СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.0°C
Без особых явлений
Брест
13.3°C
Дождь
Витебск
14.3°C
Ливневый дождь
Гомель
15.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.5°C
Без особых явлений
Минск
13.1°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Издание Декрета №6 стало значимым событием в работе по обеспечению эффективности и конкурентоспособности экономики белорусских регионов.
Тенденции развития предпринимательства после принятия Декрета №6
Ленинский район расположен по обоим берегам реки Свислочи: от проспекта Независимости на юг к Минской кольцевой автомобильной дороге.
Ленинский район
Свята-Уладзімірская (Занеманская) царква-школа з’яўляецца помнікам архітэктуры канца ХІХ стагодзя.
Свята-Уладзімірская царква ў Гродна. Гісторыя
Правила приема на военный факультет БГУ.
Профессиональный отбор
Каким образом происходит раздел банковских счетов, открытых в браке, и как брачный договор может повлиять на вашу долю. Юрист-лицензиат Александр Жук отвечает на вопрос.
Банковский счет и развод
Радзімічы – этнічная супольнасць балцкіх плямён, якая засяляла міжрэчча вярхоўя рэк Дняпра і Сожа. Разам з крывічамі і дрыгавічамі гэтая супольнасць склала аснову для фарміравання беларускай народнасці.
Радзімічы
Программа ТВ

Выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

Выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

Депутаты Палаты представителей избираются по одномандатным избирательным округам непосредственно гражданами.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь парламент — Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь.

Парламент состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий парламента — четыре года.

Состав Палаты представителей — 110 депутатов.

В Конституции Республики Беларусь определено, что выборы являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В законодательстве установлены определенные требования, предъявляемые к гражданам, которые намерены выдвигаться кандидатами в депутаты Палаты представителей. Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года, постоянно проживающий на территории государства.

Депутат Палаты представителей может быть одновременно членом правительства.

Вместе с тем одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат парламента. Депутат Палаты представителей не может быть депутатом местного Совета депутатов. Не допускается совмещение обязанностей депутата Палаты представителей с одновременным занятием должности Президента либо судьи.

Законодательством также предусмотрено, что кандидатами в депутаты Палаты представителей не могут быть выдвинуты граждане, имеющие судимость.

Порядок проведения выборов в Палату представителей определяется Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Выборы в Палату представителей нового созыва назначаются Президентом Республики Беларусь не позднее чем за четыре месяца и проводятся не позднее чем за 30 дней до окончания полномочий Палаты представителей действующего созыва.

Руководство избирательным процессом возлагается на избирательные комиссии.

Проведение выборов в Палату представителей обеспечивают следующие избирательные комиссии:

  • Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов;
  • окружные избирательные комиссии;
  • участковые избирательные комиссии.

Окружные комиссии образуются президиумами областных, Минского городского Советов депутатов и соответствующими исполнительными комитетами, а участковые комиссии — районными, городскими (в городах областного подчинения) исполнительными комитетами, а также местными администрациями (в городах с районным делением).

Окружные и участковые комиссии формируются из представителей политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, а также представителей граждан. При этом число представителей политических партий и других общественных объединений должно быть, как правило, не менее одной трети состава комиссии, а число государственных служащих — не более одной трети ее состава. Кроме того, в состав комиссии не могут входить судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных и распорядительных органов.

Право выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей принадлежит трем субъектам — политическим партиям, трудовым коллективам, а также гражданам путем сбора подписей.

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей от политических партий осуществляется высшими органами политических партий, а от трудовых коллективов — собраниями избирателей в трудовых коллективах.

Политическая партия вправе выдвинуть по каждому избирательному округу одного кандидата в депутаты Палаты представителей.

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей путем сбора подписей осуществляется инициативными группами граждан. Регистрацию инициативных групп осуществляют соответствующие окружные комиссии.

При выдвижении кандидатом в депутаты Палаты представителей путем сбора подписей инициативу должны поддержать не менее 1000 избирателей, проживающих в избирательном округе.

Подписные листы с подписями избирателей по окончании срока сбора подписей сдаются в окружные комиссии, которые проверяют достоверность собранных подписей.

Лицо, выдвинутое кандидатом в депутаты Палаты представителей, представляет в окружную комиссию документы, необходимые для его регистрации кандидатом. Перечень этих документов содержится в Избирательном кодексе.

Окружная комиссия проверяет соответствие порядка выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей требованиям избирательного законодательства и принимает решение о регистрации кандидатов в депутаты или мотивированное решение об отказе в регистрации. Решение окружной комиссии об отказе в регистрации кандидата, равно как и решение об отказе в регистрации инициативной группы, может быть обжаловано в Центральной комиссии, а решение Центральной комиссии об отказе в регистрации кандидата либо об отказе в регистрации инициативной группы — в Верховном Суде Республики Беларусь.

Порядок проведения предвыборной агитации подробно регламентирован в Избирательном кодексе Республики Беларусь. Агитация может проводиться в следующих формах: в средствах массовой информации, путем организации массовых мероприятий, а также выпуска и распространения агитационных печатных материалов.

Всем кандидатам в депутаты Палаты представителей предоставляется право на бесплатные выступления по государственному телевидению и радиовещанию, на участие в дебатах, на бесплатное опубликование в печати предвыборной программы. Количество и продолжительность выступлений кандидатов по государственному телевидению и радиовещанию определяет Центральная комиссия.

Государство берет на себя расходы по изготовлению агитационной печатной продукции кандидатов и информационных материалов о кандидатах, бесплатно предоставляет им помещения для встреч с избирателями.

Кандидаты и их доверенные лица в целях осуществления предвыборной агитации могут проводить массовые мероприятия (собрания вне помещений, митинги, пикетирование) в уведомительном порядке.

Кандидаты в депутаты Палаты представителей вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования дополнительных расходов по предвыборной агитации. Закон устанавливает максимальный размер такого фонда: не более 1000 базовых величин. Кандидаты могут за счет средств избирательного фонда получить эфирное время и печатную площадь в государственных и негосударственных средствах массовой информации, арендовать необходимые для проведения избирательной кампании здания и помещения, оплачивать оказание консультационных, агитационных и иных услуг.

Завершающей стадией избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей является голосование и подсчет голосов избирателей. Избирательный кодекс обеспечивает реализацию гражданами права на участие в голосовании.

Граждане, находящиеся за рубежом, могут проголосовать на участках для голосования, которые создаются дипломатическими представительствами Республики Беларусь. Граждане имеют право проголосовать на участках для голосования по месту временного пребывания: в санаториях, профилакториях, больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях и воинских частях. Предусмотрено также и досрочное, не ранее чем за пять дней до выборов, голосование и голосование по месту нахождения избирателей.

Голосование на выборах является тайным: избиратель заполняет бюллетень в кабине или комнате для тайного голосования.

В целях обеспечения открытости избирательного процесса в Избирательном кодексе предусмотрено, что при проведении всех видов голосования и при подсчете голосов вправе присутствовать доверенные лица кандидатов, наблюдатели, в том числе от иностранных государств и международных организаций, представители средств массовой информации. На участках для голосования при подсчете голосов могут присутствовать и сами кандидаты в депутаты Палаты представителей.

Для определения результатов выборов используется мажоритарная избирательная система абсолютного большинства в первом туре выборов и относительного большинства — во втором. Выборы в первом туре признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей округа, включенных в списки избирателей, а во втором туре — более 25%. Центральная комиссия устанавливает итоги выборов депутатов Палаты представителей и публикует сообщение об этом.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ