СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.1°C
Без особых явлений
Брест
17.5°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
17.9°C
Без особых явлений
Гродно
18.5°C
Без особых явлений
Минск
18.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Фотографии белорусских красот.
Вокруг Беларуси
Факультет военной разведки создан 20 июля 2009 года.
Факультет военной разведки
У Дзяржаўным музеі народнай архітэктуры і побыту непадалек ад сталіцы можна пабачыць многа старадаўніх арыгінальных будынкаў. Некаторыя былі створаны яшчэ ў 17 стагоддзі. Усе яны былі прывезены сюды з розных куткоў Беларусі. Адно з цэнтральных месцаў у экспазіцыі займае Пароўская царква — цудоўны прыклад драўлянага дойлідства 18-га стагоддзя.
Пакроўская царква — цуд драўлянага дойлідства
Эти люди могут заменить собой целый оркестр, используя лишь микрофон.
Хип-хоп #1: Битбоксинг
Порядок погашения кредита, полученного в иностранной валюте, в том числе валюта его погашения определяется кредитным договором
Погашение кредитов в валюте
Если мама, кормящая грудью, заболела, то в ряде случаев придется отказаться от грудного вскармливания на некоторое время.
Кормление грудью при болезни матери
Программа ТВ

Партизанский район

Партизанский район

Партизанский район является крупнейшим промышленным центром не только столицы, но и всей Беларуси.

Партизанский район образован в апреле 1977 года. Он расположен в восточной части города и включает в себя ряд микрорайонов, ранее бывших минскими окраинами и деревнями за чертой Минска. Границы района проходят по улицам Ванеева, Ваупшасова, Переходной, Радиальной, Янки Купалы, проспекту Независимости, улицам Козлова, Долгобродской, переулку Козлова, улицам Столетова, Филимонова, Франциска Скорины, Дачной и МКАД.

В составе Партизанского района 5 жилых микрорайонов: Захарова ― Пулихова, Дражня, Слепянка, Степянка и Тракторозаводской поселок.

По территории района проходит Слепянская водная система (она входит в состав Вилейско-Минской водной системы).

Площадь района ― 24 км2, численность населения ― около 100 000 человек.

На территории Партизанского района расположены такие известные предприятия, как открытое акционерное общество «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод», «Минский завод автоматических линий имени П. М. Машерова», «Минский молочный завод № 1», «Белгипс», «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова» и «Минский завод шестерен».

Знаменитые тракторы марки «Беларус» производства Минского тракторного завода поставляются практически в 60 стран мира. На троллейбусах и трамваях от «Белкоммунмаша» с удовольствием ездят не только минчане, но и жители других городов, регионов и стран.

Брендовыми предприятиями страны можно по праву считать ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ОАО «Криница», ОАО «Минский завод игристых вин» и др.

Образовательная сфера Партизанского района представлена такими учреждениями образования, как Минский государственный лингвистический университет, Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова, Высший государственный колледж связи, средними специальными и профессионально-техническими учебными заведениями, в том числе Минским государственным архитектурно-строительным колледжем, Минским государственным энергетическим колледжем, Минским государственным машиностроительным колледжем, Минским государственным медицинским колледжем, Минским государственным профессионально-техническим колледжем монтажных и подъемно-транспортных работ, Минским государственным профессионально-техническим колледжем строительства и коммунального хозяйства и др.

Среди известных объектов культуры и искусства ― государственное зрелищное учреждение «Белорусский государственный цирк», Центральный детский парк имени М. Горького, Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Мемориальный музей-мастерская З. И. Азгура, Минский планетарий, государственные учреждения образования «Детская хореографическая школа № 2» и «Детская музыкальная школа искусств № 3 имени Ф. Шопена», три библиотеки, кинотеатр «Мир».

Для организации и проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в районе есть необходимая спортивная база: 348 спортивных сооружений, из них 2 бассейна, 10 мини-бассейнов, 10 стрелковых тиров, крытый каток хоккейного клуба «Юность-Минск» с двумя ледовыми площадками в парке имени Горького, 70 спортивных залов, 140 спортивных площадок, 104 приспособленных для занятий физической культурой помещения, 11 разнопрофильных спортивных сооружений (лыжные базы, лыжероллерные трассы, легкоатлетические манежи и др.).

Медицинские услуги населению района оказывают три амбулаторно-поликлинических учреждения здравоохранения, 6-я клиническая больница, городская станция скорой медицинской помощи. В районе находится государственное учреждение «Больница паллиативного ухода «Хоспис», Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района.

Достопримечательностью города является площадь Победы с установленным на ней монументом Победы в честь воинов Красной Армии и партизан, погибших в годы Второй мировой войны. Памятник высотой около 40 метров облицован серым гранитом. Его венчает изображение ордена Победы. На четырех гранях постамента расположены бронзовые тематические горельефы, созданные белорусскими скульпторами: «9 мая 1945 года» (А. Бембель), «Советская Армия в годы Великой Отечественной войны» (С. Селиханов), «Партизаны Белоруссии» (А. Глебов), «Слава павшим героям» (З. Азгур).

Четыре бронзовых венка вокруг обелиска символизируют четыре фронта, бойцы которых участвовали в освобождении Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Гранит на облицовку был привезен из-под Днепропетровска и Житомира, мозаику для ордена Победы прислали из Академии художеств Ленинграда, резьбу по граниту выполнили украинские каменотесы, бронзовые горельефы, меч и венки отливали ленинградские умельцы завода «Монументскульптура».

3 июля 1961 года в день 17-й годовщины со дня освобождения Минска у монумента Победы был зажжен Вечный огонь. В 1984 году рядом с памятником были установлены гранитные блоки с надписями, посвященными городам-героям. Под площадью была построена кольцевая галерея, которая переходит в мемориальный зал, посвященный памяти погибших героев. В центре зала — венок, выполненный из художественного стекла с подсветкой изнутри. На стене зала закреплено бронзовое изображение Звезды Героя Советского Союза и пластины с именами 566 уроженцев Беларуси и других республик СССР, участвовавших в освобождении белорусской земли и за свои подвиги удостоенные звания Героя Советского Союза.

В настоящее время площадь Победы ― место проведения торжественных официальных церемоний, куда приходят отдать дань памяти погибших тысячи минчан и гостей столицы. Официальные делегации возлагают венки к Вечному огню, молодожены приносят цветы.

В Партизанском районе установлены памятники А. М. Горькому (1981), К. Э. Циолковскому (1965), Ф. Э. Дзержинскому (1972), К. Заслонову (1971), бюсты Зое Космодемьянской и Александру Космодемьянскому, Марату Казею, памятник-трактор на территории тракторного завода (1971).

На пересечении улиц Первомайской и Захарова разбит сквер имени Симона Боливара — венесуэльского национального героя. В память десятков тысяч воинов-казахов, погибших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, в парке у Дворца культуры Тракторного завода в качестве безвозмездного дара Казахстана Беларуси установлена стела.

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Партизанском районе была открыта Аллея Славы, которую заложили на набережной реки Свислочи в районе улицы Пулихова. Здесь посажено 60 молодых лип ― по одной за каждый мирный год. Все саженцы именные: у каждого дерева написаны имена ветеранов и школьников, которые их посадили. На небольшой площадке установлен памятный камень от благодарных жителей Партизанского района.

Адрес: г. Минск, ул. Захарова, 53

Тел.: +375 17 294 63 61

факс: +375 17 283 68 76

Сайт: http://part.gov.by/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ