СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 1994 года было создано Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Олег Сильванович рассказывает о кинематографе в СССР, белорусской киношколе и о том, чем современные фильмы отличаются от советских.
Олег Сильванович: кинематограф вчера и сегодня
Эффективное проектное решение с применением для системы отопления трубопроводов из сшитого полиэтилена реализовано в Витебске при возведении многоквартирного жилого дома.
Полимерные материалы в системах отопления многоквартирных жилых домов
Оказывается, в фондах Национального исторического музея Беларуси хранится уникальная коллекция фотографий начала прошлого века. Историки с трудом установили имя автора необыкновенных снимков. Более того, сумели разыскать его родственников и пополнить экспозицию. О работах Льва Дашкевича - в материале от Всей Беларуси.
Предметы эпохи. Пикториальные фото Льва Дашкевича
ЗАО «Трастбанк» – универсальный банк, сотрудничающий как с корпоративными, так и с частными клиентами.
Трастбанк
Белорусско-лаосские торгово-экономические связи находятся в стадии развития.
Торгово-экономическое сотрудничество
Программа ТВ

Первомайский район

Первомайский район

Первомайский район — самый зеленый и экологически чистый район города Минска. По площади зеленых насаждений (около 840 га) он занимает первое место в городе.

Границами Первомайского района, образованного в 1969 году, являются улицы Логойский тракт, Якуба Коласа, Сурганова, проспект Независимости, улицы Платонова, Козлова, Слепянская водная система, улицы Филимонова, Франциска Скорины, железная дорога на Москву, автодорога Колодищи ― Заславль, улица Гинтовта, Минская кольцевая дорога до Логойского тракта.

Ботанический сад, парк имени Челюскинцев, парк возле Национальной библиотеки Беларуси, лесные массивы Севастопольского парка, сквер в микрорайоне «Уручье», Музей валунов, Слепянская водная система ― излюбленные места отдыха минчан.

Сегодня площадь Первомайского района составляет 34 км2. Здесь проживает около 220 тыс. человек.

На территории Первомайского района расположено порядка 400 предприятий. К крупнейшим относятся ОАО «БелОМО имени С. И. Вавилова», ОАО «Агат — системы управления», ОАО «Агат ― электромеханический завод», ОАО «Белэнергоремналадка», ОАО «Пеленг», УП «Мингаз», ОАО «Минский завод «Термопласт», ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», ОАО «Минский маргариновый завод», РУП «Минсккоммунтеплосеть», СООО «Мобильные ТелеСистемы» и др.

По научному потенциалу Первомайский район занимает ведущее место в стране. Здесь находится 4 из 7 национальных академий: Национальная академия наук Беларуси, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Белорусская государственная академия искусств, Военная академия Республики Беларусь.

Система образования Первомайского района включает 32 учреждения, в которых обучается более 15 тыс. учащихся, в том числе 1 начальную и 20 средних школ, 5 гимназий, специальную общеобразовательную школу для детей с нарушением слуха, кадетское училище, внешкольные учреждения. Функционирует около 50 учреждений дошкольного образования, которые посещают более 8 тысяч детей.

В Первомайском районе находятся высшие и средние специальные учебные заведения: Белорусская академия искусств, Белорусский государственный аграрный технический университет, Военная академия Республики Беларусь, Частный институт управления и предпринимательства, Институт современных знаний имени А. М. Широкова, Минский государственный политехнический колледж, Минский государственный профессионально-технический колледж торговли, Минский государственный профессиональный лицей № 6 приборостроения.

На территории Первомайского района расположено порядка 462 объектов физкультурно-оздоровительного назначения, способных удовлетворить потребность в занятиях физической культурой не только жителей района, но и всего города Минска. Специфика и уникальность Первомайского района состоит в том, что здесь находятся основные центры подготовки спортивного и олимпийского резерва. Это республиканские центры по легкой атлетике, гандболу, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский», спорткомитет Вооруженных Сил Республики Беларусь, республиканское, областное и городское училища олимпийского резерва, Городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта, центр единоборств имени А. Медведя. Завершается строительство центра фристайла.

Медицинскую помощь в районе оказывают 9 амбулаторно-поликлинических учреждений общей мощностью около 4950 посещений в смену: 4 городские поликлиники для взрослого населения, 2 детские городские поликлиники, 1 стоматологическая, 24 поликлиники спецмедосмотров, поликлиника НАН Беларуси. На территории района также расположена медико-санитарная часть ММЗ имени С. И. Вавилова. На крупных промышленных предприятиях функционируют здравпункты.

Стационарную медицинскую помощь оказывает 1-я городская клиническая больница на 905 коек с женской консультацией на 180 посещений в смену и Минский городской клинический онкологический диспансер на 530 коек и 366 посещений в смену.

Все условия для получения квалифицированной медицинской помощи созданы в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения, на территории которого находятся 3 скважины хлоридно-натриевой воды средней и низкой минерализации.

В Первомайском районе успешно работают известные учреждения культуры и искусства. Крупнейшими из них являются Национальная библиотека Беларуси, Дом кино, Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, Государственный музей военной истории Республики Беларусь, киностудия «Беларусьфильм», Национальная государственная телерадиокомпания.

Первомайский район имеет неповторимые архитектурные особенности. Украшением города стали яркие мозаики на торцах 17-этажных зданий, созданные народным художником Беларуси, заслуженным деятелем искусств БССР Александром Кищенко: панно «Город-воин», «Город науки», «Город культуры» и «Город-строитель».

Архитектурной жемчужиной Первомайского района и украшением города Минска стало здание Национальной библиотеки в форме гигантского кристалла, которая предназначена для того, чтобы хранить и приумножать главные сокровища мира ― знания и мудрость.

В микрорайоне Уручье находится Парк камней. Он был создан в 1980-е годы силами ученых-энтузиастов из Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси. Территория парка в 6 гектаров имитирует территорию Беларуси, на которой при помощи ледниковых валунов и камней поменьше обозначены основные населенные пункты.

Одно из оригинальных сооружений, находящихся на территории района, — Детская железная дорога. Здесь есть два настоящих тепловоза с шестью вагонами, машинисты и пассажиры, начальники станции. Отличие от большой магистрали лишь в ширине колеи и протяженности ― 4 км с тремя станциями, однако дорога пользуется большой популярностью как у детей, так и у взрослых.

На территории Первомайского района находится единственный в своем роде комплекс — Дом милосердия. Его уникальность состоит не только в архитектуре проекта. Прежде всего бесценна та помощь и забота, которой окружают здесь всех подопечных. Дом милосердия построен в форме православного креста по проекту архитектора Л. Погорелова. Постоянную прописку в Доме милосердия получил реабилитационный центр «Элеос» (в переводе с греческого означает «милосердие»). Дом милосердия стал своеобразным культурно-просветительским центром для православных минчан.

В Первомайском районе возведен храм-памятник в честь Всех Святых. Величественное сооружение задумано в память о тех, кто сложил голову на полях сражений за Родину, кто был репрессирован и чьи жизни в мирное время были загублены в лагерях и тюрьмах, в память о погибших детях и всех безвинно убиенных.

В новом храме 13 колоколов. Три из них были подняты на колокольню в сентябре 2006 года. На самом большом, пятитонном, выгравированы слова: «Дар от первого Президента Республики Беларусь». Два других преподнесены от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В октябре 2008-го храм увенчали последние три колокола.

Рядом с храмом без единого гвоздя сооружена деревянная часовня в честь Святой Троицы. Ее высота ― 31,5 м, что делает этот храм самым большим среди культовых построек, выполненных из дерева.

На территории Первомайского района находится Дом кино, в полном объеме отвечающий современным требованиям. Кинотеатр оснащен первым в Республике Беларусь кинопроекционным оборудованием Kinoton с системой бесперемоточной демонстрации кинофильмов.

Дом кино ― любимое место встреч зрителей с известными белорусскими и зарубежными кинематографистами. Здесь регулярно проходят творческие и юбилейные вечера. Ежегодно Дом кино принимает Минский Международный кинофестиваль «Лістапад».

Адрес: 220012, Минск, пер. К. Чорного, 5

Тел.: +375 17 280 77 47

Сайт: www.perv.minsk.gov.by

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ