СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Фильм «Пан Тадеуш», снятый в 1928 году режиссером Ричардом Ордынским, – первая кинолента, на которой был запечатлён Мирский замок.
Мирский замок в кино
Министерство юстиции (Минюст) Республики Беларусь реализует государственную политику в сфере юстиции, участвует в правовом обеспечении нормотворческой деятельности Президента, Национального собрания и Совета Министров.
Министерство юстиции Республики Беларусь
Об особенностях производства медицинского бандажа - в нашем видео.
Как делают медицинский бандаж?
Хоккейный клуб «Динамо-Минск» — команда по хоккею с шайбой, г. Минск. Была сформирована в 1966 году.
Хоккейный клуб «Динамо-Минск»
Начните удивлять любимых с самого утра! Приготовьте к чаю сладкие кукурузные сердечки. Все подробности приготовления смотрите в видеоматериале, и готовьте вместе с актрисой Алесей Пуховой.
Кукурузные сердечки
Карточка - инструмент, который поможет Вам сэкономить деньги.
В чем преимущество банковской карточки?
Программа ТВ

Ботанический сад

Ботанический сад

Когда не хватает ярких красок, хочется затеряться в тени деревьев и вдохнуть перенасыщенный кислородом воздух так глубоко, чтобы от его свежести закружилась голова... Нужно всего лишь заглянуть в Центральный ботанический сад — уникальное место, где можно прекрасно отдохнуть и узнать много нового о растениях со всего мира.

Ботанический сад в Минске принадлежит к числу крупнейших в Европе как по площади (153 га!), так и по составу коллекций. Только представьте, более девяти тысяч наименований растений. Без преувеличения, это самый крупный в стране центр по сохранению биоразнообразия живых растений. Кроме того, ведущее научное учреждение в области интродукции, акклиматизации, физиологии, биохимии и экологии растений, охраны окружающей среды. Интересно, что национальным достоянием объявлен коллекционный фонд живых растений сада, а также гербарий интродуцированных растений мировой флоры. Так что, даже если вы имеете, как говорят, косвенное отношение к ботанике, в этом месте точно не заскучаете. Буйство красок и обилие видов повсюду, с весны до поздней осени.

Немного истории

Сад был основан в 1932 г. А в 1999-м ему придан статус научного объекта, составляющего национальное достояние. Это место также объявлено памятником природы республиканского значения и памятником ландшафтной архитектуры.

Несколько лет назад в ботаническом саду открылась экспозиционная оранжерея, где представлены растения, населяющие различные климатические зоны планеты. Удивительно, но зимой здесь можно увидеть урожай папайи и как зреют другие экзотические фрукты. Более 600 видов субтропических и тропических растений!

Благодаря оранжерее ботанический сад не закрывается на зиму с ноября по апрель и работает круглогодично. А оранжерея плодовых цитрусовых растений является единственной в Республики Беларусь. Здесь собрано около 100 сортов цитрусовых: 60 сортов лимонов, около 15 сортов апельсинов, 10 сортов мандаринов, около 10 сортов грейпфрутов.

Сад спланирован по ботанико-географическому принципу и разделен на секторы: флоры Дальнего Востока и стран Восточной Азии, Северной Америки, Европы, Сибири, Крыма и Кавказа, Средней Азии. Центральный ботанический сад — крупный научный центр.

Коллектив разрабатывает теоретические основы и методы использования мировых растительных ресурсов для нужд народного хозяйства и культуры Беларуси. Здесь решаются практические вопросы зеленого строительства, нетрадиционного плодоводства, лекарственного растениеводства и охраны окружающей среды. Кроме того, ведется активная хозяйственная деятельность. Промышленная ботаника — одно из приоритетных направлений. Специалисты занимаются выращиванием и продажей некоторых видов растений для ландшафтного дизайна. Если вы мечтаете украсить свой приусадебный участок, ознакомьтесь с ассортиментом.

Разнообразен мир цветочных растений и цветущих кустарников: розы, сирень, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ирисы, гладиолусы, лилии, флоксы, георгины, астры. Только в ботаническом саду есть уникальная коллекция многолетников мировой флоры из Австралии, Южной Африки, Кавказа, Памира, Южной Европы. К слову, не менее интересны коллекции цветов. Здесь выведены новые сорта лилий и георгин. Только представьте, здесь можно увидеть 300 сортов пионов и около 500 тюльпанов!

Сотрудники сада стараются ежегодно акклиматизировать к условиям Беларуси новые растения. Для этого проводят экспедиции в разные климатические зоны — чаще всего на Урал, в Карпаты. Нередко обмениваются интересными видами растений с коллегами из Латвии, Литвы, России.

Для всех желающих проводятся экскурсии. Чтобы школьникам было интересно и наглядно постигать знания, полученные на уроках биологии, специалисты разработали познавательные тематические путешествия. Темы на любой вкус: «Живая и неживая природа: наблюдение за живыми объектами», «Живые организмы зимой», «Разнообразие цветковых растений, их мест обитания. Весенние явления в жизни растений»... С таким креативных подходом обучение становится в разы интеерснее. Причем, не только ученикам, но и родителям с преподавателями. Подробную информацию о предварительной записи и многообразии экскурсий можно узнать, позвонив по телефонам Центрального ботанического сада.

 

И напоследок совет от Всей Беларуси. Если вы устали от суеты будней, а времени на дальние путешествия попросту нет, рекомендуем заглянуть в Ботанический. В центре большого города вы откроете для себя райскую кущу. И вряд ли останетесь равнодушным!

Использованные источники

Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси"

фото: Любовь Венславович

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ