СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В 1992 году вместе с Чемпионатом страны по футболу стартовал первый в истории розыгрыш Кубка Беларуси. Соревнование стало ежегодным и приобрело статус второго по значимости футбольного турнира в стране, после национального первенства.
Кубок Беларуси
Говядина – единственное наименование мяса в современном русском языке, которое не связано с именем животного. Название «говядина» корнями уходит в старославянское название крупного рогатого скота – говядо. Блюда из говядины традиционно использовалась в славянской кухне.
Говядина
Стол для игры в бильярд смастерить в силе только профессионал, знающий толк в столярном деле. Отправляемся на производство понаблюдать за процессом.
Как делают бильярдный стол?
До 1953 года на центральной площади города Пинска рядом со зданием иезуитского коллегиума стоял величественный костел, составлявший единый комплекс с бывшим монастырем иезуитов.
Костел Святого Станислава. История
У 2003 годзе брэсцкі майстар Мікола Кузьміч распачаў работу па аднаўленню сярэбранай ракі па ўзору страчанай падчас рэвізіі на дапамогу галадаючым Паволжа. Запланаваны комплекс работ быў завершаны да 2007 года.
Сучасная рака прападобнай Еўфрасінні Полацкай
Jordan Team a.k.a Jordy Boy — белорусский исполнитель в жанре Хип-хоп.
Хип-хоп-исполнитель Jordan Team: «Я считаю наш хип-хоп сборником отдельных историй»
Программа ТВ

Где «Белоруснефть» добывает нефть и газ

Где «Белоруснефть» добывает нефть и газ

«Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 63 месторождениях в Беларуси и на 13 в Венесуэле. Предприятие заинтересовано в освоении новых регионов добычи этих полезных ископаемых и продолжает активно развивать это направление по всему миру.

Беларусь

Добычу нефти в республике осуществляет обособленное подразделение предприятия  –– нефтегазодобывающее управление «Речицанефть«. Промышленная добыча углеводородов в Беларуси  ведется с 1965 г. и сосредоточена в районе Припятского прогиба (Гомельская область). За более чем 45 лет разработки этой площади добыто свыше 125 млн т нефти и 14 млрд куб. м попутного нефтяного газа. Большая часть доказанных запасов нефти в белорусском регионе относится к трудноизвлекаемым. Основной объем углеводородов получен из наиболее крупных месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Тишковского, Южно-Осташковичского.

Максимальный уровень годовой добычи нефти «Белоруснефтью» достигнут в 1975 г., он составил 7,96 млн т. За счет больших темпов отбора, ухудшения структуры запасов (основные месторождения вступили в заключительную стадию разработки) с 1976 г. добыча нефти в республике резко снижается и в 1997-м достигает уровня в 1,820 млн т.

Организация рациональной и эффективной разработки залежей позволила стабилизировать добычу углеводородов в регионе. В последние 8 лет ее ежегодный объем составляет около 1,7 млн т нефти. Важная роль в мероприятиях по стабилизации добычи нефти отводится техперевооружению и внедрению передовых технологий.

На месторождениях «Белоруснефти» применяются:

  • бурение многоствольных и горизонтальных скважин;
  • гидроразрывы пластов;
  • водоизоляция пластов с использованием новых реагентов и методов.

К началу 2013 г. в разработке находилось 63 месторождения. Общий фонд скважин составляет почти тысячу единиц. В их числе – 733 добывающие (90% эксплуатируются механизированным способом с использованием электроцентробежных и штанговых глубинных насосов). Основные объекты нефтедобычи (групповые замерные установки, блочные и модульные кустовые насосные станции, скважины по поддержанию пластового давления и т. п.) оснащены современными системами телеметрии. Это значительно сокращает расходы на их обслуживание, позволяет оперативно реагировать на аварийные ситуации, повышает качество учета добываемой продукции.

Весь процесс добычи, подготовки и транспортировки нефти автоматизирован.

Венесуэла

С 2007 г. в Венесуэле работает совместное венесуэльско-белорусское предприятие по нефтедобыче» Петролера БелоВенесолана» (доля предприятия «Белоруснефть» в СП составляет 40%). В разработке у СП –– 7 нефтяных и 6 газовых месторождений. 4 их них расположены на западе страны на воде, в районе озера Маракайбо, остальные –– на суше, на востоке. За пять лет добыто более 4,26 млн т нефти и 2,72 млрд куб. м газа. «Белоруснефть» в своей работе в этом регионе отдает предпочтение не увеличению количества активов, а более эффективной разработке уже существующих месторождений, внедрению новых технологий.

С этой целью в 2009 г. в СП «Петролера БелоВенесолана» образовано управление по науке и инновациям. Это подразделение использует в своей работе эффективные разработки научного центра «Белоруснефти» –– института «БелНИПИнефть». Применяемые технологии позволяют определять состояние месторождений, повышать эффективность освоения залежей, стабилизировать уровень добычи, а также более точно подходить к выбору геолого-технических мероприятий, увеличивать их результативность. Планы работы в Венесуэле «Белоруснефть» связывает также с перспективой разработки блока Хунин-1.

Использованные источники

http://www.beloil.by/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ