СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Городская туберкулезная больница проводит принудительную госпитализацию и лечение уклоняющихся от лечения лиц с туберкулезом органов дыхания из числа жителей Минска, граждан из других регионов Беларуси и иностранных граждан.
Минская городская туберкулезная больница
Не нужно быть врачом или ученым, чтобы понимать, что в период беременности и грудного вскармливания младенца женщина «живет на двоих». Естественным образом увеличивается ее потребность не только в основных пищевых ингредиентах — белках, жирах, углеводах, но и в витаминах и минеральных веществах.
Нужны ли кормящей маме витамины из аптеки
С 1.01.2012 года вступил в силу Указ Президента РБ № 512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда», определяющий условия предоставления гражданам за плату во временное владение жилых помещений.
Арендное жилье – новое направление жилищной политики
Примитивные стиральные машины представляли собой деревянный ящик с подвижной рамой. То ли дело сейчас - выбирай из сотни вариантов. И все они намного интереснее своих предшественниц. В чем именно? Узнаете из видео.
Как делают стиральную машину?
Огромное количество вредителей сада зимуют на земле, и весной, с первыми лучами солнца, они по стволу направляются в крону деревьев.
Ловчие пояса для яблоневых цветоедов
Делаем рамку для фотографий и заметок вместе с дизайнером Ульяной Лукьяненко.
Рамка для фотографий своими руками
Программа ТВ

Глушец. Следы древней жизни

Глушец. Следы древней жизни

Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие по удивительному миру дикой природы Беларуси. Чтобы лучше узнать о редких и необычных видах животных, Константин посещает различные заповедные уголки страны. Ему также удается обнаружить места обитания зверей, птиц, земноводных, которых вы не найдете ни в какой другой точке планеты.

Иногда самая обычная гравийная дорога может оказаться уникальным открытием. В известняке порой можно найти удивительные свидетельства древней жизни. В деревушке Глушец, куда я отправился на поиски, когда-то существовали иные миры. О жизни, которую нам сейчас даже трудно представить – очередной рассказ.

Глущец – это маленькая деревенька, находящаяся где-то на границе с Польшей. Между Брестской и Гродненской областями. А ещё на самом краю Беловежской пущи. Представьте, четыре границы сразу. Эту деревню и на карте почти невозможно рассмотреть. Доехать – и того сложнее.

Коренных жителей там человек десять. Одни пенсионеры. Магазина в деревне нет. Два раза в неделю приезжает автолавка. Рейсовый автобус тоже ходит два-три раза в неделю. Раньше по расписанию – дважды в день. Обычный маршрут для местных жителей: в поликлинику в райцентре и обратно.

Буквально в сотне метров от деревушки начинается Беловежская пуща. Пограничным столбиком, конечно. Но если прогуляться еще километра два, лес поражает своей густотой.

Рядом с деревней есть болото. Настоящее, верховое болото. Когда-то местные жители спасли его от уничтожающей всё мелиорации. Болото это было великолепным клюквенником. Ягоды вырастали всегда крупные. Собирали ведрами. В глубь даже и ходить не надо было. Таким богатым урожаем баловала природа.

Есть в деревне Глушец ещё одна достопримечательность. Так сказать, номер два после болота – дорога. Солидная гравийка, большак, трасса. Рядом с Глушцом есть ещё одна деревня. Значительно больше. В этом населенном пункте работает молочная ферма. И почти все работники ездят трудиться через Глушец по этой самой дороге. И рейсовый автобус по ней ходит, и автолавка. Настоящая артерия жизни.

Дорога здесь с незапамятных времён, конечно. Но, говорят, раньше она была не очень хорошая. Лет 20-30 назад подсыпали гравий, расширили, укатали. Гравий, который уложили на дорогу, постепенно утрамбовался колёсами. А самые крупные камни откатились на обочину или в придорожные канавки. Крупные, размером с кулак и более, камни из песчаника или кремня, щедро отмечают края дороги. Вот с этого разнородного гравия и началась моя необычная история очередного приключения.

Я обнаружил в одном из кусков песчаника отпечаток достаточно крупной раковины окаменевшего двустворчатого моллюска. Размером чуть ли не с половину ладони.

Естественно, такой подарок судьбы не мог остаться без моего внимания. Я стал внимательно изучать гравий на дороге и расспрашивать всех знакомых местных жителей, откуда на дорогу его привозили. Никто толком не знал. Всё-таки, лет двадцать или тридцать прошло. Максимум, что вспомнили, возили откуда-то неподалёку из Гродненской области. Ищи теперь ветра в поле.

Исследования на тему «откуда гравий» пришлось отложить. Два года я интенсивно искал удивительные следы древней жизни на этой дороге. И нашёл. Первое, что бросилось в глаза – все находки были сделаны на сравнительно небольшом участке дороги, примерно в 3-4 километра, между деревнями Глушец и Чадель. А также на территории этих деревень. В 2008 и 2009 году я собрал более 30 окаменелостей и обследовал дороги на 10-20 километров в окрестностях. Но за пределами этого промежутка, между Глушцом и Чаделем, находок почти не было. Создавалось впечатление, что из того уровня карьера, где были следы моря, гравий высыпали только сюда. А на остальных участках дороги гравий был другой. Но возможны и другие причины.

Едва заметный край раковины поперечно ребристого, двустворчатого моллюска.

Рядом две раковинки разных моллюсков.

Маленькая, отдельная раковинка. Точнее, окаменевший отпечаток.

Отпечаток брюхоногого моллюска.

Собирал окаменелости я двумя способами. Внимательно осматривая и переворачивая камни на дороге, и раскалывая их солидным ломом. Следует сказать, что лом мне здорово помог. В некоторых булыжниках, размером иногда и с человеческую голову, окаменевшие отпечатки находились только внутри.

Снаружи их было не видно. Моя камнедробительная деятельность, естественно, не осталась без внимания местных мальчишек, которые временами проезжали на велосипедах по дороге. «Дяденька, а что вы делаете?»...  Пришлось устраивать геологический семинар местного масштаба с элементами практической археологии (простите за терминологию). Я показал мальчишкам найденные раковины и объяснил, как их искать.

Если изначально слушателей было трое, то уже на следующий день десяток юных археологов усердно дробили ломами камни в радиусе доброго десятка, или более того, километров, принося мне все «ценнейшие» находки. Впрочем, эта история произошла в самом конце августа, и моим исследователям пора было в школу. Они с досадой сообщили мне об этом. Но я думаю, что память о «странном дядьке» и найденных своими руками окаменелостях останется у них на всю жизнь.

Теперь немного о научной стороне дела (или околонаучной – кому как нравится). Большинство окаменелостей я нашёл в песчанике. Песчаник – самый обычный камень, валун, булыжник, галька, которые просто валяются у нас под ногами. И обращаем внимание на него мы чаще всего, когда рассматриваем стены древних замков, к примеру, Мирского, где между кирпичами вмурованы именно эти самые валуны. Ах, как же они строили! Строго по науке, песчаник – продукт окаменения осадочных слоёв различных водоёмов, преимущественно морей. Вот почему в нём можно найти много остатков морской жизни. Песчаник, в том числе и в Беларуси, имеет возраст, начиная от докембрия. А закончился докембрий полмиллиарда лет назад! Начался, страшно сказать, 4 миллиарда лет назад. Эти промежутки времени – только цифры, которые не воспринимаются разумом никак. Сто лет, ну сто тысяч, ещё как-то. А вот четыре миллиарда! Есть, конечно, песчаник и гораздо более молодого геологического возраста. Но суть одна – окаменевший осадочный материал. Со всем тем, что в него попало.

Кремень. Ещё один, самый обычный камень в Беларуси. Особенно много его в Полесье. Практически на любой дороге можно найти этот серо-сине-чёрный камень с белыми или желтоватыми разводами. Это именно тот камень, из которого делали наконечники дротиков и копий наши предки. Именно он использовался для получения искр при разведении давних костров первобытных людей и стрельбы из всяческих мушкетов, пищалей и дробовиков. Да простят меня специалисты за вольность терминологии.И встречается кремень в осадочных породах, хотя и в меньших пропорциях, чем песчаник, но постоянно. Хотя остатки живых существ там более редки, чем в том же песчанике, но они всё же иногда находятся.

Больше всего, среди окаменелостей, я нашёл двустворчатых моллюсков. Причём условно поделил их на поперечно ребристых, у которых выраженные выступы на раковине шли от вершины к краям, т.е. поперёк, и продольно ребристых, с мелкими выступами вдоль края раковины. Примером современных, поперечно ребристых моллюсков, являются всем хорошо известные морские гребешки, которых часто можно увидеть, если не в море, то в фильмах про морскую жизнь. Продольно ребристые – это обитающие сейчас в Беларуси беззубки, шаровки и др. Эти двустворчатые обычны и многочисленны в любых постоянных водоёмах Беларуси. Для окаменевших отпечатков такая моя классификация весьма условна и вряд ли строго научна. Среди других отпечатков были и брюхоногие моллюски, и какие-то метамерные черви, и странные отпечатки. Один отпечаток я даже условно назвал «медузой». Уж больно был похож. Так или иначе, это были именно морские, водные обитатели, так как двустворчатые моллюски, например, на суше не обитают.

Двустворчатых, поперечно ребристых, набралось так много, что по ним даже удалось построить диаграмму зависимости ширины раковины от её длины. Конечно же, большинство моллюсков было мелких, с размером раковины всего в несколько миллиметров. Но попадались и такие, которые достигали 4 и 6 сантиметров. Приложите линейку к ладони, чтобы наглядно представить себе этот размер. Теперь о возрасте и морях.

Конечно же, с возрастом окаменелостей я не могу разобраться никак. Нужны специальные исследования. Впрочем, с морями – то же. Наиболее полную, подробную и интересную информацию по древним морям Беларуси я нашёл в «Природе Беларуси», 1986 года издания. Моря на территории Беларуси, не считая уж совершенных древностей, существовали с времён раннего кембрия до среднего олигоцена. То есть в промежутке от 23 до 570 миллионов лет назад. Поразительная точность, так или иначе, по возрасту, привезён ли этот гравий для дороги из Гродненской области или имеет «Глушецкое» происхождение. В Беларуси есть что исследовать и показать! Здесь когда-то были иные миры, кишащие жизнью. Такой жизнью, которую нам сейчас даже трудно представить. И совсем не обязательно ехать за тридевять земель.

 


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ