СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Рейтинг Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) «Ведение бизнеса» (Doing Business) составлен с учетом изменений, произошедших с июня 2013 года по июнь 2014 года.
Беларусь в рейтинге Всемирного банка и IFC за 2014 год
Лето – пора тепла, отдыха и ярких красок. А это значит, на подиум выходят платья, юбки и, конечно, сарафаны.
Сарафан: и в пир, и в мир
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает, как быть в ситуации, когда после поездки, к примеру,в гипермаркет, вы обнаружили царапины на машине вы заметили спустя какое-то время после происшествия.
После поездки в гипермаркет
В Беларуси действует уведомительный принцип в отношении изменения местонахождения, назначения (замены) руководителя коммерческой, некоммерческой организации.
Изменение регистрационных данных об организации
Шрамы на коже являются следствием механизма восстановления поврежденных тканей.
Лазерная шлифовка шрамов
Карпо – ученик прославленного скульптора Франсуа Рюда – был одним из крупнейших мастеров французской скульптуры второй половины XIX века.
Жан-Батист Карпо. Гений танца
Программа ТВ

Мотогонщик Евгений Тылецкий: «За руль — в 4 года!»

Мотогонщик Евгений Тылецкий: «За руль — в 4 года!»

История Евгения Тылецкого — белорусского спортсмена, мастера спорта международного класса, чемпиона Европы по мотокроссу 2012 года в классе ЕМХ Open.

До Евгения Тылецкого в мотокроссе за всю историю БССР и Беларуси еще никто не показывал таких хороших результатов.

Выбор спортивного пути для Евгения Тылецкого был определен. Его отец, Александр Васильевич Тылецкий, был одним из сильнейших мотокроссменов Беларуси, завоевывал звания чемпиона страны, СССР, был призером мировых чемпионатов. Для сына он был и тренером, и менеджером. В 2009 году Александра Васильевича не стало:

«Для белорусского уровня мой отец был действительно очень результативным спортсменом. Знаете, чемпион советского союза – это высокое достижение. Но когда я был маленьким, особо не понимал всех заслуг отца».

«Папа очень любил мотоспорт. До последнего он был со мной, контролировал, переживал, чтобы я показывал хорошие результаты. Знал, когда нужно похвалить, а когда поругать. Он всегда хвалил сдержанно, говорил, что я молодец, но добавлял, что надо тренироваться дальше, работать над собой. Отец не позволил развиться у меня звездной болезни, ведь если постоянно хвалят, то зачем работать?'

Как считает Евгений, без родительской поддержки и их серьезного отношения к детскому хобби юному спортсмену вряд ли достичь чего-то действительно стоящего.

«Сейчас мой тренер и менеджер - друг отца. Несмотря на то, что у меня уже богатый опыт в мотоспорте, роль тренера важна. Он принимает важные и ответственные решения, планирует сезон, может подсказать что-то на соревнованиях - со стороны лучше видно, что нужно подкорректировать».

На всех фото — Александр Тылецкий.

За руль мотоцикла Евгений впервые сел в 4 года. Первый байк был подарком отца – известного белорусского мотогонщика Александра Васильевича Тылецкого. В комплекте с мотоциклом был и специальный тренировочный костюм. Маленькому Жене подарок понравился настолько, что в этом костюме он всю ночь и проспал:

«Нельзя сказать, что я начал заниматься мотокроссом слишком рано. Практически весь профессиональный спорт начинается с такого возраста. Ничего опасного в этом тоже не было – мотоцикл же маленький, специально для детей. Я научился ездить практически сразу – можно сказать, сел и поехал».


«Мой отец сам занимался мотокроссом, так что не переживал из-за за возможных опасностей. И мама нормально к моим занятиям относилась, тем более она, наверное, была готова, что я буду «гоняться» как папа. Кстати, две мои сестры занимались акробатикой, тоже не самым безопасным видом спорта. Они были призерами чемпионатов мира, но в 18-19 лет, как и многие в этом виде, закончили карьеру».

«Когда я был совсем маленьким, в соревнованиях не участвовал, просто для себя катался. Хорошо помню, что папа приезжал в детский садик меня забирать, и брал с собой мой мотоцикл. Я садился на него и сам ехал домой. Многие дети, конечно, завидовали».


«Во сколько лет я начал стартовать в соревнованиях, если честно, не помню. Наверное, лет с семи. Отец, кстати, с самого начала ставил передо мной серьезные задачи, не давал расслабляться».

Уже в 13 лет Евгений попал во взрослую сборную Беларуси, тогда же он выполнил норматив мастер спорта, но по правилам Министерства спорта это звание столь юным спортсменам не давали – должно было исполниться хотя бы 15 лет:

«О том, что мне присвоили звание мастера спорта, я даже сразу и не узнал – всеми бумажными вопросами папа занимался. Я и не думал ни о каких регалиях, просто гонялся. А почему так рано получил это звание? Наверное, дело в том, что мы в основном, участвовали в зарубежных соревнованиях. Ведь в Беларуси особой конкуренции нет, а без нее расти никак не будешь».

С 2004 по 2008 год Евгений Тылецкий выступал за немецкую команду Bodo Shmidt:

«Почему-то все думают, что выступая за команду, перестаешь быть белорусским гонщиком. На самом деле, это не так: гонщик защищает цвета национального флага, но фактически делает рекламу команде, а она предоставляет техническое оснащение, форму, масла и бригаду механиков на время гонки».

После немецкой я ушел в российскую команду. Я провел там только полгода - с руководством были непонятные отношения. После этого я почти год не ездил, потому что фактически остался один, и мной некому было заниматься. Но, кстати, даже в тот момент я не хотел оставить спорт – куда я уйду, если к тому времени уже 15 лет занимался одним видом?!'

В этот период меня поддержал Владимир Стрельченя. Он начал всеми вопросами заниматься, разыскал спонсоров. Сейчас у нас есть финансирование на следующий сезон. Это очень важно, потому что мотокросс – недешевый спорт. За старт в международных соревнованиях спортсмен должен заплатить 1000 евро. А ведь в календаре далеко не одно соревнование, их может быть порядка 16. То есть, только, чтобы везде стартовать, нужно 16 тысяч евро. А еще переезды, техника…'


Уходить из мотоспорта Евгений Тылецкий в ближайшее время не планирует, более того, он бы хотел связать свою жизнь с этой сферой и после окончания карьеры:«Я не думаю, что уйду из мотокросса после завершения карьеры. Идти работать на завод или в офис – не мое. Не будет ни времени, ни денег. Я бы хотел открыть свою школу или готовить одного-двух спортсменов.  Кроме всего прочего, мотокросс привлекает меня своей объективностью, здесь все ясно и понятно, нет никаких судейских оценок. Есть ты, есть мотоцикл, есть твое место на финише. Никого не интересует твой артистизм».

Читайте также:

Правила жизни Евгения Тылецкого

Использованные источники

Фото из архива Евгения Тылецкого

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ