СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
3.8°C
Ливневый дождь
Брест
4.1°C
Дождь
Витебск
10.4°C
Без особых явлений
Гомель
5.0°C
Без особых явлений
Гродно
2.4°C
Дождь
Минск
3.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Крещение — одно из главных таинств христианской церкви. Таинство Крещения — первое из семи таинств православной церкви. Если человек не получил крещение, то он не является членом церкви и не имеет права принимать другие таинства.
Таинство Крещения в православии
Выселение граждан в другое жилое помещение может осуществляться по следующим основаниям:
Выселение граждан с предоставлением жилого помещения
Одна из главных проблем женщин во всем мире – это ломкие, тусклые и секущиеся волосы. Ко всему этому добавляется проблема выпадения волос.
Выпадение волос: как бороться?
История белорусского футбола.
Самый массовый вид
Молоко — продукт питания высокой биологической ценности. Самое распространенное – коровье молоко, именно на его основе изготавливают другие виды молока, продаваемого в магазинах.
Молоко — с пользой для здоровья
Ужесточение требований по энергоэффективности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений привело к значительному росту в Беларуси объёмов производства высокоэффективных теплоизоляционных строительных материалов.
Применение пенобетона в монолитном малоэтажном домостроении
Программа ТВ

Выборы Президента

Выборы Президента

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Президент Республики Беларусь является Главой государства.

С момента введения поста Президента в Республике Беларусь выборы Президента проходили четырежды: в 1994-м, 2001-м, 2006-м и в 2010 г.

Основные положения об избрании Президента сформулированы в Конституции Республики Беларусь.

Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В Конституции установлены определенные требования, предъявляемые к гражданам, которые намерены выдвигаться на пост Главы государства. Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в стране не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Не подлежат регистрации в качестве кандидатов на должность Президента Республики Беларусь лица, имеющие судимость.

Порядок проведения выборов Президента определяется Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента.

Руководство избирательным процессом возлагается на избирательные комиссии.

Проведение выборов Президента обеспечивают следующие избирательные комиссии:

  • Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов;
  • территориальные комиссии по выборам Президента Республики Беларусь — областные, Минская городская, районные, городские (в городах областного подчинения, кроме городов с районным делением), районные в городах комиссии;
  • участковые комиссии.

Территориальные комиссии образуются президиумами местных Советов депутатов и соответствующими исполнительными комитетами, а участковые комиссии — местными исполнительными органами.

Территориальные и участковые комиссии формируются из представителей политических партий, других общественных объединений, представителей трудовых коллективов и граждан.

Органы, образующие комиссии, как правило, не менее одной трети состава комиссии формируют из представителей политических партий и других общественных объединений. В состав комиссии не могут входить судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных и распорядительных органов. Государственные служащие не могут составлять более одной трети состава комиссии.

Кандидаты в президенты выдвигаются гражданами Республики Беларусь. В поддержку выдвижения кандидата в президенты должно быть собрано не менее 100 000 подписей избирателей.

Выдвижение кандидатов в президенты Республики Беларусь осуществляется инициативными группами граждан. Регистрацию инициативных групп осуществляет Центральная комиссия.

Инициативные группы проводят сбор подписей избирателей. Подписные листы с подписями избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидатов в президенты, по окончании срока сбора подписей сдаются в районные, городские, районные в городах комиссии. Эти комиссии проверяют достоверность собранных подписей, составляют соответствующие протоколы и передают их в областные, Минскую городскую комиссии. Областные, Минская городская комиссии подводят итоги сбора подписей по области, городу Минску и направляют протоколы об этом в Центральную комиссию.

Лицо, выдвинутое кандидатом в президенты, представляет в Центральную комиссию документы, необходимые для регистрации: заявление о согласии баллотироваться кандидатом, анкету с биографическими сведениями, декларацию о доходах и имуществе в отношении себя, супруги (супруга) и совершеннолетних близких родственников, проживающих совместно с кандидатом и ведущих с ним общее хозяйство.

Центральная комиссия проверяет соответствие порядка выдвижения кандидатов в президенты требованиям избирательного законодательства и принимает решение о регистрации кандидатов в президенты или мотивированное решение об отказе в регистрации. Решение Центральной комиссии об отказе в регистрации кандидата, равно как и решение об отказе в регистрации инициативной группы, может быть обжаловано в Верховном Суде Республики Беларусь.

Порядок проведения предвыборной агитации подробно регламентирует Избирательный кодекс Республики Беларусь. Агитация может проводиться в следующих формах: в средствах массовой информации, путем организации массовых мероприятий, а также выпуска и распространения агитационных печатных материалов.

Всем кандидатам в президенты предоставляется право на бесплатные выступления по государственному телевидению и радиовещанию, а также на бесплатное опубликование в печати предвыборной программы. Количество и продолжительность выступлений кандидатов по государственному телевидению и радиовещанию определяет Центральная комиссия.

Государство берет на себя расходы по изготовлению агитационной печатной продукции кандидатов и информационных материалов о кандидатах, бесплатно предоставляет им помещения для встреч с избирателями.

Кандидаты и их доверенные лица в целях осуществления предвыборной агитации могут проводить массовые мероприятия (собрания вне помещений, митинги, пикетирование) в уведомительном порядке.

Кандидаты в президенты Республики Беларусь вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования дополнительных расходов по предвыборной агитации. Закон устанавливает максимальный размер такого фонда — не более 3000 базовых величин. Кандидаты могут за счет средств избирательного фонда получить эфирное время и печатную площадь в государственных и негосударственных средствах массовой информации, арендовать необходимые для проведения избирательной кампании здания и помещения, оплачивать оказание консультационных, агитационных и иных услуг.

Завершающей стадией избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь является голосование и подсчет голосов избирателей. Избирательный кодекс обеспечивает реализацию гражданами права на участие в голосовании.

Граждане, находящиеся за рубежом, могут проголосовать на участках для голосования, которые создаются дипломатическими представительствами Республики Беларусь. Граждане имеют право проголосовать на участках для голосования по месту временного пребывания: в санаториях, профилакториях, больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях и воинских частях. Также предусмотрено досрочное, не ранее чем за пять дней до выборов, голосование и голосование по месту нахождения избирателей.

Изготовление бюллетеней по выборам Президента Республики Беларусь обеспечивает Центральная комиссия. Каждый бюллетень содержит информацию, предусмотренную Избирательным кодексом. Голосование на выборах является тайным: избиратель заполняет бюллетень в кабине или в комнате для тайного голосования.

В целях обеспечения открытости избирательного процесса в Избирательном кодексе предусмотрено, что при проведении всех видов голосования и при подсчете голосов вправе присутствовать доверенные лица кандидатов, наблюдатели, в том числе от иностранных государств и международных организаций, представители средств массовой информации. На участках для голосования при подсчете голосов могут присутствовать кандидаты.

Процедура определения результатов выборов Президента Республики Беларусь четко регламентирована в законодательстве. Предусмотрено, что выборы в обоих турах голосования считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины граждан Республики Беларусь, включенных в список избирателей. Избранным считается кандидат в президенты, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Центральная комиссия устанавливает итоги выборов Президента Республики Беларусь и публикует сообщение об этом.

Кандидат в Президенты Республики Беларусь не позднее чем на третий день после выборов вправе подать в Центральную комиссию жалобу о признании выборов недействительными из-за допущенных в их ходе или при подсчете голосов нарушений требований избирательного законодательства, если они повлияли на итоги выборов в целом по стране. Решение Центральной комиссии о признании выборов недействительными может быть обжаловано в Верховном Суде Республики Беларусь.

Законодательство о выборах Президента Республики Беларусь

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ