СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Первый камень Несвижского замка был заложен в 1583 году при князе Николае Христофоре Радзивилле «Сиротке» (1549–1616). Со временем именно это шикарное строение стало фамильной резиденцией древнего магнатского рода.
Дворцовый комплекс в Несвиже. История в фотографиях
Дрогичинский район расположен в юго-западной части Брестской области.
Дрогичинский район
'Весёлая ферма» - это казуальный симулятор разведения скота. Он разошёлся достаточно большим тиражом и на сегодня имеет множество клонов в виде флеш-игр в социальных сетях, причём играют в него как дети, так и их родители. Однако мало кому известно, что создали игру ребята из белорусской компании Melesta.
'Весёлая ферма»
Кірыла Тураўскі нарадзіўся каля 1130 года ў багатай сям’і. Хлопец не хацеў багацця, а меў вялікую прагу да ведаў. Асабліва юнага Кірыла вабілі біблейскія кнігі. Ахвотна ён вывучаў гісторыю, рыторыку, грэчаскую мову.
Кірыла Тураўскі: беларускі златавуст
Новый этап в развитии изобразительного искусства Беларуси связан с открытием в городе Витебске в 1897 году первой частной школы живописи Юрия Моисеевича Пэна (1854–1937), уроженца Литвы, выпускника Петербургской Академии художеств.
Юдель Пэн. Домик с козочкой
Егор Конев - белорусский писатель и драматург.Преподает в Институте журналистики БГУ. Доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы, кандидат филологических наук. Егор Конев о первых белорусских лентах в 20-е годы - для читателей нашего портала.
Егор Конев // Первые белорусские фильмы в 20-е годы
Программа ТВ

ОАО «Спецжелезобетон»

ОАО «Спецжелезобетон»

ОАО «Спецжелезобетон», специализирующееся на выпуске железобетонных труб, шпал и брусьев для стрелочных переводов, а также элементов благоустройства, широко известно на рынке.

Начав в 1984 году с изготовления напорных изделий по технологии шведской фирмы Sentab, предназначенных для сооружения водоводов, коллекторов, канализационных сетей, предприятие из Микашевич сделало заметный шаг вперед. Из года в год оно совершенствовало выпускаемую продукцию и увеличивало объемы производства, и на достигнутом останавливаться не намерено.

За свою историю ОАО «Спецжелезобетон» приобрело непоколебимый авторитет не только в Республике Беларусь, но и за рубежом. Достойную нишу продукция предприятия занимает на рынке России. Представленную торговую марку отлично знают в Литве, Латвии, Украине, Германии. Ранее география поставок охватывала практически весь СССР. «Из наших труб построен 75-километровый водовод Каховка — Николаев для снабжения портового города питьевой водой. Крупные водоводы сооружены в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а также во многих городах Беларуси, странах Балтии и ближнего зарубежья, — рассказала главный инженер предприятия Татьяна Гаврилович. — Сегодня мы имеем полный комплект нормативной технической документации: СТБ и ТУ РБ, технологические карты, удостоверения гигиенической регистрации, ISO-9001 — в общем, все то, что призвано гарантировать высокое качество изделий».

Изучение реальных запросов современного рынка показало, что ОАО «Спецжелезобетон» необходимо расширять производственную программу и полностью пересмотреть большую часть имеющегося потенциала. В результате при действенной поддержке Министерства архитектуры и строительства руководство завода взяло ориентир на создание предприятия, соответствующего современным требования и не уступающего по оснащенности ведущим европейским компаниям. На протяжении последних десятилетий здесь каждый год внедряется новое оборудование. За это время полностью было модернизировано производство. С 2001 года специально для дорожных организаций начат выпуск труб для устройства водопропускных сооружений на автомобильных дорогах методом виброгидропрессования. А уже через год освоены новые современные вибропрессованные трубы на машине «Вариант-2500E» по европейскому образцу с облегченным арматурным каркасом. На данном оборудовании стало возможным формовать изделия не только круглого сечения, но и прямоугольного, эллипсовидного. Огромным плюсом этой установки является и то, что при ее использовании производительность труда в зависимости от диаметра выпускаемых труб повышается в 2,5–4 раза. При этом значительно сокращаются операции, выполненные вручную.

По словам главного инженера, гордостью предприятия является выпуск инновационного для Беларуси продукта, который сейчас достаточно востребован в республике — комбинированной железобетонной трубы с внутренним пластиковым покрытием. Всю механическую нагрузку в таком изделии несет железобетон, а пластик выступает как изоляция от химически агрессивных жидкостей, что обеспечивает долговечность (более 50 лет) и превосходство по сравнению с продуктом из стеклопластика.

Большим спросом пользуются трубы диаметром 2000 мм с подошвой глубиной заложения до 12 метров.

Выступило предприятие первопроходцем и в области эксплуатации комплекса технологического оборудования, производящего изделия диаметром 800 мм и 2400 мм, глубиной заложения до 30 метров для бестраншейной прокладки сетей по технологии микротонелирования. Данный метод, в отличие от традиционного ведения работ открытым способом, не требует вскрытия поверхности по всей трассе прокладки коммуникаций. Это позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду и нарушения в работе транспорта и др. Примечательно, что в случае агрессивности окружающих грунтов или сточных вод к железобетону трубы могут изготавливаться с внутренней защитной оболочкой.

Маркетинговые исследования запросов рынка, которые постоянно проводятся на предприятии, показали: чтобы полностью удовлетворить потребности клиентов, необходимо также наладить производство железобетонных безнапорных труб диаметром 300–800 мм методом радиального прессования. Данные изделия предназначены для строительства открытым способом канализационных коллекторов и коллекторов глубокого заложения, транспортирующих самотеком бытовые и производственные жидкости, а также атмосферные сточные воды, неагрессивные к бетону и железобетону. В 2008 году линия была оперативно смонтирована и запущена в эксплуатацию, а нынче она позволяет производить более 500 метров труб в смену.

Помимо основной товарной продукции на предприятии есть еще одно направление — производство железобетонных шпал, которые являются тем «брендом», благодаря которому о микашевичском заводе знают далеко за пределами Беларуси. Данная продукция сегодня сертифицирована в российском Регистре сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. Шпалы ОАО «Спецжелезобетон» по несущей способности и материалоемкости превосходят европейские образцы.

«Когда-то мы были единственным производителем данной продукции, поэтому можно с уверенность сказать, что большинство путей Белорусской железной дороги покрыто нашими шпалами, — поделилась Татьяна Гаврилович. — Несмотря на существующую конкуренцию в данной области мы не сбавляем набранных темпов, а уверено занимаем свою нишу на рынке. Мощность производства позволяет выпускать до 350 000 штук изделий в год».

Решив «выжать» максимум возможного из действующего производственного потенциала на базе изначально освоенных способов изготовления напорных труб, на заводе начали выпускать элементы благоустройства (тротуарная плитка, камни бортовые). Сигналом этому послужила наметившаяся в республике тенденция к наведению порядка в городах и селах. С автоматической линии немецкой фирмы Schlosser в сезон ежемесячно сходит до 40 тыс. м2 плитки разных форм и цветов и до 100 км бетонных камней настоящего европейского качества. Благодаря этим изделиям до неузнаваемости преобразились населенные пункты Минской, Гомельской и Брестской областей. Нарядными и, главное, удобными стали их улицы, площади и скверы.

В заключение Татьяна Гаврилович подчеркнула, что главная ценность предприятия — это люди, которые здесь трудятся. Коллектив относительно небольшой — насчитывает более 430 работников, но достаточно сплоченный и профессиональный, а главное, способный справиться с любыми задачами. Поэтому неудивительно, что в ОАО «Спецжелезобетон» огромное внимание уделяется условиям труда, здесь серьезно развита социальная поддержка. В частности, в структуру завода входит общежитие, что является хорошим мотивирующим фактором для привлечения молодых специалистов. Заботятся тут и о заработной плате, средний показатель которой по всему предприятию составляет 5 млн руб., что, по словам главного инженера, для г. Микашевичи является весьма неплохим показателем.

Сегодня ОАО «Спецжелезобетон» — экономически устойчивый, современный технологический комплекс, стабильно наращивающий выпуск импортозамещающих рыночных продуктов по международным стандартам качества. В планах предприятия — продолжить модернизацию производства, что позволит не только освоить выпуск новой продукции, но и повысить производительность труда.

 

Материал предоставлен редакцией издания «Республиканская строительная газета»

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ