СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Государственный ансамбль танца - один из старейших профессиональных коллективов Республики Беларусь.
Штрихи к портрету
Солнечные очки не только защищают наши глаза от яркого солнца и вредных ультрафиолетовых лучей, но и являются незаменимым модным аксессуаром в гардеробе любой девушки.
Смотрим в оба
Метод ELOS разработала израильская компания Syneron Medical LTD. В самой аббревиатуре заложена суть данной методики: сочетание воздействий электрической и световой энергии.
ELOS-эпиляция
Вопросы действия лицензий урегулированы пп. 52-65 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010г. №450 (далее – Положение).
Лицензирование: действие лицензии
Требования, предъявляемые к претендентам на размещение в молодежном инкубаторе малого предпринимательства КУП «Молодежная социальная служба».
Требования к претенденту в бизнес-инкубаторе
У 988 годзе на тэрыторыю Беларусі прыходзіць хрысціянсва.
Паміж язычніцтвам і хрысціянствам
Программа ТВ

Белорусские разработчики игр Wargaming и Steel Monkeys

Белорусские разработчики игр Wargaming и Steel Monkeys

В нашей стране несколько игровых компаний приложили руку к созданию чего-тзаметного, достойного звания качественной игры. Сегодня белорусский рынок игровых технологий достиг немалого.

Назвать точную дату зарождения игропрома в Беларуси достаточно сложно, однако, можно смело сказать, что ключевым моментом в этом является основание двух фирм: Wargaming.net и Steel Monkeys. Обе появились на свет в 1998 г., хотя «Стальные Обезьяны» изначально представляли собой шотландскую контору, которая в 2002 г. обрела офис в Минске, а в 2004 
— стала полностью белорусской (с представительством в Великобритании). Wargaming.net же сразу была создана белорусами.

Что касается Steel Monkeys, то компания успела выпустить около десятка проектов, многие из которых еще на начальной стадии существования были очень и очень неплохими. Это – «игроизация» знаменитой кинокартины «Рокки», представляющая собой файтинг с множеством персонажей, перекочевавших в игру из оригинала. Это — рейсинг Corvette, имеющий для Steel Monkeys большое значение в плане становления ее как белорусской компании. Это — постапокалиптические гонки Post Apocalyptic Mayhem, которые нельзя назвать удачными, однако в технологическом плане это неплохая игра. Фирма приобрела свою известность благодаря анонсированному в 2003 г. для персональных компьютеров и игровых консолей экшену 2 Days To Vegas. Игра должна была стать прорывом как в технологичном плане, так и в плане различного рода геймплейных и сюжетных инноваций. Проект, к сожалению, так и не вышел. На официальном сайте Steel Monkeys имеется информация о том, что игра по-прежнему находится в разработке. Как обстоят с ней дела на самом деле, известно, наверное, одним лишь девелоперам. В последнее время минская фирма переключилась на разработку игр для мобильных операционных систем.

Первым проектом от Wargaming.net стала стратегия DBA Online, выпущенная в 2000 г. Игре тогда не удалось шокировать всех чем-то абсолютно новым и доселе невиданным, однако свою аудиторию, причем немалую, она все же нашла.

В 2003 г. вышла намного более успешная стратегия Massive Assault, которая впоследствии обзавелась несколькими продолжениями. Затем фирма порадовала всех, а в особенности белорусов, еще одной стратегией, на этот раз с патриотическим уклоном. «Операция «Багратион» была выпущена в сотрудничестве с компанией Arise, образованной в 2002 г. и через пять лет объединившейся с Wargaming.net.

В апреле 2009 г. было подписано соглашение с японской компанией-гигантом Square Enix о разработке стратегии Order of War, вышедшей в сентябре того же года. Это была еще одна качественная игра, получившая признание как белорусов, так и игроков из-за рубежа. Наконец, в 2010 г. выходит World of Tanks — аркадный танковый симулятор, который успел получить множество наград и поставить рекорд в книге рекордов Гиннеса. За время своего существования Wargaming.net успела выкупить ряд крупных фирм, среди которых числится даже Gas Powered Games, известная в первую очередь проектами Dungeon Siege и Supreme Commander. Минской конторой было завоевано множество наград, причем не только за World of Tanks, но и за другие проекты.

Также фирма занимается двумя сетевыми военными проектами — World of Warplanes и World of Warships, которые представляют собой аркадные симуляторы самолетов и боевых кораблей. Также Wargaming.net совершенствует и дополняет свой одноименный сервис, который впоследствии объединит игроков всех трех онлайн-проектов компании в одно сообщество.

Первой официально заявленной белорусской игрой стала изометрическая стратегия «Койоты: Закон Пустыни» от уже упомянутой выше Arise. «Койоты», вышедшие в 2005 г., представляли собой постапокалиптическую RTS, которая во многом копировала знаменитый Fallout, но делала это как-то по-своему: по-доброму, умеренно и без нахальства. Стратегия получила средние оценки, однако во многих игровых изданиях проскакивали лестные отзывы об атмосфере и уникальности игры, хотя у проекта было немало недостатков. Еще одной известной игрой (по крайней мере, на просторах СНГ) стала RPG «Не время для драконов», основанная на одноименной книге за авторством Ника Перумова и Сергея Лукьяненко. Игра была выпущена в соавторстве с KranX Productions: белорусы занимались непосредственно разработкой, KranX же взялась за продюсирование. «Не время для драконов», к сожалению, стала еще одним неоднозначным белорусским проектом.

В 2007 г. была образована белорусская фирма Melesta. Знакомство ее директора Алексея Мелешкевича с вице-президентом Alawar привело к появлению на свет одной из самых популярных на сегодняшний день в мире казуалок — «Веселой фермы». Эту игру сегодня не знает разве что ленивый. За время ее существования появилось множество клонов, проект портировался на ряд платформ. В 2009 г. в Alawar было создано целое подразделение Melesta. Компания может похвастаться более чем двадцатью успешными играми в самых разных жанрах.

Рост отечественного геймдева заметен невооруженным глазом. Такие успешные белорусские компании, как Wargaming.net и Steel Monkeys, а также и ряд других компаний способны со временем вывести страну на европейский уровень разработки компьютерных программ и видеоигр.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ