СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Максім Багдановіч — адзін з заснавальнікаў у беларускай літаратуры такога накірунку, як філасофская лірыка.
Максім Багдановіч. Частка 3
В теплое время года в парках и скверах так часто можно встретить людей, которые вышли на вечернюю или утреннюю пробежку.
Джоггинг – не просто бег!
Технология производства домашних колбасок отличается от процесса изготовления вареной колбасы или ветчины. О том, как это сделано, наше следующее видео.
Как делают домашние колбаски? // Смотреть
Как делают ремни сегодня –– в нашем видео.
Как делают ремень?
Наиболее успешным совместным белорусско-нидерландским проектом последнего времени является сотрудничество Национальной академии наук Беларуси с концерном «Philips» в реализации проекта организации в Беларуси современного производства высокотехнологичного осветительного оборудования на основе светодиодов LED.
Сотрудничество в области науки и образования
Термин ИППП был предложен Всемирной Организацией Здравоохранения не так давно –– в 1982 году. А заинтересовалась такая уважаемая организация этими инфекциями потому, что во всём мире стал наблюдаться прогрессивный рост заболеваний, которыми человек заражается при сексуальных контактах. Причём заболевания эти очень коварны.
ИППП. Сифилис
Программа ТВ

Белорусские разработчики игр Wargaming и Steel Monkeys

Белорусские разработчики игр Wargaming и Steel Monkeys

В нашей стране несколько игровых компаний приложили руку к созданию чего-тзаметного, достойного звания качественной игры. Сегодня белорусский рынок игровых технологий достиг немалого.

Назвать точную дату зарождения игропрома в Беларуси достаточно сложно, однако, можно смело сказать, что ключевым моментом в этом является основание двух фирм: Wargaming.net и Steel Monkeys. Обе появились на свет в 1998 г., хотя «Стальные Обезьяны» изначально представляли собой шотландскую контору, которая в 2002 г. обрела офис в Минске, а в 2004 
— стала полностью белорусской (с представительством в Великобритании). Wargaming.net же сразу была создана белорусами.

Что касается Steel Monkeys, то компания успела выпустить около десятка проектов, многие из которых еще на начальной стадии существования были очень и очень неплохими. Это – «игроизация» знаменитой кинокартины «Рокки», представляющая собой файтинг с множеством персонажей, перекочевавших в игру из оригинала. Это — рейсинг Corvette, имеющий для Steel Monkeys большое значение в плане становления ее как белорусской компании. Это — постапокалиптические гонки Post Apocalyptic Mayhem, которые нельзя назвать удачными, однако в технологическом плане это неплохая игра. Фирма приобрела свою известность благодаря анонсированному в 2003 г. для персональных компьютеров и игровых консолей экшену 2 Days To Vegas. Игра должна была стать прорывом как в технологичном плане, так и в плане различного рода геймплейных и сюжетных инноваций. Проект, к сожалению, так и не вышел. На официальном сайте Steel Monkeys имеется информация о том, что игра по-прежнему находится в разработке. Как обстоят с ней дела на самом деле, известно, наверное, одним лишь девелоперам. В последнее время минская фирма переключилась на разработку игр для мобильных операционных систем.

Первым проектом от Wargaming.net стала стратегия DBA Online, выпущенная в 2000 г. Игре тогда не удалось шокировать всех чем-то абсолютно новым и доселе невиданным, однако свою аудиторию, причем немалую, она все же нашла.

В 2003 г. вышла намного более успешная стратегия Massive Assault, которая впоследствии обзавелась несколькими продолжениями. Затем фирма порадовала всех, а в особенности белорусов, еще одной стратегией, на этот раз с патриотическим уклоном. «Операция «Багратион» была выпущена в сотрудничестве с компанией Arise, образованной в 2002 г. и через пять лет объединившейся с Wargaming.net.

В апреле 2009 г. было подписано соглашение с японской компанией-гигантом Square Enix о разработке стратегии Order of War, вышедшей в сентябре того же года. Это была еще одна качественная игра, получившая признание как белорусов, так и игроков из-за рубежа. Наконец, в 2010 г. выходит World of Tanks — аркадный танковый симулятор, который успел получить множество наград и поставить рекорд в книге рекордов Гиннеса. За время своего существования Wargaming.net успела выкупить ряд крупных фирм, среди которых числится даже Gas Powered Games, известная в первую очередь проектами Dungeon Siege и Supreme Commander. Минской конторой было завоевано множество наград, причем не только за World of Tanks, но и за другие проекты.

Также фирма занимается двумя сетевыми военными проектами — World of Warplanes и World of Warships, которые представляют собой аркадные симуляторы самолетов и боевых кораблей. Также Wargaming.net совершенствует и дополняет свой одноименный сервис, который впоследствии объединит игроков всех трех онлайн-проектов компании в одно сообщество.

Первой официально заявленной белорусской игрой стала изометрическая стратегия «Койоты: Закон Пустыни» от уже упомянутой выше Arise. «Койоты», вышедшие в 2005 г., представляли собой постапокалиптическую RTS, которая во многом копировала знаменитый Fallout, но делала это как-то по-своему: по-доброму, умеренно и без нахальства. Стратегия получила средние оценки, однако во многих игровых изданиях проскакивали лестные отзывы об атмосфере и уникальности игры, хотя у проекта было немало недостатков. Еще одной известной игрой (по крайней мере, на просторах СНГ) стала RPG «Не время для драконов», основанная на одноименной книге за авторством Ника Перумова и Сергея Лукьяненко. Игра была выпущена в соавторстве с KranX Productions: белорусы занимались непосредственно разработкой, KranX же взялась за продюсирование. «Не время для драконов», к сожалению, стала еще одним неоднозначным белорусским проектом.

В 2007 г. была образована белорусская фирма Melesta. Знакомство ее директора Алексея Мелешкевича с вице-президентом Alawar привело к появлению на свет одной из самых популярных на сегодняшний день в мире казуалок — «Веселой фермы». Эту игру сегодня не знает разве что ленивый. За время ее существования появилось множество клонов, проект портировался на ряд платформ. В 2009 г. в Alawar было создано целое подразделение Melesta. Компания может похвастаться более чем двадцатью успешными играми в самых разных жанрах.

Рост отечественного геймдева заметен невооруженным глазом. Такие успешные белорусские компании, как Wargaming.net и Steel Monkeys, а также и ряд других компаний способны со временем вывести страну на европейский уровень разработки компьютерных программ и видеоигр.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ