СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Другое жыццё
Паўлюк Багрым (1812–1891) — беларускі паэт. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш “Зайграй, зайграй, хлопча малы”. Мастацкія вобразы праз малюнкі на пяску разам з вусным апавяданнем аўтара раскрываюць таямніцы творчасці паэта.
Паўлюк Багрым
Фотографии сохраняют воспоминания. Они останавливают время. Спустя годы приятно пересматривать альбомы и показывать их близким и друзьям.
Секреты фотогеничности
Николай Семёнович Триковский – российский и советский военачальник, генерал-лейтенант (1917), трижды георгиевский кавалер (1905, 1906, 1915).
Генерал-лейтенант Николай Семёнович Триковский
Murovei — исполнитель, битмейкер.
Исполнитель Murovei
Педагогическая деятельность предопределяет наличие двух сторон: объективной — это набор методов и приемов работы, которые преподаватель традиционно использует, и личностной — это то, как он в зависимости от своих личностных качеств и способностей, эти методы и приемы применяет.
Объективная и суъективная стороны деятельности преподавателя
Программа ТВ

Второй раздел Речи Посполитой

Второй раздел Речи Посполитой

Второй раздел Речи Посполитой (РП) произошел в 1793 году. Всего было три радела РП. Он был проведен между Пруссией и Российской империей после войны сторонников Конституции и Тарговицкой конфедерации 1792 года.

Причины и следствия второго раздела Речи Посполитой

Кредит доверия Екатерины к Понятовскому, который являлся правителем РП, иссяк. Сторонники суверенитета страны были разбиты, а король встал на сторону сильнейших. Но присоединение к пророссийским полякам не спасло его от политической смерти.

После приобретения двумя империями и королевством кусков Речи Посполитой возникло временное затишье: каждая из сторон подсчитывала прибыли, «переваривая улов». Пока отрезанные куски Польши органично входили в толщи территорий новых хозяев, три страны-захватчицы укрепили оставшийся «обрубок» Речи так, чтобы он продержался некоторое время – до нового раздела.

Были проведены административные и финансовые реформы, создана Комиссия Национального Образования, реорганизовали и сократили армию до 30 тысяч солдат, установили косвенные налоги и жалование чиновникам. И в то же время, несмотря на «потепление» в экономическом, образовательном, сельскохозяйственном, финансовом ладе королевства, в теле Белого орла – Польши – продолжали торчать «занозы», постепенно предвещавшие смерть суверенитету страны.

Так, Пруссия, захватив северо-запад страны (морское побережье), взяла под контроль 80% оборота внешней торговли. Пытаясь выкачать из этого хода максимум прибыли, пруссаки ввели огромные таможенные пошлины, ускоряя экономический (а вскоре – и политический) крах королевства Понятовского. Не лишним будет сказать, что Фридрих отхватил еще и значительное количество добычи соли плюс «подмял под себя» торговлю древесиной.

Внутренняя политическая жизнь тоже вовсю бурлила: несмотря на благотворные действия Постоянного совета под председательством короля, стали появляться различные партии, имевшие собственный взгляд на развитие Польши. «Патриотическая» хотела разрыва с Россией. «Королевская» и «Гетманская» - были за союз с ней. «Патриотическая» победила, и Польша, штурвал управления которой вновь вырвался из рук короля и России, отправилась в свободное плавание. Майская конституция 1791 года сделала страну относительно неподконтрольной соседям – и те воспротивились этому. «Гетманская» партия, созвавшая Тарговицкую конфедерацию, заручившись поддержкой Австрии, развязала войну с «Патриотической». В дело вмешалась и российская армия, пойдя против патриотов стеной.

Сторонники суверенитета страны были разбиты, а король встал на сторону сильнейших. Но присоединение к пророссийским полякам не спасло его от политической смерти. Кредит доверия Екатерины к Понятовскому иссяк: высказавши одобрение конституции, которая перечила возможности менять государственное устройство Польши силами извне, он нарушил своеобразный негласный (а может,– все же тайно написанный) контракт с императрицей. Последний недвусмысленно давал понять: Россия будет вмешиваться в дела политики страны на 100% -- и молчаливое согласие на это короля гарантировало ему престол. Теперь же Станислав Август показал свою неблагодарность (или патриотизм – смотря с какой стороны смотреть). Императрица видела в нем либо «партнера по теннисной площадке» для решения проблем двух стран (а может – все-таки безвольную куклу на троне?). В обоих случаях теперь Станислав стал не нужен: неумелый, а может, просто строптивый «соратник» перестал играть для Екатерины II роль стоящего союзника. Поиск нового человека на роль польского короля, его легитимизация, успокоение всех потенциальных недовольных этому процессу в стране, едва остывшей от междоусобицы, грозили целым рядом непредвиденных неожиданностей. А путь разделов был уже проторен…

Раздел

23 января 1793 года Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Польши, которая была утверждена на созванном тарговичанами Гродненском сейме.

Россия получила белорусские земли до линии Динабург-Пинск-Збруч, восточную часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь. Под власть Пруссии перешли территории, населённые этническими поляками: Данциг (Гданьск), Торн, Великая Польша, Куявия и Мазовия, за исключением Мазовецкого воеводства.

Мотивы расчленивших Польшу государств были просты: зачем ждать, чем окончится свара между поляками, опасная для собственных границ (более того – а вдруг договорятся до чего путного, организуются, да попытаются восстановить страну в границах 1772 года?) если можно попросту «примерить» стороны еще большей проблемой – новым разделом их родины.

После второго раздела РП потеряла около 308 000 км² с населением около 2 миллионов человек; её площадь составляла 223 000 км² с населением около 3,4 миллиона человек, что  составляло примерно треть по сравнению с территорий к моменту первого раздела (1772).

В этом разделе, в отличие от двух других не принимала участия Австрия, занятая войной с революционной Францией.

Использованные источники

Иллюстрация «Рейтан — Падение Польши», Ян Матейко. Картина изображает попытку шляхтича Тадеуша Рейтана сорвать ратификацию сеймом Первого раздела Польши.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ