СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Инженерные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь ― специальный род войск, предназначенный для инженерного обеспечения боевых действий объединений, соединений и частей всех видов Вооруженных Сил.
Специальные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь. Инженерные войска
В Беларуси вносится ряд изменений и дополнений в некоторые документы, регламентирующие строительство жилья. Соответствующий указ №246 глава государства Александр Лукашенко подписал 30 мая 2013 года.
Государственная поддержка при строительстве жилья в Беларуси станет одноразовой
Оконные конструкции защищают жилище от сырости, пыли, шума, а также других негативных факторов. И хоть в моде сейчас окна пластиковые, на деревянные, как и прежде, большой спрос. О технологических секретах - наше видео.
Как делают деревянные окна? // Смотреть
Старейший действующий храм Беларуси.
Свято-Петро-Павловский собор в Минске
Инкубатор малого предпринимательства частное консалтинговое унитарное предприятие «БелТрастинфо» — единственный инкубатор на территории Гомельской области.
Инкубатор «БелТрастинфо»
«Ванечка, спой ноту «ля»!
Ядвига Поплавская о внуке Ванечке
Программа ТВ

Институт ОАО «Могилевгражданпроект»

Институт ОАО «Могилевгражданпроект»

16 февраля 2013 года Открытое акционерное общество «Институт «Могилевгражданпроект» отметило 75-ти летний юбилей.

В этот день в 1938 году на основании Директивы №48 Совета Народных Комиссаров БССР в связи с намечавшимся переносом столицы из Минска в Могилев было сформировано Могилевское отделение «Белгоспроекта». Существует архивный документ, датированный 25 июля 1935 года – Постановление Совнаркома БССР № 1356 об организации не позднее 1 октября 1935 года филиала-мастерской в Могилеве в составе Белорусского Государственного Управления проектирования гражданского строительства «Белгоспроект». Однако документов, подтверждающих факт создания филиала именно в этот период, пока не обнаружено.

В составе Могилевского отделения «Белгоспроекта» были сформированы архитектурно-проектный, планировочный, геолого-изыскательский и геодезический отделы. До начала Великой Отечественной войны специалисты отделения успели выполнить значительный объем архитектурно-планировочных работ, ставший заделом формирования структуры центральной части города в предвоенный и послевоенный период.

За многолетнюю историю институт неоднократно менял подчиненность, название и статус. В 1975 году впервые стал самостоятельной проектной организацией; с 1991 года функционирует как арендное предприятие; 27 декабря 1999 года решением Могилевского облисполкома №34-6 акционирован. Уставный капитал открытого акционерного общества «Институт «Могилевгражданпроект» сформирован 9 891 955 простыми акциями номиналом в 1000 рублей, распределенными между 352 акционерами. Контрольный пакет (99,7%) находится в областной коммунальной собственности.

Стоимость основных фондов ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» по состоянию на 01 апреля 2013 года превышает 25,2 млрд. рублей. Выручка от реализации работ и услуг за 2012 год составила 29,4 млрд. рублей при рентабельности в 13,7%. В собственности акционерного общества находятся 4 административных здания площадью более 7 тыс.кв. метров, в постоянном пользовании – земельный участок в 0,47 га. Основным видом деятельности ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» согласно учредительным документам является деятельность в области архитектуры и инженерные услуги.

Как старейшая и крупнейшая в области проектная организация (доля рынка оценивается в 50-55%) «Могилевгражданпроект» принимал участие во всех основных градостроительных проектах, в возведении большинства промышленных комплексов и коммунальных объектов Могилевщины, в том числе:

  • послевоенное восстановление учебных корпусов и жилого городка Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках;
  • освоение и внедрение сборной и каркасно-панельной КПД-технологий в жилищное домостроение;
  • проектирование застройки жилых микрорайонов «Юбилейный», «Мир-1» и «Мир-2», «Могилевсельмаш», «Заднепровье», молодежного жилого комплекса по ул. Орловского в Могилеве, жилого микрорайона «Куркино» в Москве;
  • создание генпланов райцентров Шклов, Белыничи, Климовичи, Костюковичи, Горки;
  • строительство сельскохозяйственных объектов: откормочного комплекса КРС в колхозе им. Кирова, Могилевской птицефабрики, свинокомплекса совхоза-комбината «Восход», специализированной птицефабрики в Круглом и пр.;
  • промышленные объекты: Бобруйский шинный комбинат «Белшина» ОАО, комбинат «Химволокно», «Белорусский цементный завод» РУП в Костюковичах, завод «Могилевсельмаш';
  • экспериментальный агрогородок в деревне Браково, более 1800 сельских жилых домов в различных хозяйствах области; поселки Тимоново, Мишни и Муравилье для переселенцев по чернобыльской программе; более десятка детских оздоровительных учреждений санаторного типа;
  • сотни школ и детских дошкольных учреждений, больниц и поликлиник, административных и культовых зданий, объектов культуры и сооружений спортивно-оздоровительного назначения;

Сегодня в структуре «Могилевгражданпроекта» объединены 26 подразделений и архитектурно-конструкторская комплексная мастерская № 4 (филиал в Бобруйске), в которых трудятся более 280 квалифицированных специалистов. За 2010-2012 годы инвестиции в основные фонды, преимущественно в оснащение высокопроизводительным компьютерным и множительным оборудованием, превысили 1,012 млрд. рублей.

В конце 2004 года предприятием была разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента качества, позволившая существенно повысить качество проектных работ и технологических решений. Институт прошел текущую проверку на соответствие СТБ ISO 9001-2009 и подтвердил сертификат №BY/112 05.01.002 00543, действующий до 10 ноября 2014 года.

Предприятие располагает лицензиями на право осуществления деятельности:

  • в области промышленной безопасности (№02300/85-1 МЧС РБ);
  • по обеспечению пожарной безопасности (№02300/0565700 МЧС РБ);
  • по обеспечению  безопасности юридических и физических лиц (№02010/0526619 МВД РБ);
  • в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (№02190/0458795 Минтранс РБ).

В числе крупных достижений института последнего времени специалистами отмечена успешная реализация проекта молодежного культурно-развлекательного центра с амфитеатром на 2,5 тысячи посадочных мест в Горках. Главная его особенность – оригинальное решение компоновки и привязки объекта с расположением сцены над водной поверхностью озера. Не менее интересны и такие реализованные проекты, как:

  • застройка микрорайона «Спутник» и жилых кварталов ул. Фатина, Турова, Димитрова в Могилеве;
  • строительство крытого конного манежа в Могилеве;
  • возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в Белыничах и зала легкой атлетики и игровых видов спорта «Олимпиец» в Могилеве;
  • жилая застройка и и создание инфраструктуры агрогородков ОАО «Городец» и ОАО «Александрийское» Шкловского района;
  • перспективная застройка жилого района «Казимировка» в Могилеве;
  • реконструкция автовокзала в Горках;
  • строительство водно-развлекательного центра – аквапарка в Бобруйске.

По итогам республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2012» объект «Строительство молодежного культурно-развлекательного центра с амфитеатром в г. Горки» ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» удостоен почетного диплома в номинации «Объект года – новое строительство».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ