СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Президент Республики Беларусь является Главой государства.
Выборы Президента
Ребята из Steel Monkeys старались. Они, похоже, попытались создать проект, который стал бы для фанатов старой доброй Carmageddon если не заменой их любимой игры, то хотя бы развлечением на время. К сожалению, не вышло.
Обзор Post Apocalyptic Mayhem
История Евгения Добротворского. О смене фамилии.
Правильная фамилия
Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 1994 года было создано Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Ларыса Антонаўна Геніюш (у дзявоцтве Міклашэвіч) (1910–1983) — беларуская паэтэса, празаік, грамадскі дзеяч. У відэа — кароткая біяграфія і чароўны верш пра Каляды. Вобразы — праз малюнкі на пяску.
Ларыса Геніюш
Полацкае княства — гэта першая дзяржава, створаная на землях сучаснай Беларусі. Кансалiдацыя групоўкi крывiчоў у Беларускiм Падзвiннi ўжо ў канцы VIII–IХ стагоддзя завяршылася ўтварэннем асобнага, згаданага ў летапiсе «княжання», цэнтрам якога стаў Полацк.
Полацкае княства
Программа ТВ

Референдумы

Референдумы

В Избирательном кодексе определяются общие принципы проведения не только выборов, но и референдума.

Согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь (статья 111) референдум является способом принятия гражданами решений по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни. В Кодексе установлены пределы его допустимого использования. Так, на референдум не выносятся вопросы, которые могут вызвать нарушение территориальной целостности Республики Беларусь, связанные с избранием и освобождением от должности Президента Республики Беларусь, назначением (избрание, освобождение) должностных лиц, назначение (избрание, освобождение) которых относится к компетенции Президента Республики Беларусь и палат Национального собрания Республики Беларусь, вопросы о принятии и изменении бюджета, установлении, изменении и отмене налогов, об амнистии, о помиловании. Перечень этих вопросов является закрытым.

 

Республиканские референдумы

Для проведения референдума законом установлены определенные условия. Инициатива на проведение республиканского референдума может исходить от Президента, палат парламента и от граждан.

Республиканские референдумы назначаются по предложению не менее 450 тыс. граждан, имеющих право участвовать в референдуме, примерно в равной степени представляющих каждую область и город Минск.

Если с инициативой о проведении республиканского референдума выступают граждане, то ими образуется инициативная группа в количестве не менее 100 человек. Создание инициативной группы граждан, сбор подписей, рассмотрение инициативы граждан о проведении республиканского референдума весьма детально регламентированы Избирательным кодексом.

Согласно статье 74 Конституции Республики Беларусь республиканские референдумы назначает Президент. В указе Президента Республики Беларусь о назначении референдума, как правило, предусматривается дата проведения референдума; юридическая сила решения, принятого на референдуме; формулировка вынесенного на референдум вопроса (вопросов); иные организационные мероприятия по обеспечению проведения референдума. Если на референдум выносится законопроект, то он прилагается к указу Президента Республики Беларусь о назначении референдума. Дата проведения референдума устанавливается не позднее трех месяцев со дня издания указа Президента Республики Беларусь о назначении референдума.

Указ Президента Республики Беларусь о назначении референдума, текст законопроекта или проекта иного решения, вынесенных на референдум, публикуются в печати и обнародуются в других средствах массовой информации в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь вправе отклонить предложение о проведении референдума, если оно не соответствует требованиям Избирательного кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь. Решение Президента Республики Беларусь об отклонении референдума оформляется указом.

Проведение республиканского референдума осуществляет Центральная комиссия, а также территориальные и участковые комиссии по референдуму.

Результаты референдума устанавливаются на заседании Центральной комиссии. Решение, принятое на референдуме, подписывается Президентом Республики Беларусь и подлежит немедленному и обязательному официальному опубликованию после его подписания. Решение, принятое на референдуме, вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, если в нем не установлен иной срок.

 

Местные референдумы

Местные референдумы назначаются соответствующими местными представительными органами по своей инициативе либо по предложению не менее 10% граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории.

Реализация права инициативы граждан на проведение местного референдума, его подготовка и проведение, порядок и сроки создания участков для голосования, соответствующих комиссий по референдуму, полномочия и организация их деятельности, составление списков граждан, имеющих право участвовать в референдуме, порядок голосования, подведения и опубликования итогов референдума осуществляются применительно к нормам законодательства о республиканском референдуме.

Право инициативы на проведение местного референдума принадлежит местным представительным органам и гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим на территории соответствующей области, района, города, района в городе, поселка, сельсовета. Инициатива граждан выражается в виде предложения, внесенного не менее чем 10% граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории.

Если граждане выступают с инициативой о проведении местного референдума, ими образуется инициативная группа из числа лиц, имеющих право участвовать в референдуме, в количестве:

  • в области и городе Минске — не менее 50 человек;
  • в районе, городе, районе в городе — не менее 20 человек;
  • в поселке, сельсовете — не менее 10 человек.

Юридическая сила решения, принятого на местном референдуме, определяется в решении местного Совета депутатов о назначении референдума.

 

Первый республиканский референдум

Первый республиканский референдум в истории Республики Беларусь был проведен 14 мая 1995 г. по инициативе Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. На референдум было вынесено 4 вопроса:

1. Согласны ли Вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?

2. Поддерживаете ли Вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?

3. Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?

4. Согласны ли Вы с необходимостью внесения изменений в действующую Конституцию Республики Беларусь, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом Республики Беларусь в случаях систематического или грубого нарушения Конституции?

 

Решение по первым трем вопросам являлось окончательным и имело обязательную силу на всей территории Республики Беларусь. Четвертый вопрос был вынесен на референдум для принятия консультативного решения.

 

Второй республиканский референдум

26 ноября 1996 г. в Республике Беларусь состоялся второй республиканский референдум. Вопросы, вынесенные на референдум, были инициированы Президентом Республики Беларусь и Верховным Советом Республики Беларусь.

 

Вопросы, инициированные Президентом Республики Беларусь:

1. Перенести День независимости Республики Беларусь (День Республики) на 3 июля ― день освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне.

2. Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями (новая редакция Конституции Республики Беларусь), предложенными Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

3. Выступаете ли Вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?

4. Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?

 

Вопросы, инициированные депутатами Верховного Совета Республики Беларусь:

1. Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями, предложенными депутатами фракций коммунистов и аграриев.

2. Выступаете ли Вы за то, чтобы руководители местных органов исполнительной власти избирались непосредственно жителями соответствующей административно-территориальной единицы?

3. Согласны ли Вы, что финансирование всех ветвей власти должно осуществляться гласно и только из государственного бюджета?

 

Третий республиканский референдум

На третий республиканский референдум, который состоялся 17 октября 2004 г. и был совмещен с парламентскими выборами, был вынесен один вопрос:

«Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»?»

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ