СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вячеслав Яновский — советский и белорусский боксер, заслуженный мастер спорта СССР, последний советский олимпийский чемпион по боксу.
Правила жизни Вячеслава Яновского
Цели и задачи
Специальное образование
Государственное учебно-спортивное учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по боксу управления физической культуры спорта и туризма Мингорисполкома».
СДЮШОР по боксу УФКСиТ Мингорисполкома
Сегодня озонотерапия активно применяется для лечения различных заболеваний. Данная методика основывается на высокой химической активности озона.
Озонотерапия
Олег Сильванович рассказывает о кинематографе в СССР, белорусской киношколе и о том, чем современные фильмы отличаются от советских.
Олег Сильванович: кинематограф вчера и сегодня
Как делают ремни сегодня –– в нашем видео.
Как делают ремень?
Программа ТВ

Приход храма Иоанна Кронштадтского в Минске. История

Приход храма Иоанна Кронштадтского в Минске. История

Находясь на улице Саперов в Минске, сложно не обратить внимание на необычное архитектурное сооружение: современное четырехэтажное здание с застекленным фасадом увенчивается золотой маковкой православного храма.

Некоторые считают, что в физкультурно-оздоровительном центре завода «Атлант» обосновались протестанты, ведь им свойственно сочетать христианские атрибуты с модернистской архитектурой. Однако, если подойти поближе, то над входом в храм можно увидеть православную икону святого праведного Иоанна Кронштадтского. А поднявшись на четвертый этаж, убедиться, что находишься в небольшом домовом православном храме.

Ошибаются те, кто думают, будто приход храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского предназначен лишь для работников завода «Атлант».  Храм отрыт для всех, и каждый житель или гость Минска может посещать его, стать постоянным прихожанином.

Первое приходское богослужение в храме состоялось 1 ноября 1998 г. в день памяти преподобного Иоанна Рыльского. 22 мая 2000 г. храм и престол были освящены. Торжественное богослужение возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Тогда же им было дано благословение на создание приходского сестричества, которое было названо в честь Казанской иконы Божией Матери. На должность настоятеля прихода был назначен выпускник Минской духовной семинарии иерей Алексий Хотеев.

Последним этапом обустройства храма стало преобразование фасада здания и установка купола. Одна из наружных стен приобрела черты храмовой архитектуры, а над кровлей появилась колокольня с сияющим куполом и крестом.

1 ноября 2001 г. по благословению священноначалия русской и болгарской православных церквей в храм была перенесена часть мощей преподобного Иоанна Рыльского. Теперь это главная святыня прихода. Несколько лет она хранилась в раке, сооруженной силами приходской молодежи. В 2009 г. была изготовлена новая рака, украшенная резьбой по дереву.

Со временем в храме появились новые святыни. Среди них — частицы мощей праведного Иоанна Кормянского, преподобного Феодосия Черниговского, преподобной Александры Дивеевской. Среди почитаемых икон храма — икона Божией Матери Казанская, Владимирская, Жировичская, икона святителя Николая Чудотворца, блаженной Валентины Минской.

В настоящее время богослужения в храме преподобного Иоанна Рыльского (приход Иоанна Кронштадтского) проводятся по выходным и праздничным дням. В пятницу вечером служится акафист либо вечерняя служба. По субботам — литургия и панихида, вечером — всенощное бдение. По воскресным дням — литургия с молебном.   В Великий пост, а также в пасхальный период служб значительно больше.

http://kronsh.prihod.ru/index

Использованные источники

http://kronsh.prihod.ru/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ