СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.1°C
Без особых явлений
Брест
16.3°C
Без особых явлений
Витебск
16.6°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.5°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В одном из самых живописных мест центральной части Минска — историческом районе Замчище на проспекте Победителей возле реки Свислочь полвека красуется оригинальной архитектуры здание.
Как строили Минский Дворец спорта
Беларуская народная песня «Забава» гучыць у выкананні гурта «Сваякi».
«Забава» // Слухаць
Акварельные краски знали еще в древнем Египте. Интересно, что живопись акварелью в современном представлении возникла сравнительно недавно: в конце XVIII века. О том, как делают акварельные краски сегодня, видео нашего портала.
Как делают акварельные краски?
ЧУО «Институт предпринимательской деятельности»
Институт предпринимательской деятельности
МиГ-19 — советский одноместный реактивный истребитель первого поколения, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в начале 1950-х годов.
Фронтовой истребитель МиГ-19С
Белорусский кинематограф 20-30-х годов XX века в киноплакате. Созданы известными советскими графиками и дизайнерами-конструктивистами, среди которых М.Длугач, М.Литвак, Н.Хомов, М.Векслер, Б.Залесский, В.Стенберг. Киноплакаты найдены и выкуплены в архивах Москвы и Санкт-Петербурга
Огненные годы
Программа ТВ

Административно-территориальное устройство Республики Беларусь

Административно-территориальное устройство Республики Беларусь

Административно-территориальное устройство Республики Беларусь ― это деление территории Республики Беларусь на административно-территориальные единицы в целях эффективной организации государственного управления и местного самоуправления, обеспечения законности и правопорядка, реализации прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь.

 

Административно-территориальные единицы Республики Беларусь ― территории, в пространственных пределах которых в порядке, предусмотренном законодательством, создаются и действуют местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы (области, районы, сельсоветы, а также города и поселки городского типа, в которых созданы местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы).

Территориальные единицы Республики Беларусь ― населенные пункты, в которых не создаются местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, а также территории специального режима использования (заповедники, национальные парки, заказники, территории памятников природы, территории недвижимых материальных историко-культурных ценностей и зоны их охраны, территории оборонного назначения и др.).

Основные принципы административно-территориального устройства:

  • единство и неотчуждаемость территории Республики Беларусь как естественное условие существования и пространственного предела самоопределения народа, основа его благосостояния и суверенитета Республики Беларусь;
  • сочетание общегосударственных интересов и интересов граждан;
  • сочетание единой государственной власти Республики Беларусь с местным самоуправлением;
  • равномерность, сбалансированность и комплексность развития административно-территориальных единиц;
  • планирование развития административно-территориальных единиц на основе комплексного учета складывающихся социальных, экономических, экологических, градостроительных и иных условий;
  • включение в состав территорий более крупных административно-территориальных единиц территорий менее крупных административно-территориальных единиц;
  • многообразие правовых статусов административно-территориальных и территориальных единиц в соответствии с их особенностями, уровнем социально-экономического развития и другими факторами;
  • гласность и учет мнения граждан и местных Советов депутатов при решении вопросов административно-территориального устройства.

В настоящее время территория Республики Беларусь составляет 207,6 тыс. км2 при плотности населения 46 чел. на 1 км2.

Численность населения Республики Беларусь — 9480,9 тыс. человек.

Из них (тыс. чел):

  • городское население — 7325,0;
  • сельское — 2155,9;
  • мужчины — 4409,2;
  • женщины — 5071,7.

Территория Республики Беларусь делится на территории областей как административно-территориальных единиц и территорию столицы Республики Беларусь.

 

Административно-территориальное деление Республики Беларусь (на 1 января 2015 г.)

Область

Территория, тыс. км2

Центр области

Районы, единиц

Города, единиц

Сельские населенные пункты, единиц

Брестская

32,8

Брест

16

21

2161

Витебская

40,1

Витебск

21

19

6259

Гомельская

40,4

Гомель

21

18

2289

Гродненская

25,1

Гродно

17

15

4311

Минская

39,8

Минск

22

24

5202

Могилевская

29,1

Могилев

21

15

3007

Республика Беларусь

207,3


118

112

23 229

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ