СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
26.5°C
Без особых явлений
Брест
23.1°C
Без особых явлений
Витебск
22.4°C
Без особых явлений
Гомель
23.9°C
Без особых явлений
Гродно
22.5°C
Ливневый дождь
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Цели и задачи
Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн
В начале прошлого века цирк в Минске был необычайно популярен. И во многом этот успех определяли клоуны.
История белорусского цирка в ХХ веке
Церковного деятеля, писателя, проповедника, мыслителя Кирилла Туровского почитали еще при его жизни. Он развивал богословскую мысль в Беларуси, старался донести до людей суть текстов Священного писания, создал немало литературных произведений.
Златоуст и столпник Кирилл Туровский
БелГазета – информационно-аналитический еженедельник. Выходит на русском языке по понедельникам на 32-40 полосах формата А3 тиражом 20 тысяч экземпляров. Учредитель и издатель – ООО «БелГазета».
БелГазета
С наступлением весны нужно провести ревизию садово-огородного инвентаря.
Весенняя ревизия садово-огородного инвентаря
Святитель Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-е гг. XII в. в городе Турове на реке Припяти в богатой семье.
Святитель Кирилл, епископ Туровский
Программа ТВ

Детство. Очерк второй

Детство. Очерк второй

Пане Коханку: светский щеголь Речи Посполитой XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.

Наш герой родился, вот уж точно, в рубашке: да не в простой, а золотой. В семье, доходы которой равнялись ежегодным поступлениям в казну королевства. Родители были для него, словно всемогущие греческие боги, о которых должен был досконально знать каждый шляхтич – такая была в те времена мода… Почему боги? А иначе Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньку и Франциску Урсулу Вишневецкую и не назовешь…

Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька'

Франциска Урсула Радзивилл

Богатые, знатные, могущественные магнаты, слава о которых разлетелась  во все концы Речи Посполитой. Причем, надо оговориться, «божества» могли метать не только перуны, но и умные мысли! Отец был признанным политиком, заслуженным воином, меценатом и преобразователем: на его «совести», как пишет Сергей Нелипович в книге «Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII века», было открытие Несвижской типографии и кадетского корпуса, первых в Речи мануфактур в Новом Свержене и Слуцке (где выделывались знаменитые шелковые пояса – настоящий символ как той, так и современной Беларуси). А уж балетная, музыкальная, вокальная школы привлекали учеников даже из столицы. Первый оркестр народных инструментов, кстати, создал тоже Рыбонька, оградив их от возможного устаревания в народном сознании.

Мать будущего повесы была под стать главе семейства: поэтесса, драматург, переводчик, либреттистка. Таким образом, наследство у Пана Коханку было что надо – во всех смыслах этого слова: деньги и гены были отменны.

Но «зараза» вольнодумства, распущенности, тотального стремления к развлечениям и инфантилизму, пришедшая с Запада от дворянства, так прочно проникла в душу  юного наследника рода Радзивиллов, что превратилась в «хроническую болезнь». Родители тоже «постарались': потакали всем капризам дитяти -  единственного из их наследников, кто пережил младенчество. Три года Иезуитского коллегиума, который и ныне красуется в Несвиже, не пошли впрок – оспа заставила прервать уроки, и к ним больше не возвращались. Не поехал за знаниями Кароль и за границу, -  пишет в своем замечательном труде о Радзивиллах «Владельцы старого Несвижа» Андрей Метельский. Почему? Во-первых, приученный к безделью неженка попросту не хотел отрываться от мамкиной юбки, а во-вторых, я думаю, сами родители устыдились появления такого чада за пределами родины. Какая слава пойдет о древнем роде, если отпрыск, не умеющий в раннем подростковом возрасте два слова грамотно связать, появиться за рубежом? А о «фасаде» своей фамилии, рекламе себя любимых Радзивиллы всегда пеклись: репутация для магната в те времена составляла половину успеха во всех начинаниях!

С ребенком донянчились до того, что вымахавший к 15 годам Каролек, как его звали, банально не умел… читать, утверждал в воспоминаниях «Успамiны Саплiцы»  Генрих Ржевуский (Henryk Rzewuski). Тут нужно сказать спасибо некому Пищале, видимо, воспитателю или служке: он самочинно решил обучить неслуха грамоте, нацарапывая буквы на щитках и предлагая любителю охоты, маленькому Каролю, стрелять по ним. Так постепенно будущий наследник многомиллионного состояния научился читать. Что ни говори – позорный для высокообразованных родителей факт. Не уберегли они Кароля и от ему подобных – не окружили стоящими людьми вовремя: тот водил компанию с недалекими переростками, не знавшими себе ровню в охоте, выпивке, озорстве с девками, -  утверждает в своем труде о шляхте Речи Посполитой XVIII века «Беларусь в зеркале мемуарной литературы» Адам Мальдис. Правда, охочим до женского пола Каролю было идти в кого: родитель, Михаил Казимир, всю свою жизнь лихо кутил с любовницами. Причем неприкрыто, и настолько, что ласковое обращение к дамам «рыбонька» ('рыбка») превратилось в его чуть ли не официальное публичное прозвище. Время шло, а особого ума юный Радзивилл не набирался: он в последствии навсегда останется подозрителен ко всем, кто вбирал в себя ум и ученость, будет стараться окружить себя ровней, проще говоря – посредственностями.

А зачем было напрягаться? Все дары жизни сами шли Каролю в руки! Судите сами: в 5 лет на ребенка уже нацепили побрякушку, за которую иному захудалому дворянину пришлось бы рискнуть жизнью – орден святого Губерта. В 13 наш герой уже дорос до чина маршалка (председателя) на виленском сеймике. В 16 недоросль уже… депутат литовского трибунала! 17-летие было отмечено полковничьим патентом и командованием над отрядом пятигорцев, легкой кавалерии Речи Посполитой.

Использованные источники

Фрагмент фотографии замка Радзивиллов, 1937 год;

Фрагмент портрета Михаила Казимира Радзивилла «Рыбоньки», анонимный автор, XVIII век;

Фрагмент портрета Франциски Урсулы Радзивилл, Гирш Лейбович, 1758 год

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ