СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Беларуси государство разработало ряд мер по поддержке экспорта, и ведет работу по усовершенствованию его условий.
Государственная поддержка экспорта
Конституцией Республики Беларусь гарантировано право на труд. Основной формой выражения данного права является институт трудового договора, представляющий собой систему правовых норм о порядке приема на работу, перевода на другую работу и увольнении.
Общие положения о трудовом договоре
В 1972 году Министерство промышленного строительства БССР приняло решение о возведении в Орше завода по производству форм и оснастки.
ОАО «Оршанский ОМЗ «Металлист»
Дрогичинский район расположен в юго-западной части Брестской области.
Дрогичинский район
Слиперы – люди, способные проникать в мысли других людей. Но в этой статье речь пойдет не о них, а об их тезках из мира моды.
Модный комфорт
Ужесточение требований по энергоэффективности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений привело к значительному росту в Беларуси объёмов производства высокоэффективных теплоизоляционных строительных материалов.
Применение пенобетона в монолитном малоэтажном домостроении
Программа ТВ

Налоговый кодекс Республики Беларусь: общие положения

Налоговый кодекс Республики Беларусь: общие положения

Основным нормативным правовым актом, регулирующим порядок налогообложения в Республике Беларусь, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) (Общая часть от 19.12.2002г. и Особенная часть от 29.12. 2009г.).

В соответствии со ст. 56 Конституции Республики Беларусь граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

Налоговый кодекс устанавливает единую систему налогов, сборов (пошлин), взимаемых в республиканский и (или) местные бюджеты, регулирует отношения по установлению, введению, изменению, прекращению действия налогов, сборов (пошлин) и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства, осуществления налогового контроля, обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также устанавливает права и обязанности плательщиков и налоговых органов.

В Республике Беларусь действуют республиканские налоги, сборы (пошлины) (устанавливаются НК либо Президентом Республики Беларусь и обязательны к уплате на всей территории Республики Беларусь) и местные налоги и сборы (устанавливаются решениями местных Советов депутатов и обязательны к уплате на соответствующих территориях).

Налогом признается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты.

Сбором (пошлиной) признается обязательный платеж в республиканский и (или) местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу специальных разрешений (лицензий), либо в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь.

К республиканским налогам, сборам (пошлинам) относятся:

  • налог на добавленную стоимость;
  • акцизы;
  • налог на прибыль;
  • налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;
  • подоходный налог с физических лиц;
  • налог на недвижимость;
  • земельный налог;
  • экологический налог;
  • налог за добычу (изъятие) природных ресурсов;
  • сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь;
  • оффшорный сбор;
  • гербовый сбор;
  • консульский сбор;
  • государственная пошлина;
  • патентные пошлины;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы.

Местными налогами и сборами являются налог за владение собаками; курортный сбор; сбор с заготовителей.

Данный перечень налогов, сборов (пошлин) не означает, что каждый субъект хозяйствования обязан уплачивать все перечисленные налоги и сборы. Обязанность плательщика уплатить определенный налог, сбор (пошлину) возникает только при наличии обстоятельств, установленных НК, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь либо решениями местных Советов депутатов (в отношении местных налогов и сборов). Например, при получении доходов, предусмотренных НК, у физического лица возникает обязанность уплатить подоходный налог, ставка которого, по общему правилу, устанавливается в размере 12%. В то же время НК определяются доходы, которые освобождаются от налогообложения, в частности, доходы, полученные физическими лицами от продажи в течение пяти лет одного жилого дома, одной квартиры, одной дачи, одного гаража, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности.

Кроме того, НК устанавливает особые режимы налогообложения, т.е. специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин) для отдельных категорий плательщиков. В частности, особый режим налогообложения применяется для плательщиков:

  • налога при упрощенной системе налогообложения;
  • единого налога для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;
  • единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции;
  • налога на игорный бизнес;
  • налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности;
  • налога на доходы от проведения электронных интерактивных игр;
  • сбора за осуществление ремесленной деятельности;
  • сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

НК определяются права и обязанности плательщиков налогов, сборов (пошлин). Так, плательщик имеет право получать от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах, сборах (пошлинах), актах налогового законодательства; письменные разъяснения по вопросам применения актов налогового законодательства; использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленных НК; присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки и иные права.

В свою очередь, плательщик обязан уплачивать установленные налоговым законодательством налоги, сборы (пошлины); состоять на учет в налоговых органах; представлять в налоговый орган бухгалтерские отчеты и балансы, налоговые декларации (расчеты), а также другие документы и сведения, необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин); выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства; выполнять иные обязанности, установленные налоговым законодательством. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, установленных НК, плательщик может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Для обеспечения своевременного исполнения плательщиками своих обязательств по уплате налогов, сборов (пошлин) в Налоговом кодексе закреплены специальные меры воздействия. В частности, исполнение налогового обязательства может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пенями, приостановлением операций по счетам в банке, арестом имущества.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиком в установленный срок налогового обязательства, неуплаты (неполной уплаты) пеней возможно применение принудительных мер исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, а именно – взыскание налога, сбора (пошлины), пени. Взыскание налога, сбора (пошлины), пени производится:

  • в бесспорном порядке – в отношении денежных средств на счетах, наличных денежных средств, средств дебиторов плательщика – организации на основании решения руководителя (его заместителя) налогового или таможенного органа;
  • в судебном порядке – в отношении имущества плательщика – физического лица.

Каждый плательщик имеет право обжаловать решения налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц, если он полагает, что такие решения или действия (бездействие) приняты или произведены с нарушением налогового законодательства, либо нарушают его права.

Решения налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу и (или) в общий либо хозяйственный суд. Жалоба может быть подана в вышестоящий налоговый орган, вышестоящему должностному лицу налогового органа в течение 30 календарных дней со дня вынесения решения (совершения действия). Жалоба подается в письменной форме с приложением обосновывающих ее документов. Жалоба плательщика рассматривается в месячный срок со дня ее получения. Решение по жалобе в течение трех рабочих дней со дня его принятия направляется плательщику заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается ему или его представителю под роспись.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ