СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Жилищный кодекс Республики Беларусь далее – ЖК) – это основной нормативный правовой акт, регулирующий жилищные отношения в Республике Беларусь. ЖК вступил в силу со 2 марта 2013 года, состоит из 6 разделов, 32 глав и 225 статей.
Жилищный кодекс Республики Беларусь: общие положения
Положительная динамика деловой активности в Беларуси по итогам 2014 года сохранилась.
ИП в Беларуси: изменения в законодательстве в 2015 году
Па колькасцi мiстыкi «на душу насельнiцтва» Мiнск вытрымае параўнанне з тымі гарадамi Еўропы, куды традыцыйна турысты едуць у пошуках таямнiчага.
Мінскія прывіды
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук отвечает на вопрос о том, какую ответственность несут должностные лица за отказ в рассмотрении жалобы.
Жалоба: отказ в рассмотрении
Арония (черная рябина) — настоящий витаминный клад. Она активно используется как в медицине, так и в кулинарии.
Черная рябина — лекарство при гипертонической болезни
Несвижский район расположен на юго-западе Минской области. Граничит с Кореличским районом Гродненской области, Столбцовским, Копыльским, Клецким районами Минской области. Административный центр — город Несвиж.
Несвижский район
Программа ТВ

Министерство информации

Министерство информации

Реализацией государственной политики в сфере массовой информации, книгоиздания, полиграфии и книгораспространения занимается Мининформ

Министерство информации было создано в 2001 году, однако его история начинается еще в середине 1920-х гг., когда в Беларуси формировалась система СМИ – уже тогда появилась необходимость в координации массмедиа и выработке согласованной стратегии их развития. За время своего существования ведомство пережило радикальные трансформации: от органа государственной цензуры в годы «холодной войны» до арбитра, следящего за безукоризненным исполнением законов всеми игроками медийного рынка – в демократической Беларуси. Мининформ – не «пресс для прессы» и не ведомство-цензор. Министерство предпринимает все меры, чтобы не допустить цензуры и злоупотребления свободой СМИ. В конечном счете, вся организационная и правовая деятельность Мининформа направлена на то, чтобы система СМИ Беларуси обеспечивала граждан полной и объективной информацией о деятельности госорганов, политической, экономической и международной жизни республики.

 

Структура

В состав министерства входит семь управлений и три отдела, а вся система Мининформа включает 27 юридических лиц, численность которых превышает 8 тысяч человек. Среди подведомственных организаций --  РУП «Белсоюзпечать» и ее областные филиалы, издательства и книготорговые организации, полиграфические предприятия, ведущие государственные газеты и журналы, а также информационные агентства.

Руководит ведомством министр, который назначается на должность президентом и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Мининформ задач. С 2009 года этот пост занимает Олег Витольдович Пролесковский.

Функции

Задачи госоргана детально прописаны в Положении о Министерстве информации Республики Беларусь. В числе главных – государственное регулирование в области передачи и распространения массовой информации, реализация госполитики в сфере СМИ, книгоиздания, полиграфии и книгораспространения. За широкой формулировкой скрываются конкретные направления работы министерства.

 

·         Контроль за соблюдением законов  и нормотворчество

Мининформ действует в правовом поле и требует от массмедиа соблюдения законодательства. Из 40 письменных предупреждений, вынесенных министерством в 2012 г., большинство касалось несоблюдения условий государственной регистрации: учредители несвоевременно сообщали об изменении адресов редакций, тематики СМИ, периодичности и других данных, которые содержатся в Государственном реестре.

Специалисты министерства не только следят за исполнением юридических норм – но и работают над совершенствованием законодательства. В конце 2012 года был принят Закон Республики Беларусь «Об издательском деле в Республики Беларусь», который комплексно регламентирует все этапы издательского цикла – от подготовки оригинал-макетов до распространения готовой продукции. Не менее важным стала разработка проекта Указа Президента Республики Беларусь «О государственной поддержке книгоиздания и книгораспространения в Республике Беларусь». Документ должен облегчить работу издателей в едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном, сделать литературу, связанную с наукой, культурой и образованием более доступной для населения.

·         Регистрация средств массовой информации

Ведомство занимается регистрацией и перерегистрацией СМИ, выдает лицензии на издательскую и полиграфическую деятельность, предоставляет теле- и радиочастоты. Министерство ведет Государственный реестр СМИ – единый банк данных, в котором содержатся сведения обо всех зарегистрированных массмедиа. Для регистрации (или перерегистрации), которая проходит в течение 30 дней, необходимо предоставить необходимый пакет документов и уплатить государственную пошлину.

Мининформ также выдает разрешения на распространение в Беларуси иностранных СМИ. В 2012 году такое право получили более 700 печатных и 120 электронных массмедиа. В том числе -- газеты, журналы, альманахи из США, Великобритании, Германии, Польши, Италии, Франции и других стран.

·         Совершенствование системы СМИ

Отрасль массмедиа нуждается в комплексном развитии: без внедрения новых технологий, подготовки квалифицированных кадров, взвешенной экономической политики белорусские СМИ быстро потеряют аудиторию.

В XX веке Беларусь осуществила крупные проекты в сфере информатизации: эфирное теле- и радиовещание охватило всю территорию республики, а проводное радио и телефоны стали доступны даже жителям отдаленных деревень. Задачи информатизации сегодня – повсеместное внедрение интернет-технологий, переход на цифровое теле- и радиовещание.

Министерство информации отвечает за реализацию подпрограммы «Формирование национального контента» Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы. Одна из главных задач Мининформа – обеспечить присутствие белорусских СМИ в национальном сегменте интернет-пространства и эффективную адаптацию массмедиа к новым условиям работы.  Не менее глобальный проект, включенный в подпрограмму, – создание Национальной электронной библиотеки и разработка информационной системы «Культура Беларуси».

Много внимания Мининформ уделяет реформе печатных СМИ – ведомство разработало Отраслевую программу развития государственных печатных СМИ на 2012-2015 гг. Программа предусматривает ежегодное обновление технопарка:  в 2012 году редакции государственных республиканских и региональных газет и журналов получили 50 мониторов, 50 принтеров, 50 системных блоков на сумму более 450 млн. рублей и фототехники на сумму около 360 млн. рублей. К 2015 году региональные газеты ожидают структурные изменения: речь идет об укрупнении редакций и объединении изданий.  В первую очередь это касается редакций областных газет Брестчины, Витебщины и Могилевщины.

Важное место в деятельности Мининформа занимает техническое перевооружение полиграфической отрасли и развитие сети книгораспространения. Полиграфпредприятия планируют привлечь к 2015 году в модернизацию производства более 50 млрд. рублей.

Ведомство активно сотрудничает с Институтом журналистики Белорусского государственного университета -- крупнейшим центом подготовки и переподготовки творческих сотрудников СМИ, а также с Белорусским государственным технологическим университетом и Минским государственным профессионально-техническим колледжем полиграфии – учебными заведениями, которые обеспечивают книгоиздательскую и полиграфическую отрасли высококвалифицированными кадрами.

·         Международное сотрудничество

Работа с зарубежными партнерами включает в себя совершенствование договорной базы, реализацию совместных проектов, участие в мероприятиях, проводимых международными организациями, взаимодействие с белорусской диаспорой за рубежом. Одно из ключевых направлений международного сотрудничества – формирование единой информационной и коммуникационной среды СНГ.

Крупнейшей площадкой для общения с иностранными коллегами, обмена мнениями и выработки новых идей без сомнений является Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего». В 2013 году он собрал представителей 15 государств.

Контакты

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ