СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.1°C
Без особых явлений
Брест
9.1°C
Без особых явлений
Витебск
13.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
12.0°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Мірскі замак ведае, як хутка бяжыць час. Ён чуў галасы пакаленняў. Ён захоўвае таямніцы векавой гісторыі. І адчувае любоў роднай зямлі. Ён удзячны за кожны пражыты дзень... Мірскі замак — спадчына вялікай гісторыі. Сардэчна запрашаем у Мір!
Мірскія хронікі. Прэзентацыйнае відэа
История предприятия началась в 1931 году с пуска первой шахтной печи по производству извести мощностью 10 тысяч тонн в год. Продукция пользовалась спросом, поскольку вся строительная отрасль в то время была ориентирована на известковые связующие.
ОАО «Доломит»
Перечень партнеров и контакты.
Сотрудничество с Украиной
Компания “Старый Стиль” открылась в 1999 году. Она работает по всей республике как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.
Риэлтерское агентство «Старый стиль»
«Натуральный ароматизатор» и «ароматизатор, идентичный натуральному»: есть ли разница? В состав многих пищевых продуктов входят красители, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, которые добавляют в продукты для упрощения процесса их изготовления и/или увеличения срока хранения.
Ароматизаторы: что нам продают?
По данным переписи 2009 года на территории Витебской области проживало 1 230 821 человек. В том числе белорусы – 1 047 978 (85,1%), русские – 124 958 (10,2%), украинцы – 14 557 (1,2%), поляки – 11141 (0,9%), евреи – 2127 (0,2%), армяне, цыгане, татары, азербайджанцы, литовцы – по 0,1%.
Национальный состав Витебской области
Программа ТВ

Мода XIX века

Мода XIX века

Платья каких цветов были популярны 200 лет назад? Предпочитали ли дамы аксессуары? Стиль ампир: в чем его особенности? Ответы на эти и другие вопросы знает историк, искусствовед Дарья Остроголовая.

Дарья Остроголовая, историк, искусствовед:

— Мода является неотъемлемым элементом городской культуры. Самая изменчивая женская. С начала 19-го века популярен стиль ампир, возникший во Франции во время правления Наполеона Бонапарта. В этот период женские силуэты должны были напоминать силуэты древнеримских и древнегреческих статуй. Платья были простыми по покрою, с завышенной талией. Шились из атласа, шелка — из легких тканей. Самым популярным цветом был белый. Реже использовались нежно-голубой и нежно-розовый. В 30-е гг. 19-го века на смену стилю ампир пришел стиль бидермейер. Платья стали разнообразнее: юбки пышнее, появились корсеты, кринолины, многочисленные подъюпники. Вернулись в моду шляпки, которые были украшены многочисленными розочками и лентами. Дарья Остроголовая, историк, искусствовед:

Обязательным атрибутом женского костюма была шляпка. Шляпки в эпоху стиля бидермейер были с достаточно широкими полями, украшались цветами. Ленты завязывались под подбородком на красивый бант либо могли просто распускаться и во вермя прогулки красиво развевались на ветру.

Дарья Остроголовая, историк, искусствовед: 

— Мужская мода была более консервативна, чем женская. Фрак в том виде, в которым он был в 19-м веке, сохранился и до сих пор. Обязательным элементом муского костюма был галстук. Когда мужчина шел на какое-то серьезное мероприятие в Парламент или Сенат, он надевал галстук. Если он шел на увесилительное мероприятие, такое, как посещение театра, то надевал бабочку. Светлую жилетку он мог одеть на свадьбу. Примеры костюмов можно увидеть в Национальном историческом музее в Минске.


Дарья Остроголовая, историк, искусствовед: 

— Рядом с мужским свадебным костюмом в нашей экспозиции представлено женское свадебное платье. Как видите, оно белое, как и в наше время, но полнотью закрыто, так как основным моментом в свадьбе было венчание, а не роспись в муниципальном учреждении. У женщины обязательно должны были быть закрыты руки, плечи и грудь.

Мужская мода XIX века Мужская мода XIX века

Увидеть эти и другие интересные экспонаты можно в Национальном историческом музее Беларуси.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ