СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Мокошь - некоторые исследователи предполагают, что она могла считаться женой Перуна, другие же называют ее дочерью Громовержца. Языческая богиня, с которой связано немало древних легенд и мифов.
Мокошь
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Архитектура // Покровская церковь
Спасет в непредвиденных ситуациях, станет надежной и легкой опорой для тех, кто неуверенно держится на воде... Специальный жилет - для детей и взрослых. Из чего и как сделан? Узнаем из видео.
Как делают спасательный жилет?
Административная ответственность за нарушение налогового законодательства применяется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 года.
Административная ответственность за нарушение налогового законодательства
Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие открытое в 2006 году. Центр осуществляет научную и производственно-хозяйственную деятельность в области информатизации и логистики.
Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций
DALI — белорусская рок-группа.
Рок-группа Dali
Программа ТВ

Поездка в Мир

Поездка в Мир

Путешественник Николай Рыжевич отправился к Мирскому замку, посетив Неман и достопримечательности поселка Мир.

Путешествие началось, казалось бы, солнечным днем. Первая остановка — на обочине дороги. Для меня здесь место заветное. Много лет я наблюдаю лягушачьи и гадючьи зимовки. Может, и сейчас повезет, но нет — все окрестные лужи и прудики покрыты льдом. На берегах холодных ручьев — никого. Сама обочина дороги и рядом расположенная опушка леса — мокрая и скользкая на маленьких пятачках, свободных от снега. А вокруг этих небольших проталин — снег. Возле дороги он уже серо-грязный, под пологом леса — засыпанный сухой сосновой хвоей. Никого нет.

В сорока километрах от Минска гадюк пока нет. Я прошелся немного по опушке леса — безрезультатно. Правда, на юге, ближе к Бресту, они уже появились. И лягушки квакают.

Вот проезжаю Неман. Величественная река Беларуси свободна ото льда. Возле Столбцов Неман еще относительно неширок. Километрах в двух выше по течению от этого места я как-то через брод перебирался на остров посреди реки и ночевал там.

Замерзшая пойма Немана.

Мир — это городской поселок, который находится в Гродненской области. И уж, конечно, чем знаменит, так это замком. Если говорят — поехали в Мир, подразумевается — поехали в Мирский замок. Иной раз и поселок не замечают.

Пруд возле замка — весь во льду.

Чайки на льдине.

Островок на пруду.

Великолепная сосновая аллея на берегу пруда.

Лестница во внутреннем дворе замка.

Белые башни замка.


Не могу не упомянуть одну легенду про Мирский замок. Это таинственная история про «баранью» или «бычью» голову. Почему «или»? Вот тут начинается самое интересное.

В Мирском замке я не в первый раз. В 2007 году сделал целую серию фото- и видеозарисовок. Тогда все экскурсоводы в замке рассказывали именно о «бараньей» голове — камне, торчащем из южной стены замка. Говорят, пока камень торчит из стены, замок будет стоять. Какие бы бури над ним не проносились. Но когда готовил этот материал, нашел новые упоминания, теперь уже о «бычьей голове». Якобы и рога у нее были — у этого камня в стене. И даже золотой крест на них висел. Возможно. Но почему с годами баранья голова превратилась в бычью, я не знаю.

В апреле 2013-го года я хотел отснять на фото эту самую «баранью» голову, но не вышло. Раза три прошел вдоль той самой стены. Нет головы. Мистика! Быть такого не может. Не отколол же кто-то голову на сувениры! В следующий раз, если доведется здесь побывать, непременно найду голову, «баранью» или «бычью».

Знаменитая каменная голова. Южная сторона замка. Снимок 2007 года.

Кладка. Стены.

Каменные руины возле лестницы.

Поселок Мир.

Костел Святого епископа Николая.

Башня костела.


Часовня-усыпальница Святополк-Мирских.

Погода не шепчет и посетителей нет совсем. Только девушка, хранитель замка, молча наблюдает за нами. Я хотел ее спросить про голову, но как-то не решился. Через некоторое время был уже на обратном пути. Но поехал назад не совсем той дорогой. Проехать можно только по шоссе. Разбитые тракторными колесами по весенней распутице, они совершенно мне недоступны. Небольшие озера вдоль дороги все покрыты льдом. К ним тоже не подъедешь. Проезжаю к Рубежевичам. Местечко интереснейшее. Примерно на сто лет младше Мира. Но основательно останавливаться времени уже нет.

Я делаю на ходу снимок костела Святого Иосифа. Впрочем, тут в Рубежевичах очень много исторических достопримечательностей. Есть даже деревянная водяная мельница на реке Сула. Построена в 1875 году.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ