СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
К 2018 году регистрацию недвижимого имущества в Беларуси можно будет успеть сделать всего за час, или даже быстрее. Такая экономия времени стала возможной благодаря новой программе развития системы госрегистрации недвижимого имущества, прав и сделок с ним на 2014—2018 годы.
Государственная регистрация имущества
Криолиполиз – неинвазивная методика локального разрушения жировых отложений при помощи контролируемого охлаждения.
Криолиполиз: разрушаем жировые отложения
Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии была принята в феврале 1919 года I съездом Советов БССР.
Первая Конституция ССРБ
Рыгор Крушына (сапр.: Рыгор Казак (1907–1979) — беларускі паэт, празаік, крытык. Вядомы пад псеўданімамі Кастусь Рамановіч, Алесь Апавядальнік. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш. Усе вобразы адлюстраваны праз малюнкі на пяску.
Рыгор Крушына
Белорусская железная дорога (БелЖД) - государственное объединение, подчиненное Министерству транспорта и коммуникаций.
Железнодорожный транспорт Беларуси
Первое в Беларуси мототакси появилось в Гродно. В экспериментальном автопарке - десять классических байков.
Мототакси в Гродно
Программа ТВ

Россия и Союзное государство

Россия и Союзное государство

Республика Беларусь заинтересована в максимальной реализации потенциала стратегического партнерства в отношениях с Российской Федерацией как на двустороннем уровне, так и в рамках Союзного государства и интеграционных структур на постсоветском пространстве.

Обширная двусторонняя повестка дня обусловлена географическими, геополитическими, историческими и иными факторами, взаимной дополняемостью экономик двух государств, тесными кооперационными связями между предприятиями.

Выстраивая взаимовыгодное сотрудничество с Россией, Республика Беларусь неукоснительно придерживается принципа безусловного сохранения суверенитета и территориальной целостности сторон, ответственного выполнения ими своих международных обязательств.

Правовой основой белорусско-российской интеграции является подписанный 8 декабря 1999 г. главами Беларуси и России Договор о создании Союзного государства.

В соответствии с Договором Республика Беларусь и Российская Федерация поставили перед собой ряд важных ориентиров:

  • обеспечение мирного и демократического развития народов двух государств;
  • создание единого экономического и таможенного пространства;
  • обеспечение устойчивого социально-экономического развития;
  • проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны;
  • формирование единой правовой системы; проведение согласованной социальной политики; обеспечение безопасности и борьба с преступностью.

Достижение указанных целей осуществляется поэтапно, с учетом приоритета решения экономических и социальных вопросов. Партнерство двух стран выстраивается на принципах безусловного сохранения государственного суверенитета и территориальной целостности, ответственного выполнения сторонами своих международных обязательств.

Россия традиционно является основным торговым партнером Беларуси и крупнейшим экспортным рынком для белорусских товаров.

За последнее десятилетие товарооборот между двумя странами вырос более чем в пять раз. В 2008 году он превысил рекордный в истории белорусско-российских отношений объем — 34 млрд. долларов США. В 2011 году Республика Беларусь заняла второе место во внешней торговле России со странами СНГ и шестое — среди основных торговых партнеров России.

В 2011 году на долю России пришлось 44,9 процента всего объема белорусской внешней торговли и 34 процента белорусского экспорта. При этом товарооборот увеличился на 37,7 процента по сравнению с 2010 годом и составил 38,6 млрд. долларов США. Экспорт вырос на 37,5 процента и составил 13,7 млрд. долларов США.

Беларусь и Россия максимально продвинулись в такой чувствительной сфере сотрудничества как энергетика. С подписанием в ноябре 2011 года ряда межправительственных соглашений о сотрудничестве в газовой сфере созданы основные предпосылки для стабильной работы белорусских субъектов хозяйствования в условиях развития рыночных отношений в топливно-энергетическом комплексе.

Добросовестно выполняя свои обязательства по транспортировке энергоресурсов в европейские страны, Республика Беларусь также вносит важный вклад в обеспечение региональной энергетической безопасности.

Наряду со взаимодействием в рамках «двойки», Беларусь и Россия выступают за углубление сотрудничества в коллективном формате, принимают активное участие в других интеграционных проектах на постсоветском пространстве.

В качестве одного из наиболее «продвинутых» интеграционных объединений на постсоветском пространстве стороны рассматривают сформированное в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России Единое экономическое пространство, которое предоставляет дополнительные предпосылки для дальнейшего наращивания двустороннего экономического взаимодействия.

Запуск с 1 января 2012 года ЕЭП открыл путь к созданию жизненно необходимых нашим странам условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, равных условий и гарантий для хозяйствующих субъектов.

Совместно с коллегами ведется работа по преобразованию СНГ в региональную организацию с высоким уровнем экономической и политической интеграции.

Стороны эффективно координируют свои действия на международной арене. Удачной формой сотрудничества является Программа согласованных действий в области внешней политики, которая принимается каждые два года.

Значимые результаты достигнуты в сфере обороны и безопасности, антитеррористической деятельности, борьбы с преступностью. Подписан ряд двусторонних документов в области военного и военно-технического сотрудничества.

Создана и функционирует региональная группировка войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, осуществляется взаимодействие между системами ПВО двух стран. Проводятся совместные учения. Отрабатывается комплекс вопросов по оперативной и боевой подготовке войск.

Совершенствуется правоохранительная деятельность. В Беларуси и России формируется единая нормативная база в области борьбы с преступностью. На территориях обоих государств проводятся согласованные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению противоправных действий со стороны организованных преступных группировок, актов терроризма, торговли людьми. Совместными усилиями на западной границе Союзного государства создан надежный барьер наркотрафику и нелегальной миграции.

В перечне важных задач сохраняются вопросы обеспечения равных прав граждан двух стран, создания единой системы социальных гарантий, сближения и постепенной унификации внутреннего законодательства в социально-трудовой сфере.

Сегодня граждане Беларуси и России имеют практически одинаковые возможности для трудоустройства, выбора места жительства, получения образования, медицинской помощи и социального обеспечения.

При пересечении белорусско-российской границы белорусам и россиянам не требуется прохождения пограничного контроля, таможенного досмотра, получения и заполнения миграционной карты.

Активно развивается двустороннее сотрудничество в области культуры. Одним из наиболее крупных и известных совместных проектов является международный фестиваль искусств «Славянский базар», ежегодно организуемый и проводимый в г. Витебске. Регулярно на взаимной основе проводятся фестивали искусств, художественные выставки, кино- и театральные фестивали. 2009 год был объявлен Годом культуры России в Беларуси, 2010 год — Годом культуры Беларуси в России.

Заметным является межвузовское взаимодействие. Специалисты научных и учебных заведений, учреждений культуры участвуют в семинарах, научно-практических конференциях, проводимых как в Беларуси, так и в России.

Совместные программы, охватывающие научную и научно-техническую сферы, промышленность, строительство, инновации и новые технологии, космос, IT-технологии продолжают оставаться эффективным механизмом углубления интеграции, стимулируя расширение кооперационных связей между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования.

Практическая реализация подобных проектов способствует выпуску конкурентоспособной продукции, загрузке производственных мощностей, созданию дополнительных рабочих мест, повышению экспортных возможностей предприятий двух стран.

Белорусско-российский диалог — это тесное взаимодействие двух стран во всех без исключения сферах сотрудничества на благо братских народов Беларуси и России.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ