СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
26.5°C
Без особых явлений
Брест
23.1°C
Без особых явлений
Витебск
22.4°C
Без особых явлений
Гомель
23.9°C
Без особых явлений
Гродно
22.5°C
Ливневый дождь
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Министерство лесного хозяйства (Минлесхоз) Республики Беларусь координирует деятельность в области использования, охраны, защиты государственного лесного фонда и воспроизводства лесов.
Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь
На белорусские земли цирк привез князь Голенберг. В середине XIX века в его имении в местечке Дукора под Минском разместился первый гастролирующий балаган. Сегодня существует деревня с таким названием
Первый минский цирк
Жабинковский район расположен на западе Брестской области.
Жабинковский район
Слиперы – люди, способные проникать в мысли других людей. Но в этой статье речь пойдет не о них, а об их тезках из мира моды.
Модный комфорт
Каждая женщина должна иметь в своём гардеробе идеальное платье, в котором она будет чувствовать себя богиней. Забудьте про «маленькое чёрненькое». Платья сезона весна-лето 2013 яркие, нескучные, смелые и женственные.
Всё дело в платье
Главная теннисная организация страны.
Белорусская теннисная федерация
Программа ТВ

Звездный дождь для любимого сына.Очерк третий

Звездный дождь для любимого сына.Очерк третий

Пане Коханку: светский щеголь Речи Посполитой XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.

В 1750-м случилось событие, способствовавшее разнузданности Пане Коханку: умер его брат от первого брака отца  - Януш, и миллионы злотых дохода теперь светили лишь одному Каролю. А родитель не унимался: продвигая чадо по карьерной лестнице, он приискивал сыну жену. В 18 лет, с трудом держа в обеих руках меч, Станислав был уже мечником великим литовским – этаким министром обороны восточной половины Речи Посполитой. И тут не было ничего удивительного – эта практика имела широчайшее распространение. Дело в том, что в среде шляхетства было принято считаться ровней – «братьями». Но какой же магнат брат сводящему концы с концами «загоновому», «загонному» шляхтичу, который служит в его охране или на псарне? При почти полном отсутствии системы титулов (графы, маркизы, бароны) в Речи была своя иерархия, надежно и четко отделявшая простых от богатых –служебные чины. Каждый рвался быть мечником, чесником, скарбником или ключарем (ключником, «кашталянам»).  А кто не мог дослужиться по причине отсутствия желания ждать (или попросту из-за отсутствия талантов) – тот покупал себе нужный титул. Мемуарист с Волыни Ян Охотский прибывший в Гродно в конце XVIII века пишет: «за 10-15 дукатов в годы своего могущества он раздавал друзьям чины направо и налево. Понятно, что тот, кто не мог купить себе доходное место, служил у богатеев при условии передачи своего голоса на сейме или сеймике'. Так постепенно формировался феномен, разительно похожий на клиентелу Древнего Рима, когда у каждого патриция была группа «бэк-вокалистов», готовых в любой момент подержать патрона (тоже римское словечко) на выборах голосами или на форуме при дебатах - кулаками и пинками. Кумовство, благодаря которому Радзивиллы укрепляли свое могущество из рода в род, довело их родину до краха в недалеком будущем.

Но пока дело спорилось, и в 1754 году Кароль – уже генерал-майор, а в следующем – маршалок (председатель) Трибунала ВКЛ. Читай, министр юстиции по-современному! Но и тут повеса не хотел выполнять хоть сколько-нибудь обязывающих функций: передал дела заместителю, чем быстро воспользовались извечные противники Радзивиллов – Чарторийские. Трибунат стал плясать под их дудку, рассказывает фундаментальный «Польский биографический словарь», в чем Кароль обвинил не вице-маршалка, свою правую руку (и, уж конечно, не себя), а … отцу, которому всегда всему был обязан! Мол, что ж ты недосмотрел? Поднимал меня все выше и выше, так и защищать не забывай! Но дела Пане Коханку продолжали идти как надо: из рога изобилия на него падает орден Белого Орла и патент генерал-лейтенанта армии ВКЛ.   В 1762 году человек, на которого уповал и за которым беззаботно жил Кароль Станислав – его отец, Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька»  - умирает.

Именно тогда, на заре своей общественной деятельности, проявилась особенность характера и поведения Пане Коханку, стержнем прошедшая сквозь всю его жизнь и ставшая как бы его визитной карточкой, ярлыком, по которому князя запомнила вся Речь Посполитая. Я говорю о страсти к хлебосольству, гостеприимству и щедрости (как считали его приверженцы) или (в редакции апологетов Радзивилла) – мания, говоря современным языком, нескончаемого самопиара. Вот как описывает въезд Кароля Станислава на заседание Трибунала Шишигина-Потоцкая ('Нясвіж і Радзівілы»): «У экскорце ішло дзвесце драгунаў з надворнай шляхты, янычарская харугва ў сто чалавек, апрача таго, сто чалавек венгерскай трыбунальскай пяхоты. Сустракаць князя на паўмілі ад Мінска выязджала амаль усё мінскае ваяводства. Ён шчодра ўсіх частаваў. Гэта традыцыя была на першым месцы на працягу ўсяго яго жыцця».

Кароль Станислав, забыв примеры отца и матери, сделавших много хорошего для родного края, подменил яркой оберткой содержимое, которого, увы, не было.

Польский дворянин был для другого человека благородного происхождения «братом», позже – «братиком», «аспаном», но так или иначе – корпорантом по «золотой шляхетской вольности». Этаким коллегой по дворянской прослойке. Кароль Станислав Радзивилл, по всей видимости, еще с детства уловил, что эта «конструкция» - не просто красивая традиция, а точка опоры, при грамотной эксплуатации которой можно многого добиться. Всю свою жизнь Радзивилл только тем и занимался, что разными способами втолковывал в головы окружающим простую мысль: «Я – олицетворение щедрости и доброты, образец идеального шляхтича. Я – это вы в идеале, поэтому, возлюбив меня, вы проявите уважение ко всему дворянству. Плюс к себе любимым!» Говоря современным языком, Пане Коханку делал по жизни все, чтобы сотворить из себя идол. И начал эту «работу» наш герой с малого, но главного, и его действия можно внести в учебники по обучению имиджмейкеров всего мира – он талантливо выдал проявление щедрости за искреннее веление собственной души. Точнее – исключительно за проявление характера.

И начал эту беспроигрышную стратегию Кароль с того, что завел себе знаменитое выражение - «пане коханку». Так он обращался к собеседнику. В переводе с польского это словосочетание можно истолковать как русское «милостивый государь» или «мой дорогойлюбезнейшийдрагоценный». Причем, обращался Радзивилл так буквально ко всем: от короля до самого никчемного из своих слуг. «Приветливость, равное со всеми обхождение, простодушие, откровенность, отсутствие надменности, пышность - там, где её нужно было выказать, - и наконец желание помочь каждому - слишком выдвигали вперёд личность князя Карла Радзивилла и приобретали ему общее уважение», - пишет в рассказе «Panie Kochanku» из книги «Очерки и рассказы из старинного быта Польши» Евгений Карнович.

Позволю себе не поверить этой благодушной отповеди автора труда, проливающему бочку елея на магната. Хорошее обращение со стороны человека, имеющего сотни миллионов личного ежегодного дохода, конечно, льстило людям более низшего ранга, но словами сыт не будешь. Чем же еще привечал сторонников знаменитый богач Радзивилл?

«Но, ограничивая пышность в своём доме, князь Карл выказывал её там, где она могла делаться как бы общею для всех: так гостям его, всем без различия, подавали обедать и ужинать на серебре и на фарфоре, что, надобно заметить, не очень водилось у других магнатов, на обеды которых являлись шляхтичи, неся за пазухой собственные свои ножи, вилки и ложки. Кормил своих гостей радушный хозяин опять всех без различия, не одними простыми кушаньями… у него на столе являлись медвежьи лапы под вишнёвым соусом, бобровые хвосты с икрой, лосиные ноздри с миндалём, жареные ежи и кабаньи головы. Само собою разумеется, что об изобилии водки, пива, мёда и венгерского говорить нечего. При приезде каждого гостя, трубач трубил; и Радзивилл по этому знаку выходил в сени, для встречи приезжего гостя. Обыкновенно у него набиралось столько гостей, что, несмотря на огромность княжеских палат, в них не могли все гости обедать разом, и потому обедали по очереди, так что иногда накрывали стол раза по четыре».

Использованные источники

Фрагмент иллюстрации герба Радзивиллов с 1547 года "Трубы"

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ