СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Каждый год до 15 тысяч детей из Беларуси выезжают за границу «на оздоровление».
Оздоровление детей за рубежом: плюсы и минусы
Вопрос о введении нового Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь был вынесен на одобрение граждан на первом в истории Республики Беларусь референдуме, который состоялся 14 мая 1995 года по инициативе Главы государства.
Флаг Республики Беларусь
Порядок образования Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов определен Конституцией Республики Беларусь
Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов
Сегодня озонотерапия активно применяется для лечения различных заболеваний. Данная методика основывается на высокой химической активности озона.
Озонотерапия
Алесь Дудар (сапр.: Аляксандр Аляксандравіч Дайлідовіч) (1904–1937) — беларускі паэт, пісьменнік, крытык, перакладчык. Вядомы пад псеўданімамі Т. Глыбоцкі, Тодар Глыбоцкі, Ал. Д.; Т. Г.; Т.Г-кі, Арцём Яроцкі. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка пра маладосць. Усе вобразы адлюстраваны на малюнках на пяску.
Алесь Дудар
Самодержавие решилось на проведение реформы государственной деревни с целью сохранения существовавшей системы хозяйственных отношений и в то же время повышения государственных доходов.
Экономические реформы 1840—1850-х годов в деревне
Программа ТВ

Интервью с музыкантами The Conspiraters

Интервью с музыкантами The Conspiraters

Музыканты группы «The Conspiraters», вдохновлённые духом 70-ых годов, умело сочетают в своём творчестве блюз и хард-рок. В настоящий момент парни готовят к выходу свой первый альбом, уже выпустили клип на песню «Summer Haze», и не забывают о выступлениях. Я встретился с трио блюз-рокеров, чтобы поговорить с ними об эстетике хард-рока.

Валерий: Была стадия моего обучения, я с трудом играл по табулатурам «Purple Haze» Джимми Хендрикса. Сейчас я больше пытаюсь импровизировать во время игры на гитаре, стараюсь звучать в своём стиле. Когда-то я ничего не понимал в гитарных примочках, купил себе несколько различных эффектов и начал смешивать их звучание. Мне никто не подсказывал, как нужно играть и звучать. Теперь я знаю, как получить звук, который мне нужен.

Гитарист и вокалист минской блюз-рок группы «The Conspiraters» Валерий Абрамчик сидит передо мной в подвальном помещении кафе «Закон бутерброда». Мы говорим о звучании его «Epiphone» с различного рода эффектами, вроде «Whammy» а-ля Джек Уайт,  и полюбившейся гитаристу «Cry Baby». На самом деле, мы ждём братьев Валерия, которые спустя полчаса подходят к нашему столику, и «The Conspiraters» в полном составе помещаются на небольшом диване. Я задал первый вопрос о скандальной славе братьев Галлахеров.


Андрей: Братья Галлахеры? Почему нас должна пугать их слава? Мы такое направление музыки как инди в принципе не рассматриваем, как и всю английскую музыкальную инди-тусовку. Нам не интересно творчество Галлахеров. Просто у них оба брата умели петь, а у нас один. Поэтому мы вряд ли распадёмся на две группы. А если и распадёмся, то Валера всё равно нас сделает (Смеются).

Андрей: У нас сразу всё закрутилось в одном направлении. Уже зимой 2008 года мы знали, что хотим делать, когда ещё даже не умели играть на инструментах. Тогда же я начал заниматься игрой на барабанах. У нас с двоюродным братом была группа, но серьёзного отношения и понимания сути тогда ещё не было. Только через год ко мне присоединился Валера.

Наш двоюродный брат Сергей играл полгода на электрогитаре. Когда приехал жить в Минск, нашёл ещё одного гитариста, и они решили устроить репетицию. Мой брат позвонил мне и попросил, чтобы я пошёл с ними и прикинулся барабанщиком. Тогда барабанщик из меня получился плохой. После этого он подарил мне барабанные палочки и сказал, что я буду барабанщиком в их группе. Через некоторое время Валера нашёл гитару, и мы начали играть вместе.  Потом были поиски состава, играли с множеством классных парней, но идиллии не было, пока не присоединился Макс.

The Conspiraters - Best Night

Наш первый концерт прошел в клубе «Re:Public». Мы тогда выступали первые, людей было немного.

Валерий: Я окончил музыкальную школу, в которой неохотно учился и хотел кинуть.

Андрей: А у меня нет музыкального образования. Я учился в художественной школе. В девятом классе я пытался научиться играть на гитаре, но Валера меня постоянно принижал. Дошло до того, что я отложил инструмент в дальний угол. Но барабанщиком я стал бы в любом случае и в детстве, и сейчас. Просто у нас была фишка, что он музыкант, а я художник. Также, сейчас я делаю различное художественное оформление для группы. Хочешь что-то сделать хорошо –– сделай сам.

Максим: В идеале хотелось бы стать и коммерчески успешной группой и творчески развиваться, без границ индустрии, менеджеров и продюсеров. Но так бывает редко, либо не бывает вообще. Бас –– это моя жизнь, я без него будто без одежды!

Андрей: Мы думаем скорее о том, как бы собрать полный зал, чем о выручке за наши концерты. Наша главная цель сейчас – донести до людей, что мы существуем. Это непросто, даже в наше время.

Валера: У нас всё начиналось с блюза. Потом музыка становилась всё тяжелее, и в итоге сформировался наш стиль.

Максим: Наши отцы-байкеры слушали «AC/DC», «Led Zeppelin». Отсюда и страсть как к мотоциклам, так и к такой музыке. Своего рода эстетика волосатости и хард-рока. Мой старик всегда говорил: «Никогда не бегай за женщинами и дешевой дурью! Пусть они идут к тебе».

Валерий: Не было такого, чтобы я с пелёнок начал слушать песни «AC/DC» и «Black Sabbath».  У меня тогда ещё музыкальный вкус отсутствовал в принципе. Я мог слушать Валерию, мне просто нравилась музыка.

Максим: Мой отец меломан, у него большая коллекция дисков с музыкой. Благодаря ему я вырос на разнообразной музыке, начиная с «Black Sabbath», и заканчивая различной электронной музыкой.

Андрей: Если Макс знакомится с девушкой и та говорит, что ей нравится какая-то музыка, то эта же музыка обязательно нравится и Максу (Смеются).

The Conspiraters - Summer Haze

Андрей: Из современных групп нам нравится творчество «Graveyard» и «Rival Sons», стили наших групп можно сравнить. В Беларуси никто не играет такую музыку, как мы. Играют гаражный рок, в котором проскакивают элементы подобного стиля, но не более того. Когда мы выступаем, кто-то стабильно говорит «о, ребята играют по тем временам». Понятия не имею, как народ это определяет, мы никогда не кричали, что исполняем рок 70-ых. И вообще, мы порой задаёмся вопросом: кто наша публика? Нас слушают и старые мужики, которые росли на подобной музыке, и девушки-подростки, и хипстеры. Кто-то слушает «Tesla Boy», «Pompeya», а потом слушают нас и говорят: «ребята, да у вас классное музло!».

Когда мы начинали играть, нам нравилась музыка «Вудстока». Сейчас люди не так воспринимают музыку и стиль того времени. Делать что-то похожее на Джимми Хендрикса неактуально и даже коммерчески невыгодно. У нас это не котируется. Мы живём настоящим, но играем то, что нам по душе.

The Conspiraters - Get Higher

Валерий: Нашу музыку можно отнести к «Вудстоку», но наше творчество более современное и более тяжёлое. Наши жизни когда-то перевернул фильм «Три дня мира, любви и музыки». Может, от такого влияния многое в нашем творчестве похоже именно на музыку того времени.

Андрей: Мы даже как-то шутили, что мы злые хиппи.

Валерий: Сейчас большинство наших песен рождаются из джемов на репетициях. Никогда не было такого, чтобы мы целенаправленно написали песню. Я наигрываю рифф, а ребята говорят «подожди, что-то в этом есть, давай сначала». Они начинают импровизировать, и через неделю мы играем готовую песню на концерте.

Наша музыка –– смесь классического блюза, хард-рока. Мы называем это риффовым блюз-роком.

Андрей: Тем не менее, песни на альбоме разные. Нет повторяющихся композиций, которые абсолютно не запоминаются и вообще непонятно, где начало, а где конец песни.

Эксперименты со звучанием –– это хорошо, и для нас они еще впереди. Но сейчас нам более важен высокий профессиональный уровень исполнения.

Валерий: Нужно добиться того, чтобы звук был более качественный, а высасывать из пальца всё существующее и создавать заново колёса мы не хотим. Нам не нужны колёса, которые не ездят.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ