в рамках Европейской финансовой недели.

В 2011 г. проведены региональные бизнес-форумы Беларуси с Италией, Латвией, Литвой, Польшей, Нидерландами, Словенией.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ