СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Никогда не набираю текст на машинке — только хорошее перо и хорошая бумага.
Владимир Короткевич
Артериальное давление – один из самых распространённых параметров работы организма, про который знают практически все взрослые люди. В редкой семье нет тонометра – аппарата для измерения артериального давления.
Самоконтроль артериального давления
Матчи чемпионата мира по хоккею-2014 пройдут в двух ледовых комплексах: «Минск-Арена», вместимость которой 15 тысяч зрителей и «Чижовка-Арена», вместимость которой 9 600 зрителей.
Минск-Арена
Министерство торговли (Минторг) Республики Беларусь проводит государственную политику в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, защиты прав потребителей.
Министерство торговли Республики Беларусь
Юрий Шевцов — советский и белорусский гандболист, заслуженный мастер спорта СССР, тренер по гандболу, главный тренер мужской сборной Беларуси.
Правила жизни Юрия Шевцова
Авраамий Смоленский - иконописец, книжник, проповедник, церковный писатель – почитается православными как преподобный. Единственный биографический источник, который рассказывает нам о жизни Авраамия, - это «Житие», написанное в XIII веке его учеником Ефремом, также канонизированным Русской православной церковью.
Иконописец и проповедник Авраамий Смоленский
Программа ТВ

Кредитование и ломбардный список

Кредитование и ломбардный список

Национальный банк предоставляет финансово-кредитным учреждениям страны денежные займы, направляемые на пополнение ликвидности и рефинансирование временной нехватки финансовых ресурсов.

Работа Национального банка Беларуси позволяет обеспечить бесперебойное функционирование денежно-платежной системы и гарантировать своевременное исполнение банками обязательств перед клиентами. При этом кредиты предоставляются на условиях:

  • срочности (на определенный период времени);
  • возвратности (получатель обязан вернуть всю сумму);
  • платности (за пользование предоставленными ресурсами производится оплата в виде процентов, рассчитываемых от суммы и времени пользования кредитом).

Величина задолженности кредитополучателя перед Национальным банком складывается из суммы основного долга и начисленных по нему процентов. На случай, если банк-должник не сможет рассчитаться с регулятором, предусмотрен механизм обеспечения возврата заемных средств. Это стандартная схема, используемая в большинстве видов современного кредитования: в залог передаются предусмотренные договором активы (в данном случае — ценные бумаги). При непогашении задолженности в установленный срок они переходят в собственность кредитора, и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

Национальный банк Республики Беларусь при кредитовании коммерческих банков в качестве обеспечения принимает ценные бумаги следующих видов:

  • государственные долгосрочные и краткосрочные облигации Республики Беларусь, номинированные в национальной валюте;
  • облигации Национального банка, выпущенные для юридических лиц и номинированные в белорусских рублях;
  • облигации банков, выпущенные в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 537 «О выпуске банками облигаций».

Полный перечень ценных бумаг, принимаемых регулятором в качестве обеспечения возврата кредитов, составляется и утверждается Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь по представлению Главного управления монетарных операций, и называется «ломбардный список». Включенные в него облигации не могут рассматриваться как залог в случаях, если:

  • банк-получатель кредита является их эмитентом;
  • они выпущены без права реализации на вторичном рынке;
  • они не допущены к обращению на торгах в ОАО «Белорусская валютно–фондовая биржа».

Предлагаемые в качестве обеспечения ценные бумаги не только должны быть включены в ломбардный список, но и принадлежать потенциальному кредитополучателю на праве собственности и не быть обремененными прочими обязательствами банка. Срок  погашения облигаций должен наступать не ранее 10 дней после срока погашения запрашиваемого кредита.

Каждая ценная бумага, включенная в ломбардный список, имеет показатель, характеризующий степень ее надежности, — «коэффициент обеспечения обязательств«. Он представляет собой отношение обязательств к требуемому залогу: чем ближе значение данного параметра к единице — тем более надежной считается облигация. В настоящее время наибольший коэффициент имеют государственные краткосрочные и долгосрочные облигации Министерства финансов Республики Беларусь, а также облигации местных исполнительных и распорядительных органов областей и Минска (с обеспечением).

Перед получением кредита банк должен перевести передаваемые в залог ценные бумаги со своего счета «депо» на счет «депо» регулятора в раздел «Блокировано Национальным банком». Их количество и выпуски потенциальный кредитополучатель определяет самостоятельно. Принятые Национальным банком в качестве обеспечения ценные бумаги переводятся в соответствующий раздел счета «депо».

Получать в собственность облигации, включенные в ломбардный список, банки могут путем их приобретения на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», в качестве залога за невозвращенный клиентом кредит, а также иными способами, предусмотренными действующим законодательством. Финансово-кредитное учреждение может являться эмитентом ценных бумаг, а для включения их в ломбардный список следует обратиться с соответствующим заявлением в Национальный банк.

Первый в постсоветской Беларуси ломбардный список ценных бумаг, принимаемых регулятором в качестве обеспечения кредитов, был введен в действие Положением от 19 октября 1995 года, утвержденным Правлением Национального банка. Он включал в себя государственные краткосрочные облигации, ценные бумаги Национального банка, а также негосударственные векселя, эмитированные коммерческими финансово-кредитными учреждениями.

Первый ломбардный список примечателен тем, что в нем единственный и последний раз был установлен коэффициент обеспечения обязательств, равный 1. Он был присвоен государственным ценным бумагам, а что касается векселей, то для них значение данного параметра составляло 0,8. Впоследствии ломбардный список неоднократно дополнялся и корректировался, вносимые изменения вводились в силу Постановлениями Правления Национального банка. В настоящее время он включает в себя обширный перечень ценных бумаг, коэффициент обеспечения обязательств которых варьируется в пределах от 0,6 до 0,95.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ