СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Люди верили, что именно он «открывает небо» - и вместе с ним на землю после весеннего равноденствия приходит настоящая весна. В жаворонках люди видели его посланцев. Цвет его - белый.
Ярило - покровитель любви и весны
Цели и задачи
Физическая культура и спорт
Да разве тебе шестьдесят, Аркадий? – громко спросил Кугультинов. – Нет, тебе всего три раза по двадцать
На этот раз вам меня не спасти…
Беларуская народная песня «Купалінка» гучыць у выкананні легендарнага ансамбля «Песняры».
 «Купалінка» // Слухаць
Когда-то источниками света в люстрах были исключительно свечи, сегодня –– привычные лампы накаливая и люминесцентные лампы. О том, как собирают светильники, наш репортаж.
Как делают люстру?
'Франсабанк» ОАО – крупный коммерческий банк Беларуси.
Франсабанк
Программа ТВ

В сборную и в «мастера» — в 13 лет

В сборную и в «мастера» — в 13 лет

История Евгения Тылецкого. Мотоцикл вместо парты.

Отец Евгения понимал, что в Беларуси уровень мотокросса не был очень высоким, и чтобы профессионально расти, нужно было выступать в европейских турнирах. Так что соревновательный график у Жени был плотным и дома, равно как и в школе он отсутствовал часто:

«Из-за постоянных тренировок и соревнований я пропускал занятия в школе. Я не был ни на последнем звонке, ни на выпускном. Но учителя относились с пониманием - многие даже гордились, что в школе есть такой ученик. Тем более, я парень неглупый, и когда приходил на занятия, успевал догнать программу. Ну и прямо скажем, золотая медаль мне была не нужна».


Уже в 13 лет Евгений попал во взрослую сборную Беларуси, тогда же он выполнил норматив мастер спорта, но по правилам Министерства спорта это звание столь юным спортсменам не давали – должно было исполниться хотя бы 15 лет:

«О том, что мне присвоили звание мастера спорта, я даже сразу и не узнал – всеми бумажными вопросами папа занимался. Я и не думал ни о каких регалиях, просто гонялся. А почему так рано получил это звание? Наверное, дело в том, что мы в основном, участвовали в зарубежных соревнованиях. Ведь в Беларуси особой конкуренции нет, а без нее расти никак не будешь».

«Когда я был маленьким, мы гонялись в России, Литве, а потом начали ездить в Европу, потому что там и школа лучше, и спортсмены сильнее. Стоило это тогда немалых денег. Очень помогал отец одного из парней, которого тренировал мой папа, - Бори Лукомского. Он, правда, в мотокроссе не остался – выступает сейчас в кольцевых гонках».

С 2004 по 2008 год Евгений Тылецкий выступал за немецкую команду Bodo Shmidt:

«Почему-то все думают, что выступая за команду, перестаешь быть белорусским гонщиком. На самом деле, это не так: гонщик защищает цвета национального флага, но фактически делает рекламу команде, а она предоставляет техническое оснащение, форму, масла и бригаду механиков на время гонки».

«После немецкой я ушел в российскую команду. Я провел там только полгода - с руководством были непонятные отношения. После этого я почти год не ездил, потому что фактически остался один, и мной некому было заниматься. Но, кстати, даже в тот момент я не хотел оставить спорт – куда я уйду, если к тому времени уже 15 лет занимался одним видом?!'

«В этот период меня поддержал Владимир Стрельченя. Он начал всеми вопросами заниматься, разыскал спонсоров. Сейчас у нас есть финансирование на следующий сезон. Это очень важно, потому что мотокросс – недешевый спорт. За старт в международных соревнованиях спортсмен должен заплатить 1000 евро. А ведь в календаре далеко не одно соревнование, их может быть порядка 16. То есть, только, чтобы везде стартовать, нужно 16 тысяч евро. А еще переезды, техника…'

Использованные источники

Фото из архива Евгения Тылецкого

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ