СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Надоело ежедневно вырисовывать брови? Хотите кардинально изменить форму? Подумываете о перманентном макияже? Вот основное, что вам необходимо знать.
Перманентный макияж бровей
История Евгения Добротворского. Лучше создателей стиля.
Пропавший кубок
Реализация союзных программ, подпрограмм, проектов и мероприятий ― один из важнейших инструментов развития экономической интеграции.
Союзные программы
Открывая дверь машины вы случайно поцарапали стоящий рядом автомобиль.
На парковке гипермаркета: вы повредили чужое авто
«Цмокі-Мінск» — профессиональный баскетбольный клуб, который объединяет три профессиональные баскетбольные команды. Был основан в 2006 году. До 2012 года носил название «Минск-2006».
Баскетбольный клуб «Цмокi-Мiнск»
Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в конце 19-го века трудился Джордж Крам, считался картофель фри. Однажды клиент возвратил блюдо. Пожаловался, мол, картофель чересчур толстый. Крам решил подшутить. Обжарил кусочки чуть ли не толщиной с бумажный лист. Так появились чипсы. Предлагаем прогуляться по сегодняшним производственным цехам.
Как делают чипсы?
Программа ТВ

Легкая промышленность в Беларуси

Легкая промышленность в Беларуси

Легкая промышленность – достаточно развитая отрасль экономики Беларуси. В целом в республике функционируют около 500 предприятий легкой промышленности, которые выпускают более 5 тыс. наименований продукции.

Предприятия отрасли выпускают широкий ассортимент потребительских товаров: ткани (шерстяные, льняные, хлопчатобумажные), постельное белье, одежду и нижнее белье, обувь, трикотажные и чулочно-носочные изделия, кожевенную и текстильную галантерею. Кроме того, часть производимой продукции имеет производственно-техническое назначение: это пряжа, кожевенные товары, различные виды тканей технического назначения.

Беллегпром

Предприятия легкой промышленности, входящие в состав концерна «Беллегпром», поставляют на рынок примерно 80 % всего объема данной отрасли. На сегодня республике работает несколько сотен предприятий сферы легкой промышленности, которая производит около 5 тысяч наименований продукции: одежду, обувь, текстиль, аксессуары.

Концерн представляет интересы 109 организаций (с численностью работников 66 тысяч человек) различной формы собственности: 19 организаций государственной формы собственности и 90 частной. Из них — 90 промышленных предприятия (87,3% от общего количества организаций). Продукция предприятий концерна экспортируется в более чем 50 стран, включая страны СНГ, Европы, Азии и Америки.

В состав концерна входят производители, выпускающие изделия под известными торговыми марками. Это, в частности, «Милавица», «Купалинка», «Полесье», «Элема», «Белвест», «Марко», «Галантэя», «Витебские ковры» и многие другие. Кроме того, в подчинении концерна находятся Центр научных исследований легкой промышленности, два колледжа, торговый дом «Легпром», другие торговые организации. Продукция подведомственных предприятий экспортируется более чем в 50 стран, включая страны СНГ, Европы, Азии и Америки. За рубежом действуют около 170 субъектов товаропроводящей сети «Беллегпрома», в том числе 58 субъектов с белорусским уставным капиталом. Дважды в год в Беларуси проходит крупная международная выставка-ярмарка «БелТЕКСлегпром» по оптовой продаже товаров легкой промышленности.

Продукты, которые производит белорусская легкая промышленность

Около трети в этом объеме приходится на кожевенно-обувную отрасль, в состав которой входят «Гродненская перчаточная фирма «Акцент», «Витебский меховой комбинат», «Галантэя», обувные предприятия «Белвест», «Отико», «Сивельга», «Марко» и другие.

С точки зрения суммарного объема продукции, выпускаемой в такой категории, как легкая промышленность наиболее крупной в Беларуси является текстильная отрасль. В данном сегменте производятся ткани различных типов, трикотаж, валяльно-войлочные изделия. К самым крупным предприятиям в данной отрасли относятся «Витебские ковры», «Ким», «Камволь», «Моготекс», «Свитанак», ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», «Оршанский льнокомбинат» и другие.

Следующей по значимости является швейная отрасль, в которой задействовано задействовано около 200 производств, в числе которых «Веснянка», «Милавица» и другие.

Белорусская трикотажная отрасль производит трикотажные полотна, трикотаж, чулочно-носочные изделия, одежда. В ней задействованы такие предприятия как ОАО «Солигорское трикотажное предприятие «Купалинка», «Брестский чулочный комбинат», «Алеся», «8 марта» и другие.

По данным концерна «Беллегпром», около половины произведенных в 2012 году товаров было поставлено на зарубежные рынки: объем экспорта составил $725,6 млн. Это позволило в целом по концерну обеспечить положительное внешнеторговое сальдо в размере $247,9 млн.

С 1 июля 2013 года на территории Республики Беларусь начал действовать Технический регламент Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (далее – регламент).

Регламент направлен на обеспечение безопасности потребителей при приобретении и использовании товаров легкой промышленности (далее – товары) и устранение технических барьеров в торговле на территории стран-участников Таможенного союза и предусматривает введение процедуры подтверждения соответствия товаров требованиям регламента (на допустимое выделение вредных химических веществ, токсичность, электростатичность, гигроскопичность, воздухопроницаемость, прочность и т.д.).
Регламент обязателен для применения производителями, поставщиками и продавцами, осуществляющими производство, ввоз и продажу товаров на территории Таможенного союза.

Модернизация

Один из приоритетов развития легкой промышленности – проведение технологической модернизации предприятий, что является залогом стабильной работы отрасли. Наиболее крупные инвестиционные проекты реализуются прежде всего на предприятиях текстильной отрасли. В частности, на «Оршанском льнокомбинате», «Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении», могилевском «Моготекс».

Перед всеми предприятиями концерна сегодня стоит задача по повышению конкурентоспособности продукции. Это связано с тем, что в условиях функционирования Единого экономического пространства и вступления России в ВТО конкуренция на основных рынках сбыта продукции белорусского легпрома обостряется. Поэтому стоит задача обеспечить такое соотношение цены и качества, которое позволит сохранить интерес к продукции со стороны как отечественных покупателей, так и зарубежных. В настоящее время концерном «Беллегпром» сформирована и реализуется Отраслевая стратегия действий в условиях ЕЭП на период до 2017 года, которая учитывает основные риски, связанные с интеграционными процессами.

Использованные источники

http://www.mintorg.gov.by/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ