СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Городская клиническая инфекционная больница - это целый больничный городок, состоящий из корпусов клинических отделений, параклинических подразделений и вспомогательных служб.
Минская городская клиническая инфекционная больница
Уладзімір Сямёнавіч Караткевіч (1930–1984) — беларускі празаік, паэт, публіцыст, драматург, перакладчык, сцэнарыст, класік беларускай літаратуры. У відэа — кароткія сведкі пра творчасць Караткевіча і верш пра Радзіму.
Уладзімір Караткевіч
Jordan Team, загадочный мастер фристайла из Витебска, делится своим мнением о том, почему философия так важна для хип-хопа, и что из себя представляет рэп в Беларуси.
Философия хип-хопа // Jordan Team
'Экономическая газета» – старейшее издание Беларуси экономического профиля. Учредитель и издатель – ЗАО «Белбизнеспресс». Выходит дважды в неделю (по вторникам и пятницам) на русском языке тиражом 13 тысяч экземпляров.
Экономическая газета
Дзержинский район расположен в центре Минской области. Граничит с Воложинским, Минским, Узденским и Столбцовским районами. Район занимает площадь 1,2 тыс. кв. км. Административный центр ― город Дзержинск.
Дзержинский район
Серёга – белорусский исполнитель. Сергей Васильевич Пархоменко (настоящее имя исполнителя) родился 8 октября 1976 г. в Гомеле.
Рэпер Серёга
Программа ТВ

Забавы Кароля. Очерк пятый

Забавы Кароля. Очерк пятый

Пане Коханку: светский щеголь Речи Посполитой XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.

Большой странностью характера Радзивилла была тяга к эпатажу. У магната было своеобразное чувство юмора, а поступки его могли быть как невинными, так и жестокими. Есть легенда, будто он вскрыл вену своему врачу-цирюльнику для того, чтобы похвастать своими познаниями в медицине.  Известно,  что Радзивилл никогда не выходил из дому без шниппера для пускания крови. Зачем он был князю, всегда сопровождаемому личным врачом со своим собственным инструментом – объяснить трудно. Вообще, в поведении это человека много странностей, часть которых выходит за рамки реальности – князь, судя по всему, очень любил фантазировать, и на выдумки был мастак. Так, однажды летней ночью он обещал гостям наступление зимы, организовав за ночь посыпание длинной дороги дорогостоящей солью, на которой потом без устали катался на санях. А чего стоит история (рассказанная самим магнатом) о том, будто в изгнании Радзивиллу полюбилась русалка, родившая ему вскоре 5 бочек сельди?

Писарь Пац был брошен Станиславом Радзивиллом в тюрьму за угрозу вызвать магната на дуэль, позже выведен на площадь в рубище, в каком обычно отсекают голову – и помилован со словами: «Видишь, я тебя напугал намного больше, чем ты меня своей дуэлью, правда?' После чего несчастного заставили пить, празднуя освобождение, после чего тот через 3 дня все же умер.

Анджей Китович, хронист времен короля Августа III, описывает, как Пане Коханку на своих собственных приемах мог позволить себе вылить за шиворот вино любому из сановитых приглашенных, кто не пьет с должным старанием.  А мог и вовсе «забить чарку» в рот не полюбившемуся шляхтичу. Надежными «столпами», на которых возвышалось величие Кароля Станислава в глазах светского общества –были щедрые подарки и военная сила. Причем поддерживал эти «столпы» Радзивилл с виртуозным искусством! Система действовала просто, но надежно: сначала задарим, а если станут упираться – запугаем! Так Князь  выезжал на бочке с вином в район городского рынка, спаивая депутатов сеймов и сеймиков.

Любимейшем делом князя был рассказ о всякого рода глупостях и нелепостях. То он разбогател, будучи поваренком у некой пани Лазовской; то был поваром на пиратском судне, от которых однажды бежал в ореховой скорлупке; то участвовал в штурме английского Гибралтара на стороне французской армии, ворвавшись в стан врага на одной половине лошади, вторая же была начисто срезана ядром противника; то выловил в Налибоцкой пуще черта, затем отмачивая его в свинцовой воде. Кароль Станислав Пане Коханку проявлял чудеса фантазии и артистизма, старательно исполняя роль барона Мюнхгаузена.  Возможно, такой типаж был шляхте ближе, чем миллионер, князь, обладатель огромных латифундий и сонма высоких должностей. Радзивилл, как один из убежденных консерваторов Речи Посполитой, боролся против Запада, не оттого, что тот внедрял моду на парики или «английские парки», а, прежде всего, потому что оттуда шли идеи Просвещения. Оттуда шел свет, рассеивающий тьму в умах людей, делающий их интеллектуальнее, культурнее, критичнее и самокритичнее, после чего манипулировать ими при помощи сказок о «штурме Гибралтара» было бы труднее, если вообще возможно.

У  Радзивилла была военная сила: попробуй скажи хоть слово, когда «албанчики», а также наемная стража, больше похожая на армию, раздерет недовольного в клочки! «Обычно его сопровождала, меняясь по очереди, группа в 600-800 человек вооруженной шляхты, поэтому, по сути, она была подготовленной армией. Одной пехоты у князя было 5 отрядов по 150 человек», - пишет Крашевский. Были у Радзивилла и кавалеристы-драгуны, уланы, казаки, артиллерия.

Наличие гвардий у магнатов – еще одна беда Речи Посполитой: являясь подконтрольными только хозяину, солдаты и особенно офицеры-наемники жестоко издевались над простым людом, собственными соотечественниками. А иностранцы были и того хуже, как, например, командир войска Радзивилла  - Штейнбок, прославившийся не военными успехами, а подделкой документов и грабежами.

Не отличался князь порядком и в семейной жизни. Первая жена – Мария Любомирская – убежала от мужа с любовником. Нрав второй супруги – Тэрэсы Жевусской – был таков, что сам Радзивилл прятался от нее, и, объявив об изменах супруги, развелся. Долгие отношения были у Пана Коханку с его молодой мачехой– Анной. Побывали при дворе Радзивилла  и авантюристки – лженаследница русского престола, загадочная княжна Тараканова (Тешковский утверждает о интимной близости магната с ней, об этом же пишет и Григорий Данилевский,  публицист, автор романов из истории России и Украины XVIII-XIX веков).  Князь был знаком и с английской авантюристкой Кингстон. Впрочем, последняя -  дочь полковника английской службы Чадлея, была фрейлиной при дворе принцессы валлийской и ее принимала и Екатерина II, и Иосиф П, и Фридрих Великий.

В конце жизни к Станиславу Радзивиллу пришло раскаяние: «Давялося мне нарадзіцца ў цяжкія часы... Сляпым быў, але дарогу шукаў, а людзі казалі, што я гарэза. Вызвалення айчыны страшэнна прагнуў, але хто мог ведаць, у чым яно было? Пры жыцці прыняў цяжкую кару. Заплаціў за ўсё з лішкам: грашыма, крывёю, слязьмі, выгнаннем, бедамі, пане каханку... Пасля Барскай (то есть – после подавления Барской конфедерации – Авт.) уволю наглядзеўся, як нас чацвертавалі, і мне гэта не залічыцца?.. Хто ведае, што будзе з самімі Радзівіламі?' ('Нясвіж і Радзівілы» Шишигина-Потоцкая). Умирающего обижала «метка», которой его наградили окружающие, называя забиякой, шалуном, шутом – «гарэзай».

Консервативное, великопольское, старосветское панство воздвигло своими воспоминаниями целый литературный мемориал Пане Коханку: он и шутник, и оригинал, и щедрый патрон. Так, автор «Воспоминаний о Кароле Радзивилле' утверждал, что воевода защищал бедных от насилия магнатов, протягивал руку мецената нуждающимся, старался улучшить и возвысить сельское сословие, «залічаючы найперш сябе да гэтага саслоўя, а таксама дастойную сваю сямъ’ю і іншыя знакамітыя асобы”.

Совсем другую характеристику Радзивиллу дает Карнович: «Действуя таким образом на умы шляхты, князь прибегал порою и к другим, более замысловатым средствам. Так однажды, для большего привлечения на свою сторону новогрудской шляхты, он рассказывал ей, что раз как-то ему пришло на мысль оставить Литву и поселиться на Волыни; но что, однако, когда он молился в Боремле, услышал голос, который сказал ему: «Радзивилл! иди опять в Литву и не имей никакого дела с волынской шляхтой; потому что она тебя не стоит. Иди в Литву, говорю тебе я, и кланяйся от меня новогрудской шляхте!»

Использованные источники

Фрагмент фотографии "Внутренний двор замка Радзивиллов", 1939 год

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ