СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Декрет Президента Республики Беларусь №6 от 7 мая 2012 г. «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».
Декрет Президента №6
Аквадермагенез – это косметологическая аппаратная методика, направленная на очищение кожи от ороговевших клеток эпидермиса, последующее омоложение и насыщение ее питательными веществами.
Аквадермагенез
Основа корейской культуры – почтительное отношение к родителям и старшим. К примеру, не принято, чтобы дети обращались к родителям на «ты».
Традиции и праздники корейцев
У ацтеков и инков золотые статуи подсолнухов символизировали солнечное божество Инти. Индейцы употребляли семена растений в виде муки. Размолотые семечки считались изысканным блюдом, а подсолнечным маслом жители Америки смазывали кожу и волосы в косметических целях.
Семечки подсолнуха: омолаживают, укрепляют и успокаивают
В Беларуси допускаются следующие формы предпринимательской деятельности: индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Формы предпринимательской деятельности
Решение о получении кредита — ответственное решение
Получить кредит. Памятка Нацбанка
Программа ТВ

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: общие положения

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: общие положения

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - УПК) – это основной нормативный правовой акт, устанавливающий порядок деятельности органов, ведущих уголовный процесс, а также права и обязанности участников уголовного процесса.

УПК принят 16 июня 1999 года, вступил в силу с 1 января 2001 года и состоит из 3 частей, 16 разделов, 58 глав и включает 520 статей.

Часть первая «Общие положения» посвящена:

  • понятию уголовно-процессуального законодательства;
  • порядку действия уголовно-процессуального закона;
  • задачам и принципам уголовного процесса;
  • уголовному преследованию;
  • участникам уголовного процесса и мерам по обеспечению их безопасности;
  • основаниям для отвода и самоотвода участников уголовного процесса,
  • доказательствам и доказыванию;
  • мерам процессуального принуждения;
  • порядку заявления ходатайств и подаче жалоб в уголовном процессе;
  • гражданскому иску в уголовном процессе;
  • порядку исчисления, продления и восстановления процессуальных сроков и процессуальным издержкам;
  • правилам соединения уголовных дел в одном производстве, выделения и восстановления уголовных дел.

В разделе, посвященном участникам уголовного процесса, особое внимание уделено суду, как органу судебной власти, его составу и полномочиям. Приводится перечень государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование: прокурор; начальник следственного подразделения; следователь; органы дознания, начальник органа дознания; лицо, производящее дознание. Раскрывается процессуальный статус участников уголовного процесса: подозреваемого, обвиняемого, защитника, потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика, законных представителей, представителей. Также устанавливаются права и обязанности участников процесса, которые не имеют личной заинтересованности в исходе дела: свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого.

Часть вторая «Досудебное производство» посвящена:

  • поводам и основаниям для возбуждения уголовного дела, срокам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении и порядку возбуждения уголовного дела;
  • общим правилам производства предварительного расследования по уголовным делам;
  • порядку проведения следственных действий: осмотра, освидетельствования, следственного эксперимента, обыска, выемки, наложения ареста на почтово-телеграфные и иные отправления, прослушивания и записи переговоров, допроса, очной ставки, предъявления для опознания, проверки показаний на месте, экспертизы;
  • привлечению в качестве обвиняемого, предъявлению обвинения;
  • прекращению и возобновлению предварительного расследования по уголовному делу;
  • окончанию предварительного расследования с передачей уголовного дела прокурору для направления в суд и действиям и решениям прокурора по данному делу.

Для того чтобы по совершенному преступлению было возбуждено уголовное дело, необходимо наличие указанных в законе повода и основания для возбуждения уголовного дела.

Поводами к возбуждению уголовного дела являются: 1) заявления граждан; 2) явка с повинной; 3) сообщение должностных лиц государственных органов, иных организаций; 4) сообщение о преступлении в средствах массовой информации; 5) непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления.

Основаниями к возбуждению уголовного дела являются: 1) наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу; 2) исчезновение лица, если в течение десяти суток с момента подачи заявления оперативно-розыскными мероприятиями, проведенными в этот срок, установить местонахождения лица не представляется возможным.

Орган уголовного преследования обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. Заявителю выдается документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении с указанием должностного лица, принявшего заявление или сообщение, и времени их регистрации. Необоснованный отказ в приеме заявления или сообщения о преступлении может быть обжалован в прокуратуру.

После возбуждения уголовного дела, предварительное следствие по уголовным делам производится следователями Следственного комитета Республики Беларусь, органов государственной безопасности. Предварительное расследование производится по месту совершения преступления, а в случае, если его невозможно определить, по месту его обнаружения или выявления. По общему правилу, предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела и до передачи дела прокурору для направления в суд или до дня прекращения производства по делу.

Часть третья «Судебное производство» объединяет в себе нормы, касающиеся:

  • производства в суде первой инстанции;
  • производства по пересмотру приговоров, определений, постановлений, не вступивших в законную силу (кассационного производства);
  • исполнения приговора;
  • производства по пересмотру вступивших в законную силу приговоров, определений, постановлений (надзорного производства);
  • производства по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • особенностей производства по отдельным категориям уголовных дел;
  • международной правовой помощи по уголовным делам на основе принципа взаимности.

В силу конституционного принципа презумпции невиновности, продублированного в ст. 16 УПК, только приговором суда, вступившим в законную силу, окончательно решается вопрос о виновности лица в совершении преступления. В судебном разбирательстве все доказательства, предъявленные сторонами обвинения и защиты, подлежат непосредственному исследованию. Суд должен заслушать показания обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, огласить и исследовать заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и другие документы, произвести иные судебные действия по исследованию доказательств. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном разбирательстве.

Первой представляет доказательства сторона обвинения. Государственный обвинитель, а по делам частного обвинения частный обвинитель или его представитель излагают суду доказательства, которые, по их мнению, подтверждают виновность лица в совершенном преступлении. По завершении исследования всех доказательств, председательствующий судья опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. После окончания судебного следствия суд переходит к судебным прениям, которые состоят из речей участников уголовного процесса. Последовательность выступлений участников судебных прений устанавливается судом по их предложениям, но во всех случаях первым выступает государственный или частный обвинитель. После окончания судебных прений председательствующий предоставляет обвиняемому последнее слово. Никакие вопросы к обвиняемому во время его последнего слова не допускаются. Заслушав последнее слово обвиняемого, суд немедленно удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

Суды Республики Беларусь постановляют приговоры именем Республики Беларусь.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ