СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Более 500 человек было отправлено в космос, из них трое — белорусы: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий.
Белорусы, покорившие космос
Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии занимается лечением детей до 18 лет со всеми видами гематологической и онкологической патологии (за исключением рака щитовидной железы) и врожденными иммунодефицитами.
Республиканский центр детской онкологии, гематологии и иммунологии
Виртуозный пианист, которому рукоплескал Париж, помещик-филантроп, выдающийся исследователь электричества, чьи открытия и сегодня используют медики и криминалисты – белорусский изобретатель радио был поистине многогранной личностью
Яков Наркевич-Иодко: человек, опередивший Маркони и Тесла
Правоотношения банков и клиентов по предоставлению кредита регулируются кредитным договором.
Банковский кредит. Условия получения
У 988 годзе на тэрыторыю Беларусі прыходзіць хрысціянсва.
Паміж язычніцтвам і хрысціянствам
Белорусская диаспора начала формироваться в Казахстане в период проведения Столыпинской аграрной реформы. В 1926 году белорусы составляли 0,4% от численности населения республики.
История белорусской диаспоры в Казахстане
Программа ТВ

Информационные агентства Беларуси

Информационные агентства Беларуси

Ежедневно, 24 часа в сутки, информагентства готовят сообщения, рассказывающие об основных событиях в стране и мире

Закон Республики Беларусь о СМИ определяет информационное агентство как  юридическое лицо, осуществляющее сбор, создание (подготовку), хранение информационных сообщений и (или) материалов и их распространение в средствах массовой информации и имеющее одновременно статус юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, и распространителя продукции средства массовой информации.

До недавнего времени агентства были своеобразным банком, снабжавшим информацией печатные и электронные СМИ. Однако сегодня информагентства перестали быть производителями «информационных полуфабрикатов». Они начали выпускать собственные периодические издания, делать информационные сайты. А благодаря развитию интернета, сообщения агентств непрерывно размещаются на сайтах, таким образом, сразу поступая к читателю, не дожидаясь опубликования в газете или выхода в эфир.

Из 9 зарегистрированных в Беларуси информагентств два являются предприятиями государственной и коммунальной собственности (Белорусское телеграфное агентство и «Минск-Новости»); два ('Интерфакс-Запад» и «ПРАЙМ-ТАСС») – иностранными предприятиями, четыре ('БелаПАН», «Информационное агентство Владимира Гревцова», «Экопресс» и «Эль-Рей») негосударственными предприятиями.  Учредителем «Информационного агентства православной церкви»  является религиозное объединение «Белорусская православная церковь». В Минске, наряду с белорусскими агентствами, также работают представительства российских информагентств (ИТАР-ТАСС), корреспонденты ведущих мировых агентств – «Рейтер» и «Ассошиэйтед Пресс».

Белорусское телеграфное агентство (БелТА)

Крупнейшее информагентство Беларуси было основано 23 декабря 1918 года и долгое время работало в координации с Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС).

За сутки агентство распространяет 150-170 информационных сообщения о важнейших событиях в жизни Беларуси, о решениях высшего руководства страны и других структур, а также публикует в своей фотоленте около ста  снимков со всех регионов республики. БелТА работает в online-режиме,  размещая новости на собственном сайте на русском, белорусском, английском, немецком, испанском языках.

У БелТА есть  свои корпункты и собственные корреспонденты во всех областных центрах Беларуси, в Москве, Вильнюсе и Кишиневе.

БелТА издаёт еженедельник «7 дней», журнал «Экономика Беларуси. Economy of Belarus» и научно-популярный журнал «Беларуская думка». Помимо этого, активно выпускает книги, брошюры, буклеты, а также занимается разработкой и продвижением сайтов для организаций и предприятий.

«Минск-Новости'

Второе государственное информагентство существует с марта 2001 года. Учредитель  ̶  Минский городской исполнительный комитет. Агентство в основном собирает информацию, столичной тематики, в том числе материалы о деятельности Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета и его служб.

С 2002 года УП «Минск-Новости» выпускает «Информационный вестник», которым пользуется более 100 газет, радиостанций и ТВ-каналов. Ежедневно готовится 20-30 сообщений о событиях в белорусской столице. Сообщения вестника размещают на своих страницах также СМИ стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, «Агентство «Минск-Новости» издает «Минский курьер» -- «газету о минчанах и для минчан», бесплатную еженедельную газету «Вечерний Минск», а также ежемесячный журнал для детей и подростков «Качели». Популярное в столице «Радио-Минск» также входит в состав предприятия

БелаПАН

Старейшим негосударственным информагентством в Беларуси является «Белорусское приватное агентство новостей» (БелаПАН): оно было создано в 1991 году. Сегодня же это один из ведущих поставщиков политической, экономической, деловой информации в Беларуси. Кроме основной своей деятельности, «БелаПАН» занимается мониторингом, рекламой и PR.

Среди клиентов «БелаПАН» крупные издания Беларуси и зарубежья, а также дипломатические представительства, банковские и финансовые институты.

Агентство интересуют внешне- и внутриполитические события, экономика и финансы Беларуси, новости силовых ведомств, события социальной, спортивной и культурной сфер жизни общества. Кроме этого, БелаПАН специализируется на оперативной аналитике, производстве отраслевых информационно-аналитических и справочных продуктов.

Агентство имеет сеть корреспондентов во всех регионах Беларуси.

С 2000 года БелаПАН реализует специальный проект «Выборы в Беларуси», освещая в режиме реального времени все избирательные кампании и референдумы в нашей стране (www.belaruselections.info). А с 2002 года издаётся интернет-газета «Белорусские новости» (www.naviny.by).

«ЭКОПРЕСС'

Одно из первых негосударственных информагентств в Беларуси. Несмотря на то, что как средство массовой информации агентство было зарегистрировано лишь в 2010 году его история началась еще в 1993 году. ООО «Информационно-издательская компания «ЭКОПРЕСС» специализировалась на сборе, обработке и распространении оперативной информации о ситуации на финансовом рынке Беларуси. С августа 1993 года агентство распространяло данную информацию в форме табличных  сводок.

Сегодня услугами ИА «Экопресс» пользуются свыше 90% банковских учреждений страны, в том числе Национальный банк Республики Беларусь.

«Эль-Рэй'

Самое молодое информационное агентство в Беларуси  входит в группу компаний «Стримлайн», которая предоставляет информационные и развлекательные сервисы с 2002 года. В 2006 году VAS-провайдер «Стримлайн» получил  официальный статус первого агентства мобильной информации. Сегодня  «Эль-Рей» ̶ это сервис-провайдер, который работает с базами данных мобильных операторов республики.

«Информационное агентство Белорусской Православной Церкви'

Пожалуй, самой специфической организацией в сфере СМИ можно назвать Информагентство БПЦ. Оно было создано решением Синода Белорусского Экзархата Московского Патриархата в 2003 году. Информагентство БПЦ ставит перед собой следующие задачи: объективно информировать о событиях в церковной и общественной жизни, координировать  потоки информации для светских СМИ, объединять православных СМИ в Республике Беларусь.

Помимо распространения информации, агентство занимается производством и демонстрацией кинофильмов, записью радио- и телевизионных программ, а также активно участвует в благотворительных программах, религиозно-просветительской деятельности.

«Интерфакс-Запад'

Агентство принадлежит международной информационной группе Interfax Information Services, которая работает на белорусском медиарынке с 1994 года. Клиентами компании являются банковские и финансовые институты, государственные организации и структуры, международные  представительства и посольства иностранных государств, аккредитованные в Беларуси. Подписчики ИА «Интерфакс-Запад»  ̶   это практически все центральные и региональные СМИ Беларуси. Используя сообщения агентства, они информируют аудиторию о событиях в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны.

ИА «Интерфакс-Запад» занимается также разработкой периодических и разовых информационных изданий, корпоративных и представительских сайтов, информационным наполнением тематических каталогов, презентационных буклетов, выставочных журналов.

В 2004 году был создан республиканский информационно-справочный интернет-портал www.interfax.by, а в 2006 году – специализированный ресурс, посвященный агропромышленному комплексу республики www.agrobel.by.

Белорусское бюро Агентства экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС'

Еще одно иностранное предприятие, которое входит в группу компаний российского Агентства экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС», созданного при участии ИТАР-ТАСС. В Беларуси бюро агентства существует с 2003 года.

Информация, на которой специализируется агентство, – новости межправительственных отношений, корпоративного, финансового и банковского секторов, статистические данные по всем отраслям экономики страны, а также решения правительства, парламента и президента в сфере экономики. В новостной ленте присутствует  и аналитический блок, где размещаются комментарии аналитиков «ПРАЙМ-ТАСС», независимых экспертов, известных белорусских экономистов.

«ПРАЙМ-ТАСС» – поставщик белорусских экономических новостей и аналитики для Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, Белорусской универсальной товарной биржи, для ряда банков, а также для таких известных  международных компаний как Coca-Cola, BAT, Philips, Procter&Gamble и др.

Несколько лет назад «ПРАЙМ-ТАСС» совместно с крупнейшим мировым новостным агентством Dow Jones Newswires разработало продукт DJ Forex, ориентированный на валютных трейдеров и тех, кто заинтересован в получении информации о мировых валютных рынках в online-режиме.

Успешная работа агентств зависит от многих факторов, в частности, от использования средств коммуникации. Без спутниковой связи, компьютерных сетей агентства не смоги бы достичь столь высокого уровня оперативности. Белорусские информационные агентства имеют возможность вести работу в online-режиме. Кроме того, если еще несколько десятилетий назад  агентства снабжали газеты и журналы исключительно хроникой и официальными сообщениями, то сегодня они готовят своим подписчикам справочно-аналитический материал, специализированную информацию, проводят пресс-конференции и акции и даже выпускают собственные издания.

Таким образом, в условиях развития информационных технологий белорусская медиасреда претерпевает сегодня глобальные позитивные изменения. А белорусские СМИ становятся одним из динамично развивающихся сегментов отечественного бизнеса.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ