СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
3.8°C
Ливневый дождь
Брест
4.1°C
Дождь
Витебск
10.4°C
Без особых явлений
Гомель
5.0°C
Без особых явлений
Гродно
2.4°C
Дождь
Минск
3.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
У час палеаліту (100-10 тысяч гадоў да нашай эры) клімат змяняўся. Пачалося глабальнае пахаладанне. Чалавек быў вымушаны прызвычайвацца да новых кліматычных умоў.
Першапачатковае засяленне Беларусі
Завершить создание стильного образа поможет правильно подобранная сумка. Этот аксессуар также важен, как и красивые туфли.
Модные женские сумки. Стилистика осень-зима 2013/2014
Есть любители загара, способные лежать часами под солнцем, лишь бы больше загореть, и чтобы загар долго не сходил. При таком подходе можно легко сгореть, и тогда начнется шелушение кожи. Как подольше сохранить загар и подольше насладиться воспоминанием об отдыхе на пляже?
Как получить красивый загар
Приготовим два бокала шоколадного коктейля!
Шоколадный коктейль
Розы и клематисы на зиму всегда необходимо укрывать.
Цветы, розы,клематисы
Видео из личного архива каскадера Сергея Каторженко. Он первым в Советском Союзе выполнил прыжок с высоты 72 метра, перевернул кабриолет и изобрел идеальную траекторию полета автомобиля, выполняющего «сальто».
Белорусский каскадер из Книги рекордов Гиннеса
Программа ТВ

Третий раздел Речи Посполитой

Третий раздел Речи Посполитой

Австрия выступила инициатором третьего раздела Речи Посполитой. 24 октября совместно с Россией и Пруссией она подписала договор об окончательной ликвидации этой великой державы.

Причины третьего раздела Речи Посполитой

В марте 1794-го сбылись самые худшие, хоть и довольно предсказуемые, ожидания трех стран-оккупантов: национальные чувства массы поляков выплеснулись в открытое восстание во главе с Тадэушем Костюшкой. Талантливому руководителю противопоставили гениального военного деятеля – Александра Суворова. Со взятием Варшавы (1794) движение было подавлено. Плохое вооружение и кадровый офицерский голод не спасли повстанцев от поражений – не помог даже высокий моральный дух и самопожертвование в бою.

Это восстание стало ярким сигналом Австрии, Пруссии и России. Сколько ни помогай Понятовскому укрепить хоть урезанную, но все же имеющую вид суверенной страны Польшу, широкие круги ее общественности все равно хотят жить в независимом государстве. А также есть множество магнатов, представителей буржуа, которые засыпают посольства Австрии, Пруссии и России просьбами о землях, орденах и чинах. Их можно было сделать новой элитой новой Речи, «раздробив» остатки страны, руководствуясь древнеримской истиной: «Разделяй и властвуй». Лучшего повода для окончательного раздела и без того сильно расшатонной Речи Посполитой, чем восстание, было просто не найти.

Итоги раздела

В результате третьего раздела к России отошли Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой (современная Южная Латвия), Литва с Вильно и Гродно, западная часть Черной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком; к Пруссии - основная часть Подляшья и Мазовии с Варшавой; к Австрии -  Южная Мазовия, Южное Подляшье и северная часть Малой Польши с Краковом и Люблиным (Западная Галиция).

Россия получила литовские, белорусские и украинские земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс.км² и населением 1,2 млн человек. Пруссия приобрела территории, населенные этническими поляками, к западу от pек Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой (получившие название Южной Пруссии), а также земли в Западной Литве (Жемайтия), общей площадью 55 тыс. км² и населением в 1 млн. человек. Под власть Австрии перешли Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км², и населением 1,2 млн человек.

Бывший король Речи Посполитой был вывезен в Гродно.  25 ноября 1795 года он сложил свои полномочия. В 1797 году участвовашвие в разделах Речи Посполитой государства заключили «петербургскую конвенцию». Данный документ включал постановления по вопросам польских долгов и польского короля. Также согласно ему монархи договаривающихся сторон обязались никогда не использовать титул название «Королевство Польское».

Использованные источники

Фрагмент иллюстрации "Польские крылатые гусары", 1576-1775

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ