СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.1°C
Без особых явлений
Брест
9.1°C
Без особых явлений
Витебск
13.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
12.0°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ленинский район расположен по обоим берегам реки Свислочи: от проспекта Независимости на юг к Минской кольцевой автомобильной дороге.
Ленинский район
Основные материалы для производства дорожных знаков: оцинкованная сталь и световозвращающие материалы. Как они прекращаются в указатели? Узнаем из видео.
Как делают дорожные знаки?
Керапластика, или кератиновое восстановление (выпрямление) волос – это эффективная процедура насыщения волос строительным белком – кератином.
Кератиновое восстановление (выпрямление) волос
Манка –– блюдо, знакомое с детства. Эту кашу мы вспомним как первое блюдо, к которому мамы приучали нас гарнирами к ней в виде ягод, меда, варенья и других сладостей. Но манка –– не просто лакомство, а еще и отличное средство для лечения болезней желудка. Как делают эту кашу? Об этом –– в видео.
Как делают манку?
Шампунь был изобретен в Лондоне в конце XIX века. Открытие связано с именем англичанина Кейси Херберта, который создал сухой порошок из смеси пудры травы и мыла. Средство для мытья было прозвано Shaempoo. Дальнейшая судьба шампуня оказалась в руках химика Ханса Шварцкопфа.
Как делают шампунь?
ЧУП ”Учебный центр по микрофинансированию“
Учебный центр по микрофинансированию
Программа ТВ

Гравюры на меди

Гравюры на меди

Слово «литография» с греческого переводится как «рисую на камне». О древней технике, а также о гравюрах на меди рассказывает историк, искусствовед Дарья Остроголовая.

Дарья Остроголовая, историк, экскурсовод:
— Примерами литографии могут быть вот эти две работы, сделанные русскими художниками в конце 19-го века. Все они представляют один сюжет — возвращение блудного сына. И это уже пример гравюры на меди — еще один вид печатной графики, который появился намного раньше, чем литография. Это более сложный способ изготовления графических работ.

Берется медная доска, на которой различными элементами, например, иголками может процарапываться рисунок. В процарапанные отверстия наносится краска, которая вдавливается ватным тампоном в эти отверстия. Потом вся поверхность доски вытирается, чтобы она была чистой.

На специальной печатной доске к медной доске прикладывается лист бумаги, печатным станком прижимается и делается отпечаток. Именно поэтому бумага слегка вогнутая. Края выше, чем поверность изображения. Можно сразу увидеть различия между гравюрой на меди и литографией. Здесь видны черточки, а литографская работа больше похожа на живописное полотно.

Литография с рисунка Наполеона Орды, 2-я половина XIX в.

Дворец Сапегов на литографии с рисунка Наполеона Орды

Голубой пейзаж (Blaue Landschaft). Марк Шагал. Цветная литография. Франция, 1960 год


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ