СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Тут на працягу апошніх 11 гадоў свайго жыцця працаваў Якуб Колас — славуты майстар мастацкага слова, грамадскі дзеяч, вучоны.
Дзяржаўны літаратурна-мемарыяльны музей Якуба Коласа ў Мінску
Федерация хоккея Беларуси посредством открытого конкурса, проводимого в 2010 году, подобрала талисман «Минск-2014» для чемпионата мира по хоккею-2014. По итогам творческого состязания победило изображение зубра-хоккеиста с названием «Волат», что в переводе на русский язык означает «богатырь».
Волат
Телевизоростроение – одна из самых заметных отраслей производства в нашей стране. Если об отечественных компьютерах или планшетах мало кто слышал, то телевизоры «Горизонт» и «Витязь» знают абсолютно все белорусы.
Белорусские производители телевизоров
Цели и задачи
Развитие хоккея с шайбой
йййй
ййй
Мірскі замак... Якім ён быў пяць стагоддзяў таму? Што знаходзіцца у сутарэннях будынка? Што лічылася модным у часы Ілінічаў? На каго палявалі Радзівілы? Якія фаліянты захоўваліся ў бібліятэцы Святаполк-Мірскіх? Мірскі замак гатовы прыадчыніць таямніцы беларускай гісторыі і пазнаёміць з загадкавым светам Сярэднявечча.
Мірскія хронікі. Піўніца
Программа ТВ

История нефтедобычи в Беларуси

История нефтедобычи в Беларуси

Идею о том, что в Беларуси могут быть залежи полезных ископаемых, в том числе и нефти, обосновал в 1933 г. горный инженер, геолог Александр Розин.

Весомый вклад в дело разведки углеводородов в Речицком уезде внес ученый-геолог Михаил Громыко. Ученый-гидролог, академик АН БССР Герасим  Богомолов предположил наличие в южной части республики куполообразных структур, что давало основание исследовать эти районы на нефть.

В августе и октябре 1964 года в Беларуси были получены первые промышленные притоки нефти. Бригадами мастеров Валентина Зайцева и Владимира Галки пробурены две скважины Р-8 и Р-6. Их суточные дебиты составили соответственно 126 и 600 т. Открытое месторождение  получило название Речицкое.

В апреле 1965 года был введен в эксплуатацию Речицкий укрупненный нефтепромысел (позднее нефтегазодобывающее управление «Речицанефть»), где  была подготовлена первая «кондиционная» промышленная белорусская нефть. В пуске участвовали первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров, руководители нефтяной отрасли СССР. В этом же году было открыто Осташковичское месторождение, одно из крупнейших на территории Припятского прогиба.

Площадка промсооружений «Осташковичи»

25 февраля 1966 года министр нефтяной промышленности СССР Валентин Шашин подписал приказ о создании государственного нефтегазодобывающего объединения «Белоруснефть».

1967 год можно назвать поистине легендарным, так как именно тогда был получен первый миллион тонн нефти и 2 млн куб. м попутного газа.

К началу 1969 года в Припятской нефтеносной области открыты еще три нефтяных месторождения –– Тишковское, Вишанское и Давыдовское.

В 1975 году зафиксировали максимальная добыча за все годы эксплуатации белорусских месторождений. Она составила почти 8 млн т нефти.

Годом позже был введен в эксплуатацию Белорусский газоперерабатывающий завод . Из попутного нефтяного газа получены первые 11 тыс. т сжиженного газа.

В конце 1978 года бригадами мастеров Евгения Дороша и Николая Мацигуда забурены первые «белорусские скважины» в Западной Сибири. До середины 1993-го белорусские нефтяники участвовали в освоении российских месторождений. За эти годы пройдено бурением более 13,5 тыс. м горных пород, подготовлен фонд скважин, способный ежегодно давать не менее 20 млн т нефти.

В 1984 году на отметке около 2 млн т удалось стабилизировать падение темпов добычи нефти, которое началось в 1976 г. Это было вызвано неоправданными отборами  углеводородов по предполагаемым запасам.

1 февраля 1991 года в составе объединения «Белоруснефть» на базе трех подразделений Украинского отраслевого института «УкрГИПРОНИИнефть» (Гомельского комплексного отдела, отдела по проектированию строительства скважин по БССР и Гомельской изыскательской экспедиции) создано подразделение «Белоруснефти» –– Государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной и газовой промышленности «БелНИПИнефть». Его задача –– обеспечение научно-технической продукцией и инжинирингом нефтедобывающей промышленности Беларуси.

В декабре 1997 года в Речице введена в эксплуатацию первая автозаправочная станция объединения «Белоруснефть».

В 2005 году в состав объединения «Белоруснефть» в качестве дочерних вошли областные предприятия нефтепродуктообеспечения. Создана фирменная сбытовая структура, в состав которой включены 375 АЗС и АГЗС, 44 нефтебазы, специализированный автомобильный парк.

По итогам визита Правительственной делегации в Венесуэлу подписан Меморандум о сотрудничестве. Среди основных соглашений – совместная работа в нефтяной сфере.

В 2006 году с вводом в эксплуатацию работающей на попутном нефтяном газе ТЭЦ (автономного источника производства электрической и тепловой энергии), сформирована собственная система энергоснабжения. В объединении начат выпуск нового вида продукции –– электроэнергии.

В ноябре 2007 года зарегистрировано совместное белорусско-венесуэльское предприятие по сейсморазведочным работам АО «Сисмика БелоВенесолана».

В декабре подписан контракт о создании совместного белорусско-венесуэльского предприятия по добыче нефти «Петролера БелоВенесолана». В актив СП включены два месторождения.

В декабре во время официального визита в Венесуэлу Александра Лукашенко руководителями двух стран был подписан ряд важных договоров, в том числе и в нефтяной сфере. Главы государств побывали на объекте венесуэльско-белорусского СП на месторождении Гуара Эсте, где в их присутствии была получена первая нефть совместного предприятия.

Венесуэла. Белорусские специалисты на месторождении Гуара Эсте.

В феврале 2008 года бригадой бурового мастера Николая Овсянникова пробурена тысячная скважина «Белоруснефти» в республике.

Месторождения «Белоруснефти». Буровая установка и штанговые глубинные насосы.

В мае 2009 года в Венесуэле на месторождении Гуара Эсте забурена первая в Латинской Америке скважина, спроектированная белорусскими специалистами СП «Петролера БелоВенесолана».

30 августа белорусско-венесуэльским СП «Петролера БелоВенесолана» получен первый миллион тонн нефти.

В мае 2011 года был утвержден «Прогноз освоения ресурсов горючих ископаемых Беларуси до 2050 года». Документ подписан во время международной научно-практической конференции, организатором которой выступило объединение «Белоруснефть». Участие в ней приняли более 200 специалистов и ученых-геологов из Беларуси, Украины, Польши, России.

С 1 июня белорусский нефтяной сервис в России представляет общество с ограниченной ответственностью «Белоруснефть-Сибирь». Новая структура стала правопреемником российского филиала «Белоруснефти» в Западной Сибири. Заказчиками предприятия выступают ООО «Роснефть-Пурнефтегаз», ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз».

В августе зарегистрировано белорусско-венесуэльское совместное предприятие по бурению и ремонту скважин –– АО «Сервисиос Петролерос БелоВенесолана».

В сентябре на площадке Речицкого месторождения смонтирована автоматизированная буровая установка грузоподъемностью 1 500 л. с. совместного производства итальянской компании Drillmec S.p.A. и белорусского предприятия «Сейсмотехника». С помощью нового агрегата можно будет бурить скважины глубиной до 5 км.

В октябре подписано Соглашение о стратегическом партнерстве между предприятием «Белоруснефть» и акционерным обществом «Зарубежнефть». Его цель –– совместная инновационная деятельность в области освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов и увеличения нефтеотдачи.

В июне 2012 года в Речицком регионе на Тишковском месторождении геологи «Белоруснефти» на глубине 3 тыс. 595 м открыли задонскую залежь легкой нефти с геологическими запасами 166 тыс. усл. ед. и с высоким потенциалом дальнейшей ее доразведки.

В июле в Венесуэле выполнена первая в истории деятельности совместного белорусско-венесуэльского предприятия «Петролера БелоВенесолана» операция по гидроразрыву пласта на водных платформах.

Специалистами «Белоруснефти» впервые в России на месторождениях «Волгограднефтегаза» (ОАО «ЛУКОЙЛ») проведены операции по гидравлическому разрыву пласта. Для работ использовался собственный комплекс оборудования белорусского производства.

В октябре добыта 125-миллионная тонна нефти с начала эксплуатации месторождений Беларуси.

В декабре зарегистрирован филиал «Белоруснефти» в Эквадоре. Основной вид деятельности подразделения –– сейсморазведочные работы. В этом же месяце в Украине зарегистрировано дочернее предприятие по нефтяному сервису «Сервис Ойл». Его цель ––расширение экспорта нефтесервисных услуг, среди которых капитальный и текущий ремонт скважин, гидроразрыв пласта, бурение, сейсморазведка.

 

Использованные источники

http://www.beloil.by

http://www.belorusneft.by/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ