СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
У поклонниц красивой обуви никогда не было такой свободы выбора, как сегодня. Мода XXI века не диктует нам свои строгие правила, а собирает и совершенствует лучшее из того, что когда-либо было придумано мировыми дизайнерами.
5 главных тенденций осень-зима 2013/14
Государственное учебно-спортивное учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по боксу управления физической культуры спорта и туризма Мингорисполкома».
СДЮШОР по боксу УФКСиТ Мингорисполкома
Командно-штабной факультет учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь».
Командно-штабной факультет
Законодательство Беларуси, регулирующее развитие бизнеса и предпринимательства
Законы для бизнеса
Каждый день миллионы городских жителей вдыхают воздух, загрязнённый различными токсичными веществами. Особую опасность представляют выхлопные газы автомобилей.
Если вы гневаетесь – виноват бензин!
Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Гомельской области
Гомельская область
Программа ТВ

Промышленность Беларуси

Промышленность Беларуси

Промышленный сектор является преобладающим в структуре экономики страны.

Основные отрасли промышленности Беларуси – металлургическая, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, пищевая, легкая, деревообрабатывающая и другие.

Белорусской промышленностью выпускается 17% всех комбайнов в мире, 6% тракторов, а доля производителя карьерных самосвалов БелАЗ на мировом рынке достигает 30%, 6,4% льноволокна и 2,8% картофеля. Производя 1,4% мировых объемов молока, в экспорте молочных продуктов страна занимает около 5%, а по сливочному маслу – около 11%.

Регулирующим органом является Министерство промышленности.

В белорусской экономике применяется плановый подход. Государственные органы регулярно разрабатывают прогнозы социально-экономического развития, исходя из комплексного анализа сложившейся социально-экономической, демографической и экологической ситуации, научно-технического и производственного потенциалов Беларуси, внешних условий, состояния природных ресурсов и перспективы изменения указанных факторов. Прогнозы разрабатываются в нескольких вариантах.

Прогнозируемые показатели утверждаются соответствующими нормативными актами. Так, программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы утверждена Указом Президента от 11 апреля 2011 года №136. Согласно документу, экономическая политика государства в этой пятилетке нацелена на повышение эффективности и качества.

Индикаторы достижения этих задач – рост производительности труда, рентабельности, доли инвестиций в основной капитал в ВВП, удельного веса отгруженной инновационной продукции, снижения энерго- и материалоемкости. В развитии отраслей промышленности упор сделан на опережающее развитие производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью: это микроэлектроника, приборостроение, точное машиностроение, информационные технологии, телекоммуникации, измерительное и медицинское оборудование, освоение выпуска светодиодной техники.

Удельный вес продукции отдельных отраслей в общем объеме продукции промышленности:

Электроэнергетика

7,5%

Топливная

23,1%

Машиностроение и металлообработка

20,6%

Химическая и нефтехимическая

12,1%

 

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная

3,2%

Легкая

3,8%

 

Промышленность строительных материалов

4,5%

Пищевая

17,2%

Прочие

8,0%

Важнейшие нормативные акты

Важнейший документ, который определит развитие промышленности на ближайшую перспективу – это Программа развития промышленного комплекса до 2020 года, принятая в 2012 году. В Программе делается ставка на развитие инновационного сектора экономики, который обеспечит высокопроизводительные рабочие места. Предполагается, что уже к 2015 году удельный вес инновационной продукции увеличится до 20-21%, и этот уровень необходимо сохранить в последующие 5 лет.

Согласно Программе, отставание от среднеевропейского уровня производительности труда по добавленной стоимости должно быть сокращено в 2 раза. Ориентир для производительности труда – не менее 50% от уровня государств Евросоюза. Кроме того, белорусская промышленность будет производить все больше продукции в соответствии с мировыми стандартами, что усилит экспортный потенциал страны, говорится в документе.

Валовая добавленная стоимость в промышленности к 2020 году должна вырасти в 2,2-2,3 раза. Поставлена задача снизить материалоемкость производимой продукции на 10-11%, импортоемкость – на 1,5% ежегодно. Предполагается, что рентабельность продаж составит не менее 15-16%. Долю добавленной стоимости в объеме производства продукции (работ, услуг) в 2020 году предполагается довести до 35-37%.

Цели, заложенные в Программе развития промышленного комплекса до 2020 года, планируется достичь через развитие трех направлений. Это модернизация традиционных секторов промышленности, совершенствование топливно-энергетического комплекса и создание высокотехнологичных и наукоемких производств в таких областях, как радио-, микро- и оптоэлектроника, телевизионная техника, фармацевтическая промышленность, химическое производство, малотоннажная химия, развитие космических технологий.

При этом производительность труда на новых предприятиях должна быть не ниже, чем в развитых странах. Интерес иностранных инвесторов планируется привлечь благодаря структурным и институциональным преобразованиям в промышленности. Так, доля инновационных высокотехнологичных производств в общем объеме производства в 2020 году должна увеличиться до 15% (в 2010 году – 2-3%).

Продолжится приватизация предприятий и реформирование крупных имущественных комплексов. Планируется развивать институт государственно-частного партнерства в энергетике, а также на объектах, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых.

Приоритеты для привлечения прямых иностранных инвестиций в промышленность – создание совместных и иностранных предприятий, продажа зарубежным инвесторам части акций, принадлежащих государству, за исключением стратегически значимых из них, связанных с безопасностью страны.

Итоги 2014 года

Согласно данным Национального статистического комитета РБ, в Беларуси за 2014 год по сравнению с 2013 годом в наибольшей степени было увеличено производство калийных удобрений (в 1,5 раза), которое обеспечило основной прирост, и сыра (на 26,3%). При этом тракторов было произведено (до 52,1 тыс.) и грузовых автомобилей (до 8 тыс.).

Добыча калийных удобрений составила 6, 3 млн тонн (в пересчете на 10-процентную окись калия), и в сравнении с 2013 годом выросла на 49,4 %. При этом в декабре прошлого года объем производства удобрений оказался выше, чем в декабре 2013 года, на 36%, то есть спада добычи пока не наблюдается.

В 2014 году на 26,3 % по сравнению с позапрошлым годом выросло производство сыров, исключая плавленые. За декабрь в белорусской промышленности было произведено 17,4 тыс. тонн сыра, а это на 61,2 % выше показателей декабря 2013 года.

При этом белорусская цельномолочная продукция за 2014 год произвела всего 1,9 млн тонн, что на 4,5 % выше результатов 2013 года.Всего в 2014 году объем промышленного производства по видам экономической деятельности «Обрабатывающая промышленность», «Горнодобывающая промышленность» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» в текущих ценах составил 668,4 трлн. BYR, превысив объем промышленного производства за 2013 год на 1,9%.

В 2014 году в машиностроении наблюдался спад: грузовых автомобилей было выпущено на 31,4% меньше, чем в 2013 году, т.е. всего 8 тыс. штук. Самосвалов для эксплуатации в условиях бездорожья было произведено 3,5 тыс. штук, т.е. на 35,4% меньше, чем в 2013 году. Правда, в декабре прошлого года таких самосвалов было выпущено 268 штук, что оказалось на 11,2% больше, чем в декабре 2013 года. Но вряд ли это указывает на перелом тенденции.За 2014 год тракторов для лесного и сельского хозяйства было выпущено на 16, 7% меньше, чем в 2013 году, т.е. 52,1 тыс. штук. При этом комбайнов было всего произведено на 14,4% меньше, чем в 2013 году, т.е. 847.

*Статистика приведена на 21.01.2015 г.

Дата обновления материала: 10 марта 2015 года.

Использованные источники

http://select.by/

http://president.gov.by/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ