СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.8°C
Без особых явлений
Брест
17.8°C
Без особых явлений
Витебск
16.5°C
Ливневый дождь
Гомель
17.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.7°C
Ливневый дождь
Минск
15.8°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В 1586 году Николай Христофор Радзивилл поручил горожанам построить оборонительные сооружения. Новые ворота стали частью системы городских укреплений с защитными валами и рвом.
Слуцкая брама
Видеозаписи из архива
Аркадий Кулешов // Смотреть
Беларуская народная песня «Ой, за валом» гучыць у выкананні гурта «Троіца».
«Ой, за валом» // Слухаць
Во II веке врач Авиценна из Персии описал целебные свойства глины в труде «Канон врачебной науки». Достоинства этого материала оценили Гиппократ, Плиний, Гален и Аристотель. Сегодня, как и в древности, из глины делают посуду. Как? Отправляемся на производство.
Как лепят глиняные горшки?
Трудовая книжка установленного образца –– основной документ о трудовой деятельности работника.
Трудовая книжка
Правоотношения банков и клиентов по предоставлению кредита регулируются кредитным договором.
Банковский кредит. Условия получения
Программа ТВ

Выборы в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь

Выборы в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь

Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь — одна из палат парламента. Состав Совета Республики — 64 члена.

Выборы членов Совета Республики проводятся на основе равного и косвенного избирательного права при тайном голосовании.

Совет Республики является палатой территориального представительства. Порядок формирования Совета Республики сочетает элементы выборности и назначения. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь. Остальные избираются тайным голосованием по 8 членов Совета Республики от каждой области и города Минска. Избрание проходит на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области, т. е. городских (городов областного подчинения) и районных Советов, а также Минского городского Совета депутатов.

В Конституции Республики Беларусь установлены определенные требования, предъявляемые к гражданам, которые намерены выдвигаться кандидатами в члены Совета Республики. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат парламента. Член Совета Республики не может быть одновременно членом правительства. Не допускается совмещение обязанностей члена Совета Республики с одновременным занятием должности Президента либо судьи.

Кроме того, кандидатами в члены Совета Республики не могут быть выдвинуты граждане, имеющие судимость.

Порядок проведения выборов членов Совета Республики определяется Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Выборы членов Совета Республики нового созыва назначаются Президентом Республики Беларусь.

Проведение выборов членов Совета Республики обеспечивают:

  • Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов;
  • местные Советы депутатов областного и базового уровня и соответствующие исполнительные комитеты;
  • Минский городской Совет депутатов и Минский городской исполнительный комитет.

Право выдвижения кандидатов в члены Совета Республики принадлежит президиумам местных Советов депутатов базового уровня и соответствующим исполнительным комитетам, а в городе Минске — президиуму Минского городского Совета депутатов и Минскому городскому исполнительному комитету.

Кандидаты в члены Совета Республики регистрируются Центральной комиссией. Решение о регистрации кандидата в члены Совета Республики принимается при наличии определенных документов, представленных в Центральную комиссию. Перечень этих документов содержится в Избирательном кодексе.

Центральная комиссия проверяет соответствие порядка выдвижения кандидатов в члены Совета Республики, составляет об этом заключение и принимает решение о регистрации кандидатов в члены Совета Республики или мотивированное решение об отказе в регистрации. Решение Центральной комиссии в трехдневный срок со дня принятия решения может быть обжаловано в Верховном Суде Республики Беларусь.

Зарегистрированные кандидаты в члены Совета Республики избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня области, депутатов Минского городского Совета депутатов. Перед избранием членов Совета Республики Центральная комиссия дает заключение о правомочности их выдвижения.

Избирательный кодекс предусматривает проведение предвыборной агитации на заседании депутатов: кандидаты в члены Совета Республики вправе выступать на заседании с программой предстоящей деятельности.

Каждый депутат, участвующий в работе заседания, имеет право задавать вопросы кандидату в члены Совета Республики, высказывать свое мнение, агитировать за или против выдвинутой кандидатуры.

На заседании принимается решение о включении кандидатов в члены Совета Республики в бюллетень для голосования, который выдается каждому депутату, принимающему участие в работе заседания.

При проведении выборов членов Совета Республики каждый участник заседания голосует лично, голосование за других депутатов не допускается.

Избранным считается кандидат в члены Совета Республики, получивший более половины голосов депутатов, принявших участие в голосовании.

Центральная комиссия определяет итоги выборов членов Совета Республики от областей и города Минска, регистрирует избранных членов Совета Республики и направляет сообщение об этом в печать.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ