СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Городской клинический наркологический диспансер занимается профилактикой алкоголизма, наркомании, токсикомании, табакокурения и лечением наркологических больных.
Городской клинический наркологический диспансер г.Минска
«Мурованка» – так еще называют этот храм. На его стенах остались следы от пуль и картечи со времен русско-польских войн и от обстрела войск Карла XII. А, между тем, этой церкви, по мнению историков и археологов, не менее 600 лет!
Церковь Рождества Богородицы в Мурованке
Песня гучыць ў выкананні беларускага ансамбля «Сябры».
«Лягу прылягу» // Слухаць
Если хотя бы раз попробовать традиционные корейские блюда, то можно навсегда стать пленником корейской кухни. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, – полезно: многие блюда помогают избавиться от ожирения, высокого давления, предотвратить диабет.
Секреты корейской кухни
Договор подряда между гражданином и юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, должен обязательно заключаться в письменной форме.
Трудовой договор и договор подряда: содержание
Родина паприки – Южная Америка. В Европу ее привез Колумб, впервые попробовавший экзотический овощ на Гаити. Название острова перца Чили тоже родом из Нового света.
Сладкий перец — при сахарном диабете и склерозе
Программа ТВ

Корейцы в Республике Беларусь

Корейцы в Республике Беларусь

На белорусской земле первые корейцы поселились в середине 1930-х начале 1940-х годов.

Более значительная волна корейцев прибыла в республику после Великой Отечественной войны из Средней Азии и Казахстана для восстановления народного хозяйства Белоруссии. Среди приехавших были в основном военнослужащие и выпускники учебных заведений, направленные по распределению. В основном в Беларуси живут потомки корейцев, 150 лет назад переселившихся в Россию с северной части Корейского полуострова (Хамгён-Пукто).

Считается, что первым корейцем, поселившимся в Белоруссии, был Иннокентий Андреевич Пак – фронтовик, а после бортмеханик в Минском аэропорту. Другой известный на белорусской земле кореец - Леонид Доунович Ким. Он был общественным деятелем, одним из инициаторов объединения белорусских корейцев и заслеженным тренером по спортивной гимнастике. В научной сфере Беларуси известен Алексей Харитонович Ким - доктор технических наук, заведующий кафедрой теоретической механики Белорусского политехнического института. Член Союза архитекторов Республики Беларусь Аврора Константиновна Тен – первая кореянка в СССР ставшая архитектором. Гимнастка Нелли Владимировна Ким – многократная чемпионка Олимпийских игр, мира, Европы и СССР.

В феврале 1991 года под председательством Анатолия Алексеевича Кима состоялась учредительная конференция по созданию минской городской Ассоциации корейцев. А в начале 1993-го была созвана первая республиканская конференция корейцев, на которой участники приняли решение о создании Республиканского общественного объединения - «Ассоциация белорусских корейцев» (АБК). Также в 1993 году при АБК была открыта воскресная школа по изучению языка и культуры. А уже в 1995 году организация создает коллективы национальной художественной самодеятельности, которые становятся постоянными участниками Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно. Самые известные корейские танцевальные ансамбли - «Кымгансан» и «Ариран».

В 2007 году в Минске открылось посольство Республики Корея. С 2011 года посольство финансово поддерживает АБК, а дипломаты помогают активистам с поездками на историческую Родину. При содействии посольства ассоциация ежегодно отправляет в Сеул двух школьников и двух студентов по программе летних каникул.

Одним из самых больших праздников корейцы считают «соль» – Новый год по лунному календарю, который обычно приходится не позднее 20 февраля по григорианскому календарю. Чусок – это одновременно праздник окончания сбора урожая и день поминовения предков. Он приходится на 15-й день восьмого месяца года по лунному календарю.

Общественные объединения

Республиканское общественное объединение «Ассоциация белорусских корейцев'

220002, Минск, ул. Кропоткина, 44–804

Руководитель - Ри Кими Динуевна

Тел./факс 334-20-34, 334 22 54, моб.  364 36 60

kimi_rukos@mail.ru

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ