СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правила поступления в учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь».
Условия приема
Ни один стол не обходится без классического яблочного пирога. И мы не станем исключением! Готовим десерт вместе с известной актрисой Алесей Пуховой.
Классический яблочный пирог из песочного теста
А вы знаете, что шоколад поднимает настроение? А если хочется не просто позитивного, а еще и чего-то изысканного, тогда прикупите абрикосов и испеките шоколадный пирог (конечно же, по нашему рецепту).
Шоколадный пирог «Весна» с конфитюром
Бабий кут — это хозяйственный угол в крестьянском доме, где женщины готовили еду и хранили посуду. С ним связано немало верований. Вся Беларусь предлагает вам побывать в бабьем куту одного из домов Белорусского народного музея архитектуры и быта.
Бабий кут
Лабораторные исследования, как, впрочем, и все остальные его виды, называются дополнительным обследованием. Это значит, что они дополняют мнение врача о состоянии здоровья пациента, которое сложилось у него в процессе расспроса и осмотра.
Направление на анализы ребёнка
Каждый белорусский город имеет свой исторический герб.
Гербы белорусских городов
Программа ТВ

Институт журналистики БГУ: кузница кадров для «четвертой власти»

Институт журналистики БГУ: кузница кадров для «четвертой власти»

Более 90% белорусских журналистов получают образование в Белгосуниверситете, крупнейшем учебном и научном центре республики, который готовит профессионалов для сферы массмедиа по 8 специальностям

К подготовке журналистов БГУ приступил 1 ноября 1944 г. Сразу два курса (30 студентов-первокурсников и 11 второкурсников) начали осваивать новую специальность. Минск еще лежал в руинах, но потребность в журналистах была очень велика: учебу пришлось организовать не в университетских корпусах, а в уцелевших школьных классах.  Несколько позднее, 5 апреля 1946 года открылась кафедра журналистики на филологическом факультете БГУ, которую возглавил военный журналист и ученый М. С. Зерницкий.

А в 1965 году уже на базе кафедры журналистики образовались еще две кафедры – теории и практики журналистики и истории журналистики. Такое быстрое развитие журналистского образования не осталось незамеченным, поэтому 1967 год в БГУ ознаменовался открытием факультета журналистики. Руководить самостоятельным учебным подразделением выпала честь профессору Г. В. Булацкому.

С 1 сентября 2008 года факультет журналистики Белорусского государственного университета преобразовывается в Институт журналистики БГУ. Сегодня ИЖ – это два факультета, теле-, радио- и фотолаборатории, современные аудитории и учебное оборудование.

В институте функционируют девять кафедр: периодической печати, телевидения и радиовещания, зарубежной журналистики и литературы, теории и методологии журналистики, технологий коммуникации, стилистики и литературного редактирования, истории журналистики, литературно-художественной критики, социологии журналистики.Директор ИЖ БГУ и одновременно – декан факультета журналистики – кандидат филологических наук, доцент С. В. Дубовик. Учебный процесс обеспечивают более 150 преподавателей, три четверти штатных сотрудников института имеют ученые степени.

Факультет журналистики

Будущим журналистам доступны две формы обучения – дневное (более тысячи студентов) и заочное (около 400 человек). В Институте журналистике можно получать образование как за собственные средства, так и за счет государства -- чтобы поступить на бюджетную форму нужно хорошо сдать вступительные экзамены. Студенты-бюджетники получают ежемесячную стипендию, которая зависит от их успехов в учебе. Сегодня около половины студентов-очников оплачивают учебу (среди учащихся на заочной форме – каждый четвертый). Если студент демонстрирует успехи в учебе, то он может получить скидку, а при желании и наличии свободных мест – сдать экзамены и перевестись на бюджетное обучение.

В настоящее время осуществляется набор на 8  специальностей, две из которых (печатные и аудиовизуальная журналистика) доступны на заочной форме обучения.

«Журналистика (печатные СМИ)» (1-23 01 08-01)

Пожалуй, это самая универсальная специальность. Профессионалы в данной области могут работать корреспондентами как в газетах или в журналах, так и в интернет-изданиях. Кроме того им открыта дорога в рекламные агентства, пресс-службы, учреждения Министерства информации.

«Журналистика (аудиовизуальная)» (1-23 01 08-02)

Традиционно конкурс на эту специальность – один из самых высоких, ведь работа на радио и телевидении – это интересно и престижно.

«Журналистика (веб-журналистика)» (1-23 01 08-03)

Многие считают, что сетевые массмедиа скоро заменят печатные СМИ. Поэтому веб-журналисты – самые современные журналисты, а набор на эту специальность увеличивается с каждым годом.

«Журналистика (менеджмент СМИ)»(1-23 01 08-04)

Продюсер медийных проектов, специалист по рекламе, менеджер по работе с персоналом – новые специальности для факультета журналистики, но не менее популярные. К слову, эта специальность, по данным на 2012-2013 учебный год, может похвастаться и самой высокой успеваемостью

«Журналистика международная» (1-23 01 09)

Подготовка специалистов по данному направлению во многом перекликается с подготовкой «печатников». Но есть и дополнительные преимущества –  углубленное изучение иностранного языка, подробное изучение зарубежных СМИ, международных отношений, –   которые делают эту специальность более привлекательной.

«Информация и коммуникация (технология коммуникации)» (1- 23 01 07-01)

Кто не мечтал о баснословных гонорарахспециалистов по PR, GR или рекламе? Выпускники «инфокома» всегда востребованы в пресс-службах, рекламных агентствах, бизнес-сфере.

«Литературная работа (редактирование)» (1-23 01 10-01)

Это направление подойдет тем, кто любит тексты. Усидчивость, внимательность и чувство стиля – вот основные качества литературного редактора.

«Литературная работа (творчество)» (1-23 01 10-02)

Пожалуй, это самая творческая специальность факультета журналистики. После окончания Института журналистики специалисты занимаются подготовкой литературной основы для различных видов литературно-художественного творчества.

Ежегодно студенты факультета журналистики проходят практику в средствах массовой информации различного уровня: от районных газет до центральных телеканалов.Как показывается статистика, вовсе не важно, по какой специальности студент проходит обучение, главное– стремление к профессиональному и творческому развитию. Тогда покорятся и газета, и телеканал, и рекламное агентство.

Несмотря на то, что факультет журналистики главным образом готовит специалистов для белорусских массмедиа, научный и образовательный потенциал БГУ востребован и за рубежом: в ИЖ учится около сотни иностранных студентов из Китая, Туркменистана, Японии.

Для абитуриентов, поступающих на журфак, работают учебные курсы по дисциплине «Творчество». Лучшие преподаватели помогают юношам и девушкам подготовиться к будущим экзаменам, освоить технологии создания журналистских произведений. Кроме того, факультет журналистики ежегодно приглашает учащихся 10-11 классов в «Школу молодого журналиста». Программа школы очень насыщенна и включает  изучение теории и практики современной журналистики, тренинги по развитию навыков и совершенствованию умений будущего работника СМИ. Во время учебы молодые журналисты выпускают учебную газету, а самые активные ребята могут принять участие в конкурсе творческих работ.

Факультет повышения квалификации и переподготовки

Факультет осуществляет переподготовку лиц, уже имеющих высшее образование, а также студентов последних курсов очной формы обучения и магистрантов высших учебных заведений. Декан факультета – кандидат филологических наук, доцент А. И. Басова.

Обучение на переподготовкекадров длится 9 месяцев на заочной форме обучения и ведется по следующим специальностям:

·         средства массовой информации (журналист),

·         коммуникация в сфере общественных связей (специалист по коммуникациям в сфере общественных связей),

·         литературно-художественное творчество (специалист по литературной работе),

·         интернет-журналистика (интернет-журналист),

·         фотожурналистика (фотожурналист),

·         спортивная журналистика (спортивный журналист).

Кроме того факультета повышения квалификации и переподготовки предлагает образовательные программы повышения квалификации и образовательные программы обучающих курсов. Среди них – программы «Гендер и СМИ», «СМИ и художественная культура», «Авторское право в СМИ», «Реклама в СМИ», «Инновационные стратегии белорусской журналистики» и другие.

Интересные факты

·         Факультет журналистики имеет несколько собственных средств массовой информации: газета «Журфакты», газета «Перья», интернет-газета «Веб-журналист», интернет-портал «Studlive», телеканал «jOURfak-TV».

·         Студенческий PR-форум республиканского масштаба «PR-кветка» – детище студентов факультета журналистики специальности «Информация и коммуникация».

·         «Золотая утка» – специальная премия для преподавателей Институт журналистики, учрежденная студентами журфака.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ