СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Немалое число минчан нуждается в улучшении жилищных условий, но свободных территорий, на которых можно было бы построить новые дома, в столице практически не осталось.
Каким будет Минск завтра?
Северная война. Из цикла рассказов Алексея Лиса «Белорусские «овраги» на бумаге шведского Александра Македонского».
Глава 2. Перед сражением при Головчине
Костёл Божьего Тела (Фарный) в городе Несвиж — первый иезуитский костёл, а также первый барочный храм на территории Речи Посполитой.
Фарный костел в Несвиже
Фотографии белорусских красот.
Вокруг Беларуси
Инкубаторы малого предпринимательства – оптимальный вариант для начинающих бизнесменов, которым необходима помощь в развитии, способная значительно сэкономить силы и время на начальных этапах в организации и ведении собственного бизнеса.
Бизнес-инкубаторы в Беларуси
Система несъемной опалубки активно используется в малоэтажном строительстве, но при возведении высотных жилых домов случаи ее применения пока единичны.
Технологии «Plastbau» в многоквартирном строительстве
Программа ТВ

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия (иглоукалывание; акупунктура - от лат. «acus» – игла и лат. «punctura» - колоть) – метод народной китайской медицины для лечения и профилактики заболеваний, который заключается в воздействии на определенные точки на теле человека при помощи тончайших игл.

История возникновения иглорефлексотерапии

Китайцы для обозначения иглорефлексотерапии используют термин «Чжень-цзю».

Методика иглорефлексотерапии базируется на положениях китайской философии. Вселенная – это единое целое, которое благодаря противостоянию противоположных начал Инь (женское) и Ян (мужское) никогда не находится в состоянии покоя. Борьба Инь и Ян обеспечивает постоянное движение внутри вселенной. Если Инь и Ян в организме уравновешены, то человек чувствует себя здоровым и находится в прекрасном расположении духа. В соответствии с китайской философией все болезни возникают, когда одно из начал заметно доминируют над другим. Задача специалиста – уравновесить мужское и женское начало, тем самым восстановив внутренний баланс пациента.

Еще одной концепцией, на которой основана методика иглорефлексотерапии, является философская теория о пяти основных элементах вселенной: металл, дерево, вода, огонь, земля. Традиционно эти элементы изображают по кругу, тем самым обозначая схему движения энергии Ци, обуславливающую влияние элементов друг на друга. Китайцы верили, что здоровье человека напрямую зависит от бесперебойного движения энергии Ци в организме человека. Круговое движение энергии Ци имеет два направления движения: по часовой стрелке – стимулирующее и против часовой стрелки – подавляющее. Каждый орган человека соотносится с одним из элементов. Таким образом, если врач стимулирует работу органа, соотносящегося с элементом «огонь», то одновременно стимулируется работа органа, соотносящегося с элементом «земля», но при этом подавляется работа органа, соотносящегося с элементом «вода».

Доподлинно неизвестно, когда и кем была открыта иглорефлексотерапия. О ее возникновении существует несколько легенд. По одной из них акупунктура зародилась, когда китайский крестьянин случайно поранил ногу мотыгой и вдруг заметил, что у него перестала болеть голова. Согласно другой легенде, китайский император увидел, как простолюдины при возникновении болей начинают бить себя палками. Применяя народный способ, император решил заменить палки иглами и таким образом стал первооткрывателем иглорефлексотерапии. По третьей легенде, иглоукалывание возникло, когда во время сражений в ахиллесово сухожилие китайского военачальника, страдающего от болей в пояснице, попала стрела. Спустя некоторое время военачальник обнаружил, что боли в спине его больше не мучают. Проанализировав последние события, он сделал вывод, что его вылечила стрела.

Вероятнее всего иглоукалывание зарождалось постепенно, развиваясь от случая к случаю, пока количество чудесных исцелений не достигло такого числа, какое могло бы заставить задуматься древнекитайских философов и мудрецов над их изучением и обоснованием. Изначально были обнаружены ограниченные зоны на теле человека, воздействуя на которые древнекитайские мудрецы помогали избавиться от боли в том или ином органе, - биологически активные точки. Позже китайцы заметили, что точки размещаются на определенных линиях – меридианах (каналах), по которым, согласно китайской философии, проходит энергия Ци. При болезнях образуется застой энергии Ци в меридиане, на котором находятся точки воздействия на болезненный орган. Врач при помощи игл устраняет застой, тем самым налаживая циркуляцию энергии Ци и излечивая пациента.

Долгое время акупунктуру относили к альтернативной медицине. В настоящее время иглорефлексотерапия признана Всемирной Организацией Здравоохранения и широко используется для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, суставов, половой и нервной систем, патологических зависимостей, нарушений обмена веществ, аллергических заболеваний кожи, сердечно-сосудистых заболеваний, вегетативных расстройств.

Показания и противопоказания

В последние годы иглорефлексотерапия активно применяется при лечении мигрени, бессонницы, никотиновой и алкогольной зависимостей, коррекции лишнего веса.

В сравнении с лечением с помощью лекарственных препаратов не имеет побочных эффектов и не вызывает аллергии.

Противопоказания к применению иглорефлексотерапии:

  • онкологические заболевания;
  • доброкачественные опухоли;
  • острые инфекционные заболевания;
  • СПИД, гепатиты;
  • активные формы туберкулеза;
  • шизофрения;
  • острый психоз;
  • острое отравление;
  • беременность;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • прием гормональных препаратов.

Как правило, сеанс иглоукалывания начинается, как и любой визит к врачу, с выявления проблемы пациента. Врач задает классические вопросы о жалобах и симптомах, ставит диагноз. Затем определяются биологически активные точки на теле пациента. После специалист начинает вводить иглы в биологически активные точки. Введение иглы безболезненно и в большинстве случаев не причиняет дискомфорта, так как используются очень тонкие иглы, которые не оставляют следов на коже. В некоторых случаях могут возникнуть неприятные ощущения. В настоящее время используются только одноразовые иглы. Курс иглорефлексотерапии обычно состоит из 10-15 процедур. Один сеанс длится 20-60 минут. Иглорефлексотерапия относится к инвазивным методам лечения, поэтому проводить процедуры обязательно должен врач. Вследствие неграмотности специалиста, проводящего сеансы иглоукалывания, могут возникнуть тяжелые последствия: гематомы, рвота, повреждение нервов и внутренних органов.

Иглорефлексотерапии помимо лечения конкретной болезни оказывает положительное влияние на организм в целом. После сеансов иглоукалывания улучшается настроение, проявляется расслабляющий эффект, постепенно уходит депрессия, повышается иммунитет, усиливается циркуляция крови, нормализуется обмен веществ.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ