СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Беларусь издавна славится музыкальными талантами.
Шоу-бизнес Беларуси
Актриса Алеся Пуховая делится секретом приготовления омлета с яблоками.
Омлет с яблоками
Если вдруг захотелось испечь сладенького, а в холодильнике простаивает любимое варенье, предлагаем испечь рулет — просто и вкусно!
Рулет
Да падпісання Люблінскага пагаднення вялося шмат дыскусій аб канчатковым аб'яднанні Літвы і Польшчы і замацаванні дзеянняў папярэдніх саюзаў. Крэўская унія была першым крокам да шляху аб’яднання палякаў і літвінаў.
Спрэчкі і змовы Люблінскага сойма
'Тут одна моя знакомая, между прочим, комсомолка и сотрудница паспортного отделения милиции, хочет пасхальную службу посмотреть. Как бы ее пропустить?»
Надежда
Курить можно в тех общественных местах, где это прямо не запрещено законодательством.
Где можно курить?
Программа ТВ

Технология горных работ и обогащения

Технология горных работ и обогащения

Старобинское месторождение калийных солей является одним из крупнейших калийных месторождений мира (около 350 кв.км).

Оно расположено в южной части Минской области Республики Беларусь. По своему строению месторождение представляет собой пологую (угол падения - 1-30°) пластовую залежь, состоящую из четырех калийных горизонтов - с первого по четвертый (сверху вниз). Расстояние между калийными горизонтами составляет от 50-60 метров (между первым и вторым) до 150-200 метров (между вторым и третьим, а также между третьим и четвертым).

Разрабатываются пласты на II и III калийных горизонтах (Второй и Третий пласты). Калийный пласт I горизонта рудника 1 РУ разрабатывается с 2004 года. Калийный пласт IV горизонта рассматривается как перспективный для последующего освоения. Кроме того, за границами горного отвода действующих рудников разведаны значительные запасы калийных солей, которые в перспективе ОАО «Беларуськалий» планирует к отработке (Краснослободский и Нежинский участки месторождения).

Камерная система разработки

Камерной системой была начата разработка месторождения, которая предотвращает опасные деформации подработанной толщи пород и, как следствие, исключает проникновение подземных вод в выработанное пространство рудников.

На месторождении применяются следующие варианты камерной системы:

  • разработка с оставлением податливых целиков

  • разработка с оставлением жестких целиков

  • разработка с регулярным оставлением жестких и податливых целиков.

Столбовая система разработки

Столбовая система разработки II и III калийных пластов длинными очистными забоями (лавами) с обрушением кровли применяется начиная с 1969 года.

Существуют следующие варианты столбовой системы разработки:

  • Валовая выемка Второго пласта и слоев II, II-III и III Третьего пласта без разделения на слои.

  • Селективная выемка слоев II, II-III и III Третьего пласта без разделения на слои.

  • Слоевая выемка Второго пласта.

  • Слоевая выемка Третьего пласта.

Комбинированная система разработки

На III калийном горизонте продуктивными являются три сильвинитовых слоя (II, III, IV), разделённые слоями галита. При комбинированной системе разработке верхний IV сильвинитовый слой отрабатывается при помощи столбовой системы, а нижележащие слои II и III отрабатываются камерной системой разработки. Система применяется достаточно редко по причине больших потерь полезного ископаемого по слоям II, III.

Проведение подготовительных выработок

Проведение подготовительных выработок на месторождении осуществляется с помощью проходческих комплексов, в состав каждого из которых входят проходческий комбайн, бункер-перегружатель и самоходный вагон. Ширина выработок 3.0, 4.0, 4.05, 4.5 м (в зависимости от типов применяемых проходческих комбайнов и назначения выработок). Высота - 2.4, 2.6, 3.0 м. При необходимости производится подрубка почвы выработок.

Технология обогащения

Флотационный метод

Флотационный способ обогащения сильвинитовых руд ведётся в насыщенных солевых растворах. Он основан на селективной гидрофобизации реагентами собирателями поверхности калийных минералов, создающей условия для закрепления частиц на пузырьках воздуха и извлечения их в пенный продукт. Флотационный метод переработки включает подготовительные операции по крупности минеральных зёрен (измельчение и классификация) и по выделению глинисто-карбонатных шламов (обесшламливание).

Окончательный концентрат с содержанием KCl 95,3-96,2% подвергается обезвоживанию и сушке. «Хвосты» флотации, с содержанием KCL 2,5-3,0% после обезвоживания транспортируются на складирование на солеотвал. Шламовый продукт после сгущения и осветления щелоков транспортируется на шламохранилище. Извлечение полезного компонента при флотационном методе переработки составляет 84-85%.

Галургический метод

Этот процесс переработки калийсодержащего сырья основан на растворении хлористого калия из руды горячим раствором при 120° и раздельной кристаллизации солевых составляющих перерабатываемой руды.

Технологический процесс галургического способа складывается из дробления сильвинитовой руды, растворения сильвинита горячим щелоком в растворителях со шнековыми мешалками и ковшовыми элеваторами, охлаждения (с целью кристаллизации хлорида калия из осветленного насыщенного раствора) сгущения в отстойниках. Затем сгущенная суспензия через промежуточную мешалку подается на центрифуги. Сушка отфильтрованного хлорида калия осуществляется на сушильных барабанах или печах кипящего слоя.

Содержание хлористого калия в концентрате составляет 95-98%, в галитовых отходах 2,5-3,0%, извлечение 86,5-87,5%.

Использованные источники

http://www.kali.by/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ