СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.8°C
Без особых явлений
Брест
17.8°C
Без особых явлений
Витебск
16.5°C
Ливневый дождь
Гомель
17.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.7°C
Ливневый дождь
Минск
15.8°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Термин «ювенальная юстиция» официально не закреплен в белорусском законодательстве и часто воспринимается как посягательство на родительские права и нравственные ценности.
Ювенальная юстиция
Каменецкая вежа (Каменецкий столп, Белая вежа) — памятник романского стиля с элементами ранней готики. Это донжон — главная башня средневекового замка, сооружение типичное для белорусских земель XII–XVII веков. Строение действительно уникальное. Это самая высокая из сохранившихся оборонительных башен волынского типа на Беларуси.
Белая вежа
Практически каждая девушка в мире сталкивается с неприятной проблемой возникновения темных кругов в области глаз. А так хочется выглядеть свежо, бодро и молодо, но глаза зачастую выдают нас, сигнализируя о наличии проблем с организмом или неправильном образом жизни.
Синяки под глазами: как с ними бороться?
EPAM Systems — международная ИТ-компания, резидент Белорусского парка высоких технологий, крупнейший поставщик в Центральной и Восточной Европе услуг в области разработки программного обеспечения на заказ.
EPAM Systems
Ад другой паловы XVI да канца XVIII стагоддзя на тэрыторыі сучасных Беларусі, Польшчы, Літвы і Украіны ўваходзілі ў склад дзяржавы – Рэчы Паспалітай.
Дзяржава Рэч Паспалітая (1569 - 1795)
Развитие сельского хозяйства стран Европы в первой половине XIX века характеризовалось переходом от феодального к предпринимательскому хозяйству. Сейчас европейские историки все чаще определяют этот процесс как начало аграрной революции.
Социально - экономическое развитие белорусских земель в первой половине XIX века
Программа ТВ

Животный мир Березинского биосферного заповедника

Животный мир Березинского биосферного заповедника

Березинский заповедник — это уникальная возможность увидеть дикий мир своими глазами. Из животных, занесенных в Красную книгу Беларуси, здесь обитают европейский зубр и рысь, летучая мышь прудовая ночница и бурый медведь.

Летучие мыши

Животный мир Березинского заповедника очень разнообразен. Так, здесь можно увидеть один из видов летучих мышей — северного кожанка, названного в честь шведского зоолога Свена Нильссона, который первым их обнаружил.

Самая крупная соня — соня-полчок.  Внешне она напоминает миниатюрную серую белочку, но без кисточек на округлых ушах. Длина тела взрослых особей 13–18 см, масса — 150–180 г.

 

Бурый медведь

Обитает в Березинском заповеднике и бурый медведь — один из самых крупных и опасных наземных хищников. Когда-то этот вид был распространен не только по всей Европе, но и на северо-западе Африки (Атласские горы), в Китае и Японии. А в Северную Америку он был завезен из Азии около 40 000 лет назад. На территории от Аляски до севера Мексики люди нередко встречали бурого медведя.

В наши дни бурый медведь почти истреблен. Сохранился лишь в Пиренеях, Альпах, Апеннинах. Распространен в Скандинавии и Финляндии. Финны объявили бурого медведя национальным животным.

 

Барсук

В Березинском заповеднике можно встретить и барсука. Это единственный представитель куньих.

 

Бобр

Самый многочисленный отряд животных, представленных в заповеднике, — грызуны (Rodentia).  Бобров, этих крупных грызунов, в заповеднике примерно 600 особей.  Бобр приспособлен к полуводному образу жизни. Длина его тела иногда достигает 1,3 метра, а масса — 30 килограммов.

Ареал, в котором в наше время обитает бобр, — результат акклиматизации. Из-за постоянных вмешательств человека в природу, строительства городов и дорог бобры были истреблены в естественных местах обитания. В Европе их можно встретить в Скандинавии, низовьях Роны (Франция), бассейне Эльбы (Германия), бассейне Вислы (Польша). В России встречаются в Северном Зауралье.

 

Лось

Сохатый выбирает заросли ивняков по берегам рек и озер. В Березинском заповеднике лосей примерно 400 особей. У них нет определенных периодов кормежки и отдыха.

Лоси живут поодиночке или небольшими группами по 3–4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы. Иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5–8 голов. Весной эти стада распадаются.

 

Выдра

Выдра — еще один родственник семейства куньих.  Всего в мире насчитывается приблизительно 88 тысяч выдр, что составляет лишь пятую часть от численности середины XVIII века. Виной тому мех этих зверьков: он очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубая ость выщипывается — остается лишь короткая густая нежная подпушь.  Шубы из меха выдр можно носить до тридцати сезонов, в особенности если выдра морская.

Также сократило численность выдр применение в сельском хозяйстве пестицидов. В 2000 году обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый вид» (vulnerable).

 

Черный аист

Эта птица предпочитает селиться в глухих старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоемов — лесных озер, рек, болот. В России черный аист встречается на Курилах, острове Сахалин, на Камчатке, в Ставропольском крае. В Южной Африке эти птицы живут оседло.

Самая большая в мире популяция черного аиста обитает в Беларуси. Правда, не на территории Березинского заповедника, а в заказнике «Званец».

 

Серый журавль

Крупная птица, обитающая в Европе и Азии. Третий по численности вид журавлей. Зимой эти птицы мигрируют на юг — в Испанию, Францию, Северную и Восточную Африку, на Ближний Восток, в Индию, а также в южные и восточные районы Китая.

Серые журавли сохраняют пару в течение жизни. Но если самец или самка погибают, оставшийся из пары ищет себе другой союз. Интересно, что семьи журавлей могут распадаться, если не появляется потомство.

 

Беркут

Самый крупный орел. За последние столетия он полностью исчез из многих районов, где обитал ранее, из-за массового истребления человеком, пестицидов и урбанизации. В настоящее время беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственного законодательства и межправительственных соглашений.

 

Орлан-белохвост

Эта хищная птица из семейства ястребиных очень похожа на американского белоголового орлана. После черного грифа, бородача и белоголового сипа орлан-белохвост — четвертый по величине пернатый хищник Европы.

 

Филин

Живет в Северной Африке, Европе и Азии. В северной половине Франции, Ирландии, Исландии и на большинстве островов Средиземного моря филинов почти никогда не видели.

Филин — одна из самых крупных сов в мире. Выходит на охоту в сумерках. Может поймать убегающую мышь, не прочь полакомиться улитками, червями и другими беспозвоночными. В прибрежных районах морей филины поедают крабов и рыбу.

 

Змееяд

Эту птицу еще называют орлом-змееядом или крачуном. Очень редкий исчезающий вид птиц. Гнездится в Северо-Западной Африке, в Южной и отчасти в Центральной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на юге до Пакистана и в Индии.

 

Трехпалый дятел

Отдает предпочтение затопляемым низинным участкам старого леса, где есть много больных или погибших деревьев. Встречается и на вырубках, по окраинам болот.

 

Амфибии и рептилии

В 2004 году в заповеднике на озере Плавно заметили болотную черепаху. Находка была единичной. Из амфибий и рептилий в заповеднике водятся остромордая и травяная лягушки, живородящая ящерица, гребенчатый тритон, камышовая жаба, обыкновенная чесночница, серая жаба, обыкновенный тритон, а также гадюка и уж.

 

Земноводные

Значительный ущерб популяциям некоторых видов земноводных (травяная и остромордая лягушки, серая жаба, чесночница) наносит интенсивный трафик на отдельных дорогах. Так, весной в пойменной зоне реки Березины на автодороге республиканского значения Минск — Витебск, пересекающей традиционные пути миграций земноводных от мест зимовки к нерестовым водоемам, ежегодно погибают сотни животных. Смертность в популяции только за один сезон может составить 5–20% от общей численности животных.

 

Рыбы

В реках и озерах водятся щука, плотва, красноперка, язь, пескарь, лещ, вьюн, окунь, ерш.  Большинство видов имеют «прописку» в реке Березине, у южных границ заповедника и в озере Палик.  На остальных водотоках и крупных озерах заповедника (Домжерицкое, Манец, Ольшица, Плавно) встречаются лишь представители семейств карповых, вьюновых и щуковых.  Из краснокнижных видов в заповеднике отмечены единичные находки стерляди и обыкновенного подуста.

 

Птицы

В 1990-е годы на территории заповедника стали гнездиться северные виды птиц. Это связано с загрязнением атмосферы, массовыми выбросами промышленных предприятий.  Скорее всего, по этой причине на территории Березинского заповедника временами можно наблюдать большого баклана. Прилетают в эти леса и горихвостка-чернушка, мандаринка. Во время миграции в заповеднике останавливаются черная казарка, пискулька, белоглазая чернеть, белохвостый песочник, краснозобик, короткохвостый поморник и большая морская чайка.

На территории Березинского заповедника встречается 58 видов птиц из 72, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

 

Насекомые

Самый многочисленный отряд насекомых Березинского заповедника — жесткокрылые. Известно более 700 видов этих насекомых из 46 семейств. Самые многочисленные по составу видов — семейства жужелиц, стафилинов, божьих коровок, скрытников, усачей, листоедов и долгоносиков. Недостаточно изучен видовой состав стафилинид, мягкотелок, малашек, водных полужесткокрылых.

 

Млекопитающие представлены отрядами Insectivora (Насекомоядные), Chiroptera (Рукокрылые), Lagomorpha (Зайцеобразные), Rodentia (Грызуны), Carnivora (Хищные) и Artiodactyla (Парнопалые).

 

Птицы: отряды Воробьинообразные (Passeriformes) (42 % всех видов орнитофауны), Ржанкообразные (Charadriformes), 36 видов, Гусеобразные (Anseriformes) — 25 и Соколообразные (Falconiformes) — 19.

 

Амфибии и рептилии: камышовая жаба (Bufo calamita Laur.), доминируют широкораспространенные эвритопные виды: остромордая (Rana arvalis) и травяная лягушки (R. temporaria), а также живородящая ящерица (Zootoca vivipara). Наиболее редким и малочисленным видом герпетофауны заповедника является гребенчатый тритон (Triturus cristatus), отмеченный лишь в 4 пунктах.

 

Рыбы: виды костистых рыб (Osteichthyes), щука (Esox lucius L.), плотва (Rutilus rutilus L.), красноперка (Scardinius erythrophtalmus L.), язь (Leuciscus idus L.), пескарь (Gobio gobio L.), лещ (Abramis brama L.), вьюн (Misgurnus fossilis L.), окунь (Percus fluviatilis L.), ерш (Gimnocephalus cernua L.).

http://www.berezinsky.by/ru/

 

Читайте на нашем портале другие материалы о Березинском биосферном заповеднике:

Березинскому заповеднику — 90 лет

Березинский биосферный заповедник

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ