СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Физические нагрузки очень важны для организма человека, а для ребенка они жизненно необходимы. Спорт – залог здоровья для растущего организма. Чтобы улучшить согласованную работу всех органов тела и укрепить иммунитет, требуются физические нагрузки.
'Спортивный» выбор
До открытия городского клинического детского психоневрологического диспансера в столице психиатрическая помощь детям ограничивалась амбулаторным приемом в отделении Минского городского психоневрологического диспансера.
Городской клинический детский психоневрологический диспансер г.Минска
В истории белорусской литературы Кулешов – признанный мастер эпической формы, яркого метафорического стиля и напряженной лирической мысли-переживания.
Скажите, фамилия Мильта и в самом деле итальянская?
Фэн-шуй впервые пришел в нашу жизнь с дизайном интерьеров и постепенно занял прочные позиции в мире модных тенденций. Последней новинкой в мире красоты стал маникюр по фэн-шуй.
Модная мудрость – маникюр по фэн-шуй
Поддержание и улучшение природной красоты – наука весьма тонкая. Далеко не всегда в ней возможна точность, а обилие средств и процедур порождает различные мифы. Иногда очень сложно разобраться, что среди них реальность, а что - следствие досужих домыслов.
Женские тайны: 12 мифов о красоте
Если вдруг захотелось испечь сладенького, а в холодильнике простаивает любимое варенье, предлагаем испечь рулет — просто и вкусно!
Рулет
Программа ТВ

Березинскому заповеднику — 90 лет

Березинскому заповеднику — 90 лет

Березинский биосферный заповедник — старейшая и единственная в Республике Беларусь охраняемая природная территория самого высокого ранга. Это настоящий эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков европейской части южной тайги.

Березинский биосферный заповедник расположен на границе Витебской и Минской областей. Центр заповедника находится в деревне Домжерицы Лепельского района. Зоологические и ботанические исследования ведутся в Березинском заповеднике с двадцатых годов XX века.

30 января 1925 года Декретом Совета Народных Комиссаров БССР в Борисовском округе был учрежден первый в Беларуси государственный охотничий заповедник площадью около 60 тысяч гектаров. Перед ним стояла задача охраны и размножения ценных диких зверей, в особенности речных бобров, и пернатой дичи. Постановление СНК БССР запрещало «производство всякой охоты и во всякие времена года, кроме случаев особого разрешения… для научных целей».

Жителей хуторов и поселков, расположенных в пределах заповедника, даже переселяли в другие населенные пункты. Постепенно в заповеднике стала проводиться научно-исследовательская работа. В 1930-х годах были организованы бобровая ферма, лосиный питомник, создан музей, стал вестись учет животных.

Но Вторая мировая война внесла свои коррективы: были утрачены все фондовые научные материалы, коллекции, сожжены административные и жилые здания. Территория заповедника стала базой партизанского движения. После освобождения Беларуси, в июле 1944 года, правительство республики приняло специальное постановление о возобновлении деятельности Березинского заповедника.

В пятидесятых годах XX века Березинский биосферный заповедник был восстановлен в прежних границах.  А к шестидесятым стал подчиняться главному управлению по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР. В заповеднике проводятся научно-исследовательские работы, строятся жилые дома, лабораторный корпус, мастерские, гостиницы, средняя школа.

В 1970-х годах 12 тысяч гектаров в заповеднике объявлены абсолютно заповедной зоной. В 1979 году Березинский заповедник был включен в всемирную сеть биосферных заповедников, созданных в рамках постоянной программы «Человек и биосфера» (МАВ) ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Заповеднику был вручен международный сертификат следующего содержания: «Эта сеть охраняемых районов, представляющих основные типы экосистем мира, предназначена для сохранения природы и проведения научных исследований в интересах человека. Эта сеть послужит образцом при определении влияния человека на окружающую его среду».

Территория Березинского биосферного заповедника разделена на участки с различным режимом охраны (ядро, буферная, охранная зоны). Здесь работает станция фонового мониторинга.

Вдоль реки Березины сохранились уникальные для севера Беларуси места — участки широколиственных лесов из дуба, ясеня, ели. Они расположены рядом с озером Палик. Здесь же находится и единственный сохранившийся в Европе крупный массив черноольховых лесов. На территории заповедника обитает здесь почти 4 тысячи беспозвоночных и 336 видов флоры и фауны, из них 78 включены в Красную книгу Республики Беларусь. Восстановлена и сохранена популяция речного бобра, созданы условия для обитания черного аиста и бурого медведя. Свободно перемещаются зубры, завезенные из Беловежской пущи.

С августа 1991 года Березинский заповедник вышел из союзного подчинения и перешел в ведение главного управления производственно-хозяйственных служб и заповедников Совета Министров Республики Беларусь.  А 4 августа 1994 года указом Президента Республики Беларусь № 19 Березинский биосферный заповедник переведен в ведение Управления делами Президента Республики Беларусь. В том же году заповедник включен в число биогенетических.

Материал подготовлен при содействии государственного природоохранного учреждения «Березинский биосферный заповедник».

http://www.berezinsky.by/ru/

Читайте на нашем портале другие материалы о Березинском биосферном заповеднике:

Животный мир Березинского биосферного заповедника

Березинский биосферный заповедник

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ