СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.5°C
Без особых явлений
Брест
14.8°C
Дымка
Витебск
14.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.7°C
Без особых явлений
Гродно
14.7°C
Без особых явлений
Минск
14.1°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Виктор Гончаренко — белорусский футболист и тренер по футболу. Занимал должность главного тренера БАТЭ с 2007 по 2013 гг.
Правила жизни Виктора Гончаренко
Белорусы одними из первых в Европе, еще в 1517 году, имели свою печатную Библию
23 иллюстрированные книги
В 1873 году была введена в эксплуатацию Либаво-Роменская железная дорога, соединившая прибалтийские регионы и юг Российской империи.
Минский железнодорожный вокзал. Интересные факты
ЗАО «Идея Банк» – это банк со 100%-м иностранным капиталом, главным акционером которого является крупная восточноевропейская финансовая группа Getin Holding. Холдинг работает на рынках России, Украины, Беларуси, Польши и Румынии. Зарегистрирован 12 февраля 2013 года.
Идея Банк
Виктория Азаренко — белорусская теннисистка, экс-первая ракетка мира в одиночном разряде.
Правила жизни Виктории Азаренко
В Витебске чётко прослеживается тенденция по перепрофилированию жилых помещений, находящихся на первых этажах зданий, в коммерческую недвижимость (магазины, салоны, парикмахерские, офисы туристических компаний, прочие заведения сферы услуг).
Перепрофилирование жилья под стрит-ритейл и объекты сферы услуг в Витебске
Программа ТВ

Третий раздел Речи Посполитой

Третий раздел Речи Посполитой

Австрия выступила инициатором третьего раздела Речи Посполитой. 24 октября совместно с Россией и Пруссией она подписала договор об окончательной ликвидации этой великой державы.

Причины третьего раздела Речи Посполитой

В марте 1794-го сбылись самые худшие, хоть и довольно предсказуемые, ожидания трех стран-оккупантов: национальные чувства массы поляков выплеснулись в открытое восстание во главе с Тадэушем Костюшкой. Талантливому руководителю противопоставили гениального военного деятеля – Александра Суворова. Со взятием Варшавы (1794) движение было подавлено. Плохое вооружение и кадровый офицерский голод не спасли повстанцев от поражений – не помог даже высокий моральный дух и самопожертвование в бою.

Это восстание стало ярким сигналом Австрии, Пруссии и России. Сколько ни помогай Понятовскому укрепить хоть урезанную, но все же имеющую вид суверенной страны Польшу, широкие круги ее общественности все равно хотят жить в независимом государстве. А также есть множество магнатов, представителей буржуа, которые засыпают посольства Австрии, Пруссии и России просьбами о землях, орденах и чинах. Их можно было сделать новой элитой новой Речи, «раздробив» остатки страны, руководствуясь древнеримской истиной: «Разделяй и властвуй». Лучшего повода для окончательного раздела и без того сильно расшатонной Речи Посполитой, чем восстание, было просто не найти.

Итоги раздела

В результате третьего раздела к России отошли Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой (современная Южная Латвия), Литва с Вильно и Гродно, западная часть Черной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком; к Пруссии - основная часть Подляшья и Мазовии с Варшавой; к Австрии -  Южная Мазовия, Южное Подляшье и северная часть Малой Польши с Краковом и Люблиным (Западная Галиция).

Россия получила литовские, белорусские и украинские земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс.км² и населением 1,2 млн человек. Пруссия приобрела территории, населенные этническими поляками, к западу от pек Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой (получившие название Южной Пруссии), а также земли в Западной Литве (Жемайтия), общей площадью 55 тыс. км² и населением в 1 млн. человек. Под власть Австрии перешли Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км², и населением 1,2 млн человек.

Бывший король Речи Посполитой был вывезен в Гродно.  25 ноября 1795 года он сложил свои полномочия. В 1797 году участвовашвие в разделах Речи Посполитой государства заключили «петербургскую конвенцию». Данный документ включал постановления по вопросам польских долгов и польского короля. Также согласно ему монархи договаривающихся сторон обязались никогда не использовать титул название «Королевство Польское».

Использованные источники

Фрагмент иллюстрации "Польские крылатые гусары", 1576-1775

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ