СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
5.9°C
Без особых явлений
Брест
-2.3°C
Без особых явлений
Витебск
3.1°C
Без особых явлений
Гомель
4.2°C
Дымка
Гродно
0.8°C
Ветер 2 м/с, С-В
Минск
-0.3°C
Ветер 3 м/с, Северный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В секторе печатных периодических изданий Беларуси журналы занимают особое место. Журнальная информация имеет определяющее значение для философов, ученых, авторов литературных произведений, играет немаловажную роль в развитии науки и культуры страны.
Журнальная периодика Беларуси
Информация для путешественника.
Выезды из Гомеля
Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области
Могилевская область
Горад Полацк знакаміты мноствам вядомых помнікаў гістарычным асобам. Мы разгледзім скульптуры, узведзеныя ў гонар святых Ефрасінні Полацкай, Мікалая Цудатворца і князя Усяслава Брачыслававіча.
Помнікі гістарычным асобам Полацка
Музыканты группы с пафосным названием «Color Kings» - чуть ли не единственные в нашей стране инди-рокеры, которые могут удивить закоренелых хипстеров своим свежим рок-н-рольным звучанием.
Color Kings - Teach Me How To Love (Single 2013)
Двусторонние отношения между Беларусью и Эстонией получили свое официальное развитие после подписания 6 апреля 1992 года в Таллинне Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой.
Сотрудничество с Эстонской Республикой
Программа ТВ

Выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

Выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

Депутаты Палаты представителей избираются по одномандатным избирательным округам непосредственно гражданами.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь парламент — Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь.

Парламент состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий парламента — четыре года.

Состав Палаты представителей — 110 депутатов.

В Конституции Республики Беларусь определено, что выборы являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В законодательстве установлены определенные требования, предъявляемые к гражданам, которые намерены выдвигаться кандидатами в депутаты Палаты представителей. Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года, постоянно проживающий на территории государства.

Депутат Палаты представителей может быть одновременно членом правительства.

Вместе с тем одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат парламента. Депутат Палаты представителей не может быть депутатом местного Совета депутатов. Не допускается совмещение обязанностей депутата Палаты представителей с одновременным занятием должности Президента либо судьи.

Законодательством также предусмотрено, что кандидатами в депутаты Палаты представителей не могут быть выдвинуты граждане, имеющие судимость.

Порядок проведения выборов в Палату представителей определяется Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Выборы в Палату представителей нового созыва назначаются Президентом Республики Беларусь не позднее чем за четыре месяца и проводятся не позднее чем за 30 дней до окончания полномочий Палаты представителей действующего созыва.

Руководство избирательным процессом возлагается на избирательные комиссии.

Проведение выборов в Палату представителей обеспечивают следующие избирательные комиссии:

  • Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов;
  • окружные избирательные комиссии;
  • участковые избирательные комиссии.

Окружные комиссии образуются президиумами областных, Минского городского Советов депутатов и соответствующими исполнительными комитетами, а участковые комиссии — районными, городскими (в городах областного подчинения) исполнительными комитетами, а также местными администрациями (в городах с районным делением).

Окружные и участковые комиссии формируются из представителей политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, а также представителей граждан. При этом число представителей политических партий и других общественных объединений должно быть, как правило, не менее одной трети состава комиссии, а число государственных служащих — не более одной трети ее состава. Кроме того, в состав комиссии не могут входить судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных и распорядительных органов.

Право выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей принадлежит трем субъектам — политическим партиям, трудовым коллективам, а также гражданам путем сбора подписей.

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей от политических партий осуществляется высшими органами политических партий, а от трудовых коллективов — собраниями избирателей в трудовых коллективах.

Политическая партия вправе выдвинуть по каждому избирательному округу одного кандидата в депутаты Палаты представителей.

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей путем сбора подписей осуществляется инициативными группами граждан. Регистрацию инициативных групп осуществляют соответствующие окружные комиссии.

При выдвижении кандидатом в депутаты Палаты представителей путем сбора подписей инициативу должны поддержать не менее 1000 избирателей, проживающих в избирательном округе.

Подписные листы с подписями избирателей по окончании срока сбора подписей сдаются в окружные комиссии, которые проверяют достоверность собранных подписей.

Лицо, выдвинутое кандидатом в депутаты Палаты представителей, представляет в окружную комиссию документы, необходимые для его регистрации кандидатом. Перечень этих документов содержится в Избирательном кодексе.

Окружная комиссия проверяет соответствие порядка выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей требованиям избирательного законодательства и принимает решение о регистрации кандидатов в депутаты или мотивированное решение об отказе в регистрации. Решение окружной комиссии об отказе в регистрации кандидата, равно как и решение об отказе в регистрации инициативной группы, может быть обжаловано в Центральной комиссии, а решение Центральной комиссии об отказе в регистрации кандидата либо об отказе в регистрации инициативной группы — в Верховном Суде Республики Беларусь.

Порядок проведения предвыборной агитации подробно регламентирован в Избирательном кодексе Республики Беларусь. Агитация может проводиться в следующих формах: в средствах массовой информации, путем организации массовых мероприятий, а также выпуска и распространения агитационных печатных материалов.

Всем кандидатам в депутаты Палаты представителей предоставляется право на бесплатные выступления по государственному телевидению и радиовещанию, на участие в дебатах, на бесплатное опубликование в печати предвыборной программы. Количество и продолжительность выступлений кандидатов по государственному телевидению и радиовещанию определяет Центральная комиссия.

Государство берет на себя расходы по изготовлению агитационной печатной продукции кандидатов и информационных материалов о кандидатах, бесплатно предоставляет им помещения для встреч с избирателями.

Кандидаты и их доверенные лица в целях осуществления предвыборной агитации могут проводить массовые мероприятия (собрания вне помещений, митинги, пикетирование) в уведомительном порядке.

Кандидаты в депутаты Палаты представителей вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования дополнительных расходов по предвыборной агитации. Закон устанавливает максимальный размер такого фонда: не более 1000 базовых величин. Кандидаты могут за счет средств избирательного фонда получить эфирное время и печатную площадь в государственных и негосударственных средствах массовой информации, арендовать необходимые для проведения избирательной кампании здания и помещения, оплачивать оказание консультационных, агитационных и иных услуг.

Завершающей стадией избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей является голосование и подсчет голосов избирателей. Избирательный кодекс обеспечивает реализацию гражданами права на участие в голосовании.

Граждане, находящиеся за рубежом, могут проголосовать на участках для голосования, которые создаются дипломатическими представительствами Республики Беларусь. Граждане имеют право проголосовать на участках для голосования по месту временного пребывания: в санаториях, профилакториях, больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях и воинских частях. Предусмотрено также и досрочное, не ранее чем за пять дней до выборов, голосование и голосование по месту нахождения избирателей.

Голосование на выборах является тайным: избиратель заполняет бюллетень в кабине или комнате для тайного голосования.

В целях обеспечения открытости избирательного процесса в Избирательном кодексе предусмотрено, что при проведении всех видов голосования и при подсчете голосов вправе присутствовать доверенные лица кандидатов, наблюдатели, в том числе от иностранных государств и международных организаций, представители средств массовой информации. На участках для голосования при подсчете голосов могут присутствовать и сами кандидаты в депутаты Палаты представителей.

Для определения результатов выборов используется мажоритарная избирательная система абсолютного большинства в первом туре выборов и относительного большинства — во втором. Выборы в первом туре признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей округа, включенных в списки избирателей, а во втором туре — более 25%. Центральная комиссия устанавливает итоги выборов депутатов Палаты представителей и публикует сообщение об этом.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ