СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Звезды с небес могут спуститься лично к вам на землю. И никакого волшебства — немного оптики и вашего любопытства — и вуаля — вы путешествуете по небу. Немного истории Минского планетария.
Минский планетарий: там, где светят звезды
Хоккей в Канаде – это религия. По данным Федерации хоккея Канады в стране зарегистрировано около 500 тысяч игроков, 2486 крытых арен и 5000 катков на открытом воздухе.
Сборная Канады
Подготовка к отмене крепостного права началась с западных белорусско-литовских губерний. По мнению царского правительства, именно в этом регионе по сравнению с другими районами России помещики были наиболее подготовлены к упразднению крепостничества, а их хозяйства были уже вовлечены в товарно-денежные отношения.
Аграрная реформа 1861 года в Беларуси
Устав Национального банка Республики Беларусь был утвержден Указом Президента в 2001 году, новая редакция утверждена Указом Президента в 2007-м.
Устав Национального банка
Ребенок с самого рождения учится управлять своим телом. Именно родители начинают развивать своего малыша умственно и физически, используя всевозможные упражнения и игры.
Играем вместе с ребенком
Транзитный транспорт российского газа
Транзит газа
Программа ТВ

Самый грациозный вид спорта

Самый грациозный вид спорта

Художественная гимнастика – вид спорта, о котором говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Родина гимнастики – Россия, а, точнее, Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, где в 1934 году открылась Высшая школа художественного движения. Основной предмет назвали художественной гимнастикой.

Новое направление сложилось из разных видов гимнастики – танцевальной Жоржа Демини, ритмической Эмиля Жака Дель-Кроза, эстетической Франсуа Дельсатру и «свободного танца» Айседоры Дункан. Но именно американскую танцовщицу, которая сняла балетки и встала на носки, по праву считают одной из основоположниц художественной гимнастики. «Босоножка» не хотела годами изучать догмы балета, а стремилась к свободе и импровизации. В своих танцах Айседора пыталась передать движения греческих богинь, изображённых на фресках. На закате карьеры, вместе со своим супругом Сергеем Есениным, она некоторое время жила в России и открыла школу «свободного танца», которая по «наследству» перешла и Советской России.

Художественная гимнастика в Беларуси

В нашей стране этот вид спорта начал развиваться после окончания второй мировой войны. Первые секции появились в 1946 году. В Техникуме физической культуры студентки кафедры гимнастики занимались танцами и пластикой. Они стали основой команды, которая представляла страну на первом Всесоюзном командном конкурсе в Таллинне в 1947 году. Гимнастки выступали в четырёх видах: упражнении без предмета, комбинации с элементами акробатики, композиции с обручем и гимнастическом прыжке через планку. Сборная БССР, состоящая из восьми человек, заняла шестое место.

Интересный факт: обручи тех времен были большими и неудобными – 2 метра в диаметре, а гимнастки выступали в юбках и кофтах, стесняющих движения. Освободились они от этих «скафандров» лишь в 1951 году. На чемпионате Союза в Тбилиси гимнастки впервые вышли на ковёр в купальниках. В 1951-ом также прошел первый чемпионат БСССР, победа досталась студентке столичного Института физической культуры Инне Коржель (Мушницкой).

В 60-х годах центром развития художественной гимнастики стал Минск. Здесь конкурировали между собой две школы – «Спартак» и «Трудовые резервы». В первой работала тренер Лариса Годиева, закончившая Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта. А во второй тренировалась неоднократный победитель чемпионатов страны Людмила Лобова, считавшаяся в те времена лучшей грацией БССР.

Вскоре воспитанницы Ларисы Годиевой и её молодой помощницы Людмилы Серовой стали добиваться высоких результатов. Минчанка Ольга Рабинович выиграла Кубок Интервидения. Он проводился раз в четыре года и считался одним из самых престижных международных соревнований в 70-х и 80-х годах.

Столичная грация Людмила Ковальчук завоевала титул чемпионки СССР. Аналогичного успеха добилась и белорусская команда в групповых упражнениях. А Ирина Варган, Наталья Насенникова и Людмила Делендик вошли в состав молодёжной сборной Союза.

Еще одна воспитанница Годиевой – Галина Крыленко, дважды становилась чемпионкой мира в групповых упражнениях в Роттердаме (1973 г) и Базеле (1977 г).

Первая олимпийская чемпионка

В 1978 году на Республиканской спартакиаде школьников в Слуцке впервые вышла на ковер восьмилетняя Марина Лобач из Смолевичей. На этих соревнованиях юная воспитанница Татьяны Назаровой выступала по программе первого разряда.

Талант Марины Лобач не остался незамеченным. За подготовку грации взялась Ирина Лепарская, выпускница Института Физической культуры. Она работала в Смолевичах по распределению.

Спустя два года, в 1980, гимнастка и тренер поехали к двукратной чемпионке мира Галине Крыленко. Она оценила гибкость и технику десятилетней Лобач и взяла её в группу.

Впервые художественную гимнастику включили в программу Игр в 1984 году. Но в Лос-Анджелесе команда СССР не выступала по политическим мотивам. Золото той Олимпиады досталось канадке Лори Фанг.

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле сборную СССР представляли украинка Александра Тимошенко и белоруска Марина Лобач. Фаворитом была киевлянка, Лобач считали слишком юной и не столь опытной.

Но во время финала многоборья Тимошенко дважды уронила булавы. И первой советской олимпийской чемпионкой стала восемнадцатилетняя Марина Лобач.

Олимпийские игры 1992-2012

В Атланте в 1996-ом году Беларусь представляли – Лариса Лукьяненко и Татьяна Огрызко. Медалей они добиться не сумели. Лукьяненко стала седьмой в индивидуальной программе, а Огрызко восьмой.

Но уже на следующих играх в 2000-ом в Сиднее гимнастки принесли команде медали, первые в истории суверенной Беларуси. Серебро в индивидуальном первенстве завоевала Юлия Раскина. Ну а групповички заполучили бронзу.

Повторить медальный успех получилось в 2008-ом в Пекине. Инна Жукова взлетела на вторую ступеньку пьедестала в индивидуальной программе, а команда в групповых упражнениях стала бронзовым призёром.

В 2012-ом в Лондоне Любовь Черкашина добыла бронзу в личном первенстве, а групповички завоевали серебро.

Современная белоруссая художественная гимнастика

В Беларуси у болельщиков этот вид ассоциируется с именами Любови Черкашиной, Мелитины Станюты, Ксении Сенкович, Марины Гончаровой.

Подрастает и новое поколение: Арина Шарапа, Екатерина Галкина, Мария Кадобина. На протяжении четырёх олимпийских циклов национальной сборной руководит Ирина Лепарская, а групповичек, начиная с 1996 года, готовит Татьяна Ненашева.

В Минске ежегодно проводится этап Кубка мира «BelSwissBank» и международные турниры: на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач, памяти заслуженного тренера СССР Ларисы Годиевой. Для начинающих граций организуют детский турнир «Baby cup».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ