СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
На сегодняшний день ОАО «МАПИД» — крупнейшее в Беларуси строительное предприятие, включающее в себя более 20 структурных подразделений. Его мощности позволяют строить до 600 тыс. кв.м. жилья в год.
ОАО «МАПИД»
Схема белорусской железной дороги
Сеть железной дороги
Портретный зал разделён на две части, в одной из которых находится галерея Завишей и часть галереи Радзивилов. В другой — портреты королей, духовенства и шляхты. В центральной витрине этой части зала представлены коллекции нумизматики и сфрагистики.
Портретный зал Национального исторического музея Республики Беларусь
Пластинка «Области тьмы» - первый релиз братьев после подписания контракта с российским лейблом ЦАО. Даже если вы не знакомы с творчеством группы, то из названия их нового «хозяина» легко понять, музыку какого толка делают белорусы. И вы не ошибётесь.
Раскольников & Братубрат - Области тьмы (2013)
История Александра Устинова. Философия.
'Ты стоишь – он лежит. Не знаете, кто победил?»
ООО «Центр Управления Продажами»
Центр Управления Продажами
Программа ТВ

Мода от кутюр и прет-а-порте: в чем разница

Мода от кутюр и прет-а-порте: в чем разница

Мода и ее тенденции не стоят на месте. От сезона к сезону они трансформируются, модернизируются и тем самым привлекают всеобщее внимание. Но даже в такой непостоянной сфере есть неизменные понятия: кутюр и прет-а-порте.

Понятие «от кутюр» произошло от французского сочетания haute couture, что переводится как «высокая мода». Появилось оно в конце XIX века. Мода от кутюр напрямую связана с именем английского модельера Чарльза Уорта. В 1858 году он открыл свой бутик в Париже. Этот человек показал всему миру, что такое «высокая мода». Он впервые начал разделять свои коллекции по сезонам. Это явление прочно закрепилось в мастерских всех знаменитых дизайнеров. Также Уорт ввел новые методы распространения моды –– показ одежды на манекенщицах.

Понятие «от кутюр» всегда стоит в одном ряду со словами качество, уникальность, изысканность. А еще «высокая мода» всегда имеет высокие цены. И это вполне оправданно. Почти полностью такие вещи изготавливаются вручную.

Мода от кутюр диктует свои правила. Они еще в 1868 году были прописаны Парижским Синдикатом Высокой Моды. Во-первых, вручную каждая вещь должна быть изготовлена не менее, чем на 70%. Во-вторых, располагаются все Дома Мод исключительно в Париже. В-третьих, создавать уникальные творения в каждом из них должны не менее 20 человек. Шьют одежду от кутюр из самых дорогих, качественных и изысканных тканей. И каждая единица одежды уникальная в своем роде. По карману она только очень состоятельному человеку.

Даже на показы коллекций от кутюр попасть могут избранные: люди с очень высоким доходом или причастные к «высокому» миру моды. Парижским кутюрье необходимо два раза в год –– как правило, в начале февраля и в конце мая –– показывать на подиуме не менее 50 новых моделей. Так что быть носителем этого звания хоть и почетно, но не так уж легко. Зато к их творениям относятся как к настоящим произведениям искусства.

На создание одного шедевра у кутюрье уходит от 100 до 500 часов. Не даром в 1943 году был принят закон, на основании которого модельеры получили равные права с работниками искусства и литературы. Мастер творит свое произведение при помощи только ткани и вдохновения. При изготовлении моделей от кутюр лекала не используются. В настоящее время Ассоциация высокой моды объединяет 20 известных домов. И, кстати, какими стилягами не были бы современные мужчины, на их моду понятие от кутюр не распространяется.

Миучча Прада говорила, что «одежда прет-а-порте –– это то, что с подиумов отправляется в магазины». Она доступна для массового покупателя. Понятие это опять же пошло из страны-законодательницы моды. С французского prêt-à-porter переводится как «готовый к носке». Такую одежду создают модельеры для повседневного гардероба. Если модели от кутюр уникальные, то прет-а-порте шьются большими партиями. Хотя и здесь есть свои ограничения и градации. Такая одежда делится на 4 класса. Первый класс ––люкс. Эти модели изготовлены в ограниченных экземплярах и продаются в Домах Мод. Иногда они могут даже соперничать с изделиями от кутюр. Второй –– прет-а-порте высокого качества. Тираж каждой модели в этом классе –– 100-200 экземпляров. В третий входят вещи, которые имеют еще большие тиражи, а четвертый вообще не имеет никаких ограничений по производству.

Одежда последних двух классов продается в мультибрендовых магазинах. По ценовой категории они доступны почти каждому. Прет-а-порте шьют на фабриках по эскизу модельера. Автор прикладывает руку и фантазию только к тому, чтобы разработать модель. А тиражируют ее уже с помощью машинных швов и лекал.

Для вещей прет-а-порте используют более практичные и более дешевые ткани. Нейлон, капрон, ситец, добавление синтетической нити –– всё это прочно обосновалось на фабриках по производству одежды массового производства. На раннем этапе модельеры даже никак не «подписывали» свои модели прет-а-порте. Наверняка, не хотели меркнуть среди знаменитых кутюрье, которые изготавливали штучный товар.

Настоящий переворот в этом деле совершил Пьер Карден. Он хотел вывести свои модели из рамок кутюр и сделал их производство массовым, доступным всем желающим. Тогда прет-а-порте стало грандиозным явлением в мире моды.  Пьер Карден поплатился за это исключением из профсоюза. Но благодаря его перевороту сейчас стиль и качество в моде доступны каждому.

Как и на начальном этапе, так и в настоящее время «высокая мода» задаёт общие тенденции сезонных веяний, а прет-а-порте оформляет эти тенденции в реальные модели одежды.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ