СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Речь идёт о детях, более подверженных «простудным» заболеваниям, чем их сверстники. Что же это за дети такие особенные? Почему они так часто болеют?
Опять на больничном
Столица Республики Беларусь ― город Минск. Его статус определяется законодательством и Уставом города.
Город Минск
Велічны Мірскі замак — архітэктурная жамчужына Беларусі. Гэта першая каменная прыватна-уласніцкая рэзідэнцыя на землях ВКЛ. Узнікла ў пачатку XVI стагоддзя. І лёс яе цесна звязаны з гістарычнамі падзеямі на нашых землях. Размясціўся замак усяго за 100 кіламетраў ад Мінска ў гарадскім паселку Мір Гродзенскай вобласці — у мястэчку, гісторыя якога пачынаецца з XIV стагоддзя.
Мірскія хронікі. Гісторыя замка
Круассан –– самая знаменитая французская выпечка. В некоторых странах Европы принято встречать утро исключительно c круассаном и чашечкой крепкого кофе... О том, как делают эти восхитительные рогалики, наше видео.
Как пекут фабричные круассаны?
Международный договор – основной источник международного права. Определение международного договора дано в Венской конвенции 1969 года «О праве международных договоров».
Понятие, юридическая природа, виды
Одним из правовых средств государственного регулирования предпринимательской деятельности является лицензирование. Для эффективного развития современной экономики необходимо четкое установление пределов лицензирования без чрезмерного расширения или необоснованного сокращения лицензируемых видов деятельности.
Лицензирование: общие положения
Программа ТВ

Фитокосметика: что это такое?

Фитокосметика: что это такое?

С древности люди использовали растения для сохранения здоровья, молодости и красоты. В XX веке на смену «бабушкиным рецептам» пришла косметика из искусственных компонентов, синтезированных в лабораториях. Однако современное общество снова возвращается к натуральным косметическим препаратам на основе трав, которые носят общее название «фитокосметика».

Что собой представляет фитокосметика?

«Фитокосметика» (от греч. «phyto» – растение) – это натуральная косметическая продукция, в качестве основы которой используется сырье растительного происхождения. Она характеризуется высоким процентным содержанием экстрактов растений (до 60–70 %), которые обладают целебным эффектом благодаря своим биологически активным составляющим – витаминам, минералам, фитогормонам, флавоноидам, танинам и др.

Главные компоненты фитокосметики – растительные экстракты и масла

В «фитокосметике» вы чаще всего встретите следующие растительные компоненты (чаще всего, экстракты или масла):

  • кукурузное масло, обладающее смягчающим действием;
  • масло карите, обладающее успокаивающим и смягчающим действием, повышающее эластичность кожи;
  • экстракты конского каштана, бергамота, сосны и можжевельника, масла грейпфрута и апельсина, характеризующиеся антицеллюлитным и жиросжигающим действием;
  • экстракт плюща, обладающий тонизирующим действием;
  • огуречный сок, экстракты бузины и черемухи, отбеливающие кожу;
  • кипарисовое масло, активизирующее важнейшие функции кожи;
  • экстракты зверобоя и женьшеня, обладающие тонизирующими и восстанавливающими свойствами;
  • экстракты ромашки, лаванды, мяты, петрушки и календулы, питающие сухую кожу, снимающие сухость и раздражение;
  • сок лимона, очищающий кожу;
  • сок алоэ, обладающий бактерицидным и тонизирующим действием, улучшающий процессы регенерации кожи, предотвращающий появление морщин.

Активные соединения фитокосметики

Биофлавоноиды

Являясь природными антиоксидантами, они нормализуют метаболизм в клетках, что позволяет сохранить здоровье и молодость кожи.

Такие флавоноиды как рутин и кверцитин являются даже более эффективными антиоксидантами чем витамин С (они активнее его почти в 20 раз) и витамин Е (почти в 50 раз).

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены (фитогормоны) – это, по сути, аналоги половых гормонов женщин, только обладающие более слабым воздействием. Фитоэстрогены связывают свободные радикалы, нейтрализуя их. Они также способствуют синтезу таких важных белков как эластин и коллаген, обладают антицеллюлитным действием.

Танины

Танины или, иначе говоря, дубильные вещества, обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами. В большом количестве танины содержаться в можжевельнике, листах черники, лимоннике, кедре, черемухе, ольхе и ели.

Витамины и минеральные вещества

В лекарственных растениях и маслах содержится витамины (А, С, Е) и минералы (в частности, кремний, необходимый для поддержания тонуса и эластичности кожи).

Преимущества фитокосметики

Во-первых, она действует мягче, чем искусственно полученные препараты, так как ее основные компоненты выделены из клеток растений.

Во-вторых, уникальное сочетание растительных экстрактов и других биологически активных компонентов делает «фитокосметику» эффективным средством для глубокого, а, значит, эффективного ухода за кожей.

Недостатки фитоксометики

Увы, неблагоприятная экологическая обстановка ведет к тому, что любые растительные экстракты могут содержать вредные вещества, поглощаемые растениями из почвы (в частности, пестициды), автомобильных выхлопов и промышленных выбросов. Здесь уже все зависит от ответственности производителя: будет ли он проверять сырье на наличие данных компонентов и при необходимости проводить его очистку. Вероятнее всего, этого можно ожидать от крупных производителей, которые имеют необходимое лабораторное оборудование для проведения данных процедур.

Кроме того фитокосметка – это весьма условное понятие. Фитокосметическим средством будет являться любой косметический продукт, который имеет в своем составе растительные компоненты независимо от их концентрации. Количество натуральных экстрактов никак не регулируется законодательными актами, касающимися производства косметики. И большинство производителей просто может использовать яркую и модную приставку «фито» для привлечения новых клиентов.

Потому при покупке стоит опираться на собственные знания в области растительных экстрактов и масел, и их воздействия на кожу. Проще говоря, следует правильно читать состав косметического препарата, указанный на упаковке. Это станет залогом покупки действительно качественной и эффективной «фитокосметики».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ