СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.0°C
Без особых явлений
Брест
13.3°C
Дождь
Витебск
14.3°C
Ливневый дождь
Гомель
15.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.5°C
Без особых явлений
Минск
13.1°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Система республиканских органов государственного управления
Республиканские органы государственного управления
Государственное учебно-спортивное учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по боксу управления физической культуры спорта и туризма Мингорисполкома».
СДЮШОР по боксу УФКСиТ Мингорисполкома
Беларуская народная песня «Ой, Божа ж, мой Божа» гучыць у выкананні гурта «Палац».
«Ой, Божа ж, мой Божа» // Слухаць
Трудовые ресурсы - важная составная часть экономического потенциала страны.
Трудовые ресурсы Беларуси
«Зебра» — это простой, но очень эффектный полосатый пирог. Необычный деликатес приготовим вместе с актрисой Алесей Пуховой.
Пирог «Зебра»
К пенсии может быть начислена надбавка при возникновении определенных дополнительных условий, например, наличии потребности пенсионера в уходе.
Надбавки к пенсиям
Программа ТВ

Леди Федора, или История загадочной шляпы

Леди Федора, или История загадочной шляпы

Что будет, если добавить немного перца в пресное блюдо? Оно станет острым, пикантным, приобретет своеобразный вкус.

Следуя этой аналогии, шляпка добавит в повседневный и будничный наряд модницы изюминку и шик. При выборе шляпки обратите внимание на шляпу федору. Этот аксессуар, имея традиционно мужскую форму, носит красивое женское имя. И не зря. В последнее время, несмотря на солидный возраст (шляпе более 100 лет), она особенно актуальна и переживает свое второе рождение.

Небольшой экскурс в историю. Федора (fedora) –– шляпа с опущенными полями средней ширины и трапециевидной тульей, имеющей одну ложбинку по центру и две по бокам. Разновидностью федоры является трибли. У трибли всего одна вмятина, она меньше по размерам и украшена более тонкой лентой. Шляпа появилась в конце XIX века и получила название благодаря пьесе французского драматурга Викторьена Сарду (Victorien Sardou), поставленной в 1882 году. Федора –– имя главной героини пьесы, роль которой исполняла Сара Бернар (Sarah Bernhardt). Специально для спектакля был пошит головной убор, который позднее назвали в честь героини. Эту замечательную шляпу также называют «переломленное поле» (shap brim). Такое название она получила из-за задней части поля, которую обычно поднимали вверх, а поля спереди шляпки опускали вниз. Благодаря такому приему создавался образ таинственности и мужественности. Может быть, поэтому шляпа федора часто ассоциируется с американской мафией. К слову, пьесу «Fedora» уже давно не ставят, а шляпка безумно популярна по сегодняшний день.

Шляпку федору также называют «Борсалино» (Borsalino) в честь известного итальянского производителя шляп. Фирма Borsalino стала межнациональным брендом и выпускает огромное количество различных фетровых шляп. А слово «борсалино» стало именем нарицательным. И все-таки, несмотря на то, что законодательницей моды для этой шляпы была женщина, федора стала важной деталью мужского костюма и долгое время являлась символом мужественности, силы, загадочности и сексуальности. Сегодня невозможно представить знаменитых киногероев из таких фильмов как «Поющие под дождем» (1952г.), «В джазе только девушки» (1959г.), «Борсалино» (1970г.), «Крестный отец» (1972г.) и др. без фетровой шляпы федоры. В свое время ее носил поэт Владимир Маяковский. Фетровая шляпа стала частью образа персонажа Фредди Крюгера и короля поп музыки Майкла Джексона. Знаменитую черную Федору Джексона продали на аукционе за 60 000 долларов –– астрономическая сумма для шляпы. В общем, можно продолжать очень долго, так как шляпа имеет богатую и интересную историю.

Если раньше этот аксессуар был исключительно мужским, сегодня он относится скорее к стилю унисекс. Строгая, но стильная, федора придает женскому образу загадочность.

Прелесть этой шляпы в том, что ее можно сочетать с любым вариантом одежды. Она может дополнить как вечерний образ, так и повседневный. Федора прекрасно сочетается со строгим пальто, брючным костюмом, рубашкой, легким шифоновым или льняным платьем. Нет ограничений и по цвету. В моде разнообразные расцветки: клетка, однотонные цвета, цветочные мотивы и т.д. Наиболее выигрышным будет сочетание федоры с белыми классическими рубашками, узкими брюками, плащами, тренчами и футболками. Летом дизайнеры предлагают нам носить шляпы из соломки и текстиля. Федора гармонично завершит гангстерский стиль –– шорты на подтяжках. Шляпа федора демократична. Ее можно носить даже с джинсами и джемпером. Аксессуар гармонично дополнит образ в стиле ретро. Только в этом случае следует выбирать федору классической расцветки: серую, коричневую или черную.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ