СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Сегодня никого не удивить тем, что молодая мама кормит своего малыша грудью. А ведь если поспрашивать у бабушек, то вряд ли хотя бы половина из них кормили наших мам и пап грудным молоком.
Грудное вскармливание - как долго?
История. Вот что делает Беловежскую пущу не похожей ни на какой другой лес в мире. Разве Шервудский лес представлял бы интерес без Робина Гуда?
Беловежская пуща — король-лес
Миграция эстонцев на территорию современной Беларуси началась в XIX веке в результате проведения аграрных реформ. Массовое переселение зафиксировано в 1860–1870 годах.
Эстонцы в Республике Беларусь
История возникновения первых шапок начинается с Древнего Египта. В Фивах на стене гробницы ученые обнаружили изображение мужчины в головном уборе из соломы. Про особенности производства дня сегодняшнего — видео нашего портала.
Как делают шляпу?
Царские врата ведут в алтарную часть храма и символизируют собой врата Рая.
Царские врата // Покровская церковь
Студенческое научное общество и входящий в его структуру студенческий научный кружок является одним из приемов, активизирующих познавательную и творческую деятельность студентов. Научно-исследовательская работа является одним из основополагающих звеньев формирования специалиста с высшим образованием.
Студенческое научное общество как способ активизации научного потенциала студентов
Программа ТВ

Референдумы

Референдумы

В Избирательном кодексе определяются общие принципы проведения не только выборов, но и референдума.

Согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь (статья 111) референдум является способом принятия гражданами решений по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни. В Кодексе установлены пределы его допустимого использования. Так, на референдум не выносятся вопросы, которые могут вызвать нарушение территориальной целостности Республики Беларусь, связанные с избранием и освобождением от должности Президента Республики Беларусь, назначением (избрание, освобождение) должностных лиц, назначение (избрание, освобождение) которых относится к компетенции Президента Республики Беларусь и палат Национального собрания Республики Беларусь, вопросы о принятии и изменении бюджета, установлении, изменении и отмене налогов, об амнистии, о помиловании. Перечень этих вопросов является закрытым.

 

Республиканские референдумы

Для проведения референдума законом установлены определенные условия. Инициатива на проведение республиканского референдума может исходить от Президента, палат парламента и от граждан.

Республиканские референдумы назначаются по предложению не менее 450 тыс. граждан, имеющих право участвовать в референдуме, примерно в равной степени представляющих каждую область и город Минск.

Если с инициативой о проведении республиканского референдума выступают граждане, то ими образуется инициативная группа в количестве не менее 100 человек. Создание инициативной группы граждан, сбор подписей, рассмотрение инициативы граждан о проведении республиканского референдума весьма детально регламентированы Избирательным кодексом.

Согласно статье 74 Конституции Республики Беларусь республиканские референдумы назначает Президент. В указе Президента Республики Беларусь о назначении референдума, как правило, предусматривается дата проведения референдума; юридическая сила решения, принятого на референдуме; формулировка вынесенного на референдум вопроса (вопросов); иные организационные мероприятия по обеспечению проведения референдума. Если на референдум выносится законопроект, то он прилагается к указу Президента Республики Беларусь о назначении референдума. Дата проведения референдума устанавливается не позднее трех месяцев со дня издания указа Президента Республики Беларусь о назначении референдума.

Указ Президента Республики Беларусь о назначении референдума, текст законопроекта или проекта иного решения, вынесенных на референдум, публикуются в печати и обнародуются в других средствах массовой информации в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь вправе отклонить предложение о проведении референдума, если оно не соответствует требованиям Избирательного кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь. Решение Президента Республики Беларусь об отклонении референдума оформляется указом.

Проведение республиканского референдума осуществляет Центральная комиссия, а также территориальные и участковые комиссии по референдуму.

Результаты референдума устанавливаются на заседании Центральной комиссии. Решение, принятое на референдуме, подписывается Президентом Республики Беларусь и подлежит немедленному и обязательному официальному опубликованию после его подписания. Решение, принятое на референдуме, вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, если в нем не установлен иной срок.

 

Местные референдумы

Местные референдумы назначаются соответствующими местными представительными органами по своей инициативе либо по предложению не менее 10% граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории.

Реализация права инициативы граждан на проведение местного референдума, его подготовка и проведение, порядок и сроки создания участков для голосования, соответствующих комиссий по референдуму, полномочия и организация их деятельности, составление списков граждан, имеющих право участвовать в референдуме, порядок голосования, подведения и опубликования итогов референдума осуществляются применительно к нормам законодательства о республиканском референдуме.

Право инициативы на проведение местного референдума принадлежит местным представительным органам и гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим на территории соответствующей области, района, города, района в городе, поселка, сельсовета. Инициатива граждан выражается в виде предложения, внесенного не менее чем 10% граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории.

Если граждане выступают с инициативой о проведении местного референдума, ими образуется инициативная группа из числа лиц, имеющих право участвовать в референдуме, в количестве:

  • в области и городе Минске — не менее 50 человек;
  • в районе, городе, районе в городе — не менее 20 человек;
  • в поселке, сельсовете — не менее 10 человек.

Юридическая сила решения, принятого на местном референдуме, определяется в решении местного Совета депутатов о назначении референдума.

 

Первый республиканский референдум

Первый республиканский референдум в истории Республики Беларусь был проведен 14 мая 1995 г. по инициативе Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. На референдум было вынесено 4 вопроса:

1. Согласны ли Вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?

2. Поддерживаете ли Вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?

3. Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?

4. Согласны ли Вы с необходимостью внесения изменений в действующую Конституцию Республики Беларусь, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом Республики Беларусь в случаях систематического или грубого нарушения Конституции?

 

Решение по первым трем вопросам являлось окончательным и имело обязательную силу на всей территории Республики Беларусь. Четвертый вопрос был вынесен на референдум для принятия консультативного решения.

 

Второй республиканский референдум

26 ноября 1996 г. в Республике Беларусь состоялся второй республиканский референдум. Вопросы, вынесенные на референдум, были инициированы Президентом Республики Беларусь и Верховным Советом Республики Беларусь.

 

Вопросы, инициированные Президентом Республики Беларусь:

1. Перенести День независимости Республики Беларусь (День Республики) на 3 июля ― день освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне.

2. Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями (новая редакция Конституции Республики Беларусь), предложенными Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

3. Выступаете ли Вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?

4. Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?

 

Вопросы, инициированные депутатами Верховного Совета Республики Беларусь:

1. Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями, предложенными депутатами фракций коммунистов и аграриев.

2. Выступаете ли Вы за то, чтобы руководители местных органов исполнительной власти избирались непосредственно жителями соответствующей административно-территориальной единицы?

3. Согласны ли Вы, что финансирование всех ветвей власти должно осуществляться гласно и только из государственного бюджета?

 

Третий республиканский референдум

На третий республиканский референдум, который состоялся 17 октября 2004 г. и был совмещен с парламентскими выборами, был вынесен один вопрос:

«Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»?»

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ