СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Успех Кремниевой долины известен всему миру. Но высокотехнологичный парк находится далеко от Республики Беларусь, поэтому в 2005 году было принято решение по созданию своего собственного парка высоких технологий.
Парк высоких технологий
Поиск нового аромата – процесс волнующий и увлекательный. Производители парфюма не зря тратят уйму денег на рекламу.
Выбираем духи
Политические партии ― добровольные общественные объединения, преследующие политические цели, содействующие выявлению и выражению политической воли граждан; принимают участие в выборах.
Основные положения законодательства о политических партиях
Изображения фиников встречаются в настенных росписях древнеегипетских гробниц, а в Древнем Вавилоне из этих плодов готовили вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики богаты минеральными веществами и сахаром. Они были излюбленной пищей бедуинов.
Финики — против рака, анемии и гипертонии
Церковного деятеля, писателя, проповедника, мыслителя Кирилла Туровского почитали еще при его жизни. Он развивал богословскую мысль в Беларуси, старался донести до людей суть текстов Священного писания, создал немало литературных произведений.
Златоуст и столпник Кирилл Туровский
Нядзеля — дзень, прысвечаны Найсвяцейшай Тройцы.
Малітва ў нядзелю
Программа ТВ

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь право законодательной инициативы принадлежит Президенту Республики Беларусь, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, правительству, а также гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек и реализуется путем внесения в Палату представителей проектов законов.

Законотворческая деятельность

Ежегодно все субъекты права законодательной инициативы вносят свои предложения в Национальный центр законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь. На их основе создается ежегодный План подготовки законопроектов, который утверждается указом Главы государства.

После внесения законопроектов в ежегодный План подготовки законопроектов формируются рабочие группы по разработке законопроектов, в которые входят депутаты, сотрудники министерств, ученые, юристы, эксперты-профессионалы, представители общественных объединений и организаций.

Разработка проекта закона длительный и далеко не простой процесс, в ходе которого приходится решать множество задач и просчитывать все возможные последствия принятия закона. После завершения этой работы субъект права законодательной инициативы вносит законопроект в Палату представителей.

Для подготовки законопроекта в Палате представителей одна из 14 постоянных комиссий назначается головной. При этом депутаты из других комиссий вправе вносить в законопроект свои поправки, отражая интересы избирателей.

Для более качественной подготовки законопроектов, изучения правоприменительной практики, прогнозирования последствий принятия будущих законов проводятся выездные заседания постоянных комиссий, круглые столы, встречи с избирателями.

После завершения работы головная постоянная комиссия предлагает включить законопроект в повестку дня сессий Палаты представителей, которые проходят два раза в год.

В Овальном зале на заседаниях Палаты представителей проект закона рассматривается дважды. В первом чтении обсуждается концепция, направленность, структура законопроекта и целесообразность его принятия, и он принимается в целом или отклоняется. Затем проект закона дорабатывается головной комиссией с учетом поступивших замечаний и поправок и выносится на второе чтение. Во втором чтении законопроект принимается постатейным голосованием.

После того как депутаты проголосовали за принятие законопроекта, он направляется в Совет Республики. Если у членов Совета Республики возникают замечания и законопроект отклоняется, чтобы прийти к единому мнению, продолжается совместная работа.

Когда закон принят обеими палатами парламента, он направляется на подпись Главе государства, после чего закон подлежит опубликованию и вступает в силу.

Президент вправе возвратить закон в Палату представителей со своими возражениями. Если парламентарии согласны с возражениями, они дорабатывают закон, а если нет — могут проголосовать за свое решение 2/3 голосов от полного состава каждой из палат и преодолеть тем самым возражения Президента.

За период деятельности парламентом принято и Главой государства подписано около 2000 законов, в том числе два программных закона («Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь» и «Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь»), более 30 кодексов и 700 законов о ратификации международных договоров.

Регулярно в Овальном зале Дома Правительства проводятся совместные заседания Палаты представителей и Совета Республики, на которых Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко выступает с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

В рамках реализации контрольных полномочий парламента ежемесячно в период проведения сессий одно совместное заседание его палат посвящается ответам правительства на вопросы депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики.

Для детальной проработки важнейших вопросов жизни страны проводятся парламентские слушания. Процедура слушаний, их открытый характер, привлечение широкого круга экспертов являются важнейшей составляющей развития демократических принципов парламентаризма в Беларуси.

На слушаниях обсуждались вопросы о правах человека, проблемы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, состояние законности в стране, стратегия инновационного развития экономики страны, вопросы государственной жилищной политики, концепция приватизации, реформа образования, формирование здорового образа жизни, состояние и перспективы сотрудничества с Россией.

 

Работа с избирателями

В Палате представителей традиционно проводятся информационные встречи депутатов с избирателями. Школьники, студенты, рабочая молодежь из всех регионов страны, депутаты местных Советов депутатов, работники иных государственных органов, представители общественных объединений имеют возможность больше узнать о деятельности депутатов, посетить Овальный зал, в том числе во время проведения заседаний Палаты представителей, получить ответы на интересующие вопросы.

Также ежемесячно не менее трети рабочего времени депутаты отводят для работы в избирательных округах. Встречи с избирателями помогают ощущать ритм времени, увидеть, как работают законы на практике, дают возможность узнать нужды людей. После таких встреч вносятся поправки в законы, а также появляются конкретные вопросы к представителям исполнительной власти.

 

Международная деятельность

Кроме законодательной деятельности и реализации контрольных полномочий Палата представителей принимает активное участие в формировании внешней политики. Международная деятельность осуществляется путем ратификации международных договоров, а также проведения встреч и переговоров с зарубежными коллегами.

Важное направление работы Палаты представителей — межпарламентское сотрудничество. Палата представителей имеет своих представителей в различных межпарламентских организациях:

  • Парламентском собрании Союза Беларуси и России;
  • Межпарламентской ассамблее Евразийского экономического сообщества;
  • Межпарламентской ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств;
  • Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности;
  • Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе;
  • Парламентской ассамблее Совета Европы;
  • Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества;
  • Парламентской структуре Центральноевропейской инициативы;
  • Северном совете;
  • Межпарламентской ассамблее православия;
  • Парламентской конференции Балтийского моря;
  • Межпарламентской ассамблее Ассоциации государств Юго-Восточной Азии;
  • Межпарламентском союзе.

Белорусским парламентом установлены тесные связи с Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации. Постоянное сотрудничество Палаты представителей с Государственной думой России, совместная работа белорусских и российских депутатов в рамках деятельности Парламентского собрания Союза Беларуси и России вносят серьезный вклад в развитие интеграционных процессов между двумя странами.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ