СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.0°C
Без особых явлений
Брест
20.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.0°C
Ливневый дождь
Гродно
15.3°C
Дождь
Минск
18.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Завяршалі стары год і пачыналі новы каляды – старажытнае свята дахрысціянскага паходжання. Абрадавыя магічныя дзеянні, якія выконваліся ў час каляд, павінны былі спрыяць плёну ў працы і засцерагаць сям’ю ад бед і няшчасцяў.
Каляды
Огромный рынок со 170-миллионной аудиторией потребителей, который образовался в результате создания Беларусью, Россией и Казахстаном единого таможенного пространства, дает возможность для активного развития внешней торговли.
Внешняя торговля на территории Таможенного союза
«Тебе, Чергинец, правила учить нужно, – говорила она, листая его тетрадь с сочинением. – Мысли у тебя интересные. Глядишь, писателем когда-нибудь станешь... »
На улицах разрушенного города
Сегодня мы сделаем брошку в виде собаки –– друга человека. Это будет красивый терьер красного цвета. Художник Анна Королева подскажет секреты изготовления.
Делаем брошь в форме собачки
Инкубатор размещает импортозамещающие и инновационные компании.
Инкубатор Минского инструментального завода
Лен всегда почитали на Руси, а в Египте, Сирии и Палестине о его целебных свойствах знали еще за пять тысяч лет до нашей эры.
Лен – эликсир молодости
Программа ТВ

Наедине с портретом: Пане Коханку

Наедине с портретом: Пане Коханку

Пане Коханку - светский щеголь XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.

«Лицо – зеркало души», - когда-то очень справедливо сказал мастер красноречия Древнего Рима Цицерон. Он был прав, этот сластолюбец, чьего острого языка боялись даже сенаторы Вечного города… Применим эту фразу к другому острослову и сибариту, оставившему большой след в истории Речи Посполитой, наследницей традиций которой во многом является сегодняшняя Беларусь. О ком я? Да все о нем – о Кароле Станиславе Радзивилле, знаменитом Пане Коханку, о личности которого так обильно злословили как в Польше, так и в Литве, и в Западной Европе. Даже до османов-турок добралась молва об этом примечательном человеке… А уж после смерти этого любопытного персонажа о нем вообще стали ходить легенды, превращая его то в героя-хранителя великошляхетских устоев, то в дьявола во плоти…

Всмотримся в его портрет, написанный в пик могущества нашего героя. Имя автора полотна не сохранилось, но мы все равно поблагодарим его талантливую руку и кисть: она отразила на знаменитой парсуне Кароля Станислава со всеми его достоинствами и недостатками. И первые, и вторые, вот уж точно – налицо, стоит лишь приглядеться к выражению глаз рассматриваемого нами обитателя XVIII столетия, в изгиб его бровей и губ… Кто предстает перед нами? Моя первая ассоциация, которая подтвердится изложенной мною далее биографией наблюдаемого «объекта», была такова: с портрета на меня смотрит… ребенок. Да, именно малыш лет эдак 5-6, которому ради забавы приклеили рыжеватые обвислые усы, одели в красный жупан, увешанный наградами и орденской лентой. Ребенок, ей Богу! Голова – с крупное антоновское яблоко, в глазах – легкое недоумение, замешанное на притворной серьезности… Что-то нереальное, не вяжущееся с истиной есть в этом изображении Пане Коханку… Это, конечно, фантазия, но ей и вправду не грех разыграться, когда поглядишь на этот же портрет чуть позже, оставаясь под впечатления от послевкусия, которое оставляет в уме знакомство с историей жизни этого человека. Почему я привязался к этому магнату-богачу, спросите вы? Мой выбор более чем обоснован. Перед нами – человек-символ, человек-памятник. Монумент эпохе, своему государству, своему сословию и… самому себе! В характере Кароля Станислава Радзивилла претворилось в жизнь олицетворение самой Речи Посполитой середины-конца XVIII столетия. Всего государства! С его дрязгами между королем и шляхтой, с гневом и соперничеством между магнатскими группировками, политической волей страны, постепенно деградирующей до полного распада; бездонной бедностью и потрясающим воображение богатством, исчезновением целого пласта культуры под именем «великопольское, старопольское дворянское поведение'… Этот человек – часть того айсберга, о который и разбился «Титаник» по имени Речь Посполитая, но не пострадавший от этого крушения, а наоборот, превратившийся в легенду. Все это – он, Радзивилл, образец шляхтича, собравшего в себе все хорошее и все плохое от своей касты одновременно.

Использованные источники

Фрагмент портрета короля Станислава «Пане Коханку» Радзивилла, анонимный автор, около 1767 года.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ