СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.9°C
Без особых явлений
Брест
3.5°C
Дымка
Витебск
8.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.7°C
Без особых явлений
Гродно
2.5°C
Без особых явлений
Минск
2.6°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Приоритетом внешней политики Республики Беларусь на европейском векторе является интенсификация партнерства со странами Евросоюза.
Беларусь и страны Европы
Закят не выплачивается тем, кого человек обязан содержать, то есть родителям, детям и женам.
Кому нельзя платить закят
Керамику делают из смеси белых глин и минералов. Ее обжигают при высокой температуре. Но это не все тонкости процесса производства. О самые инетерсных из них - в нашем видео.
Как делают санитарную керамику?
Нитевая подтяжка лица – это малоинвазивная косметологическая методика, основанная на вживлении под кожу специальных нитей, при помощи которых подвергшиеся птозу ткани перемещаются и фиксируются в новом положении.
Нитевая подтяжка лица
В конце 90-х годов прошлого века в Новополоцке занялись разработкой технологии устройства сборно-монолитных перекрытий.
Технология сборно-монолитного перекрытия «ДАХ»
Нидерландские благотворительные неправительственные организации являются одними из наиболее активных иностранных НПО, оказывающих Беларуси помощь в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.
Гуманитарное сотрудничество
Программа ТВ

Заключение трудового договора. Испытательный срок

Заключение трудового договора. Испытательный срок

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин обязан предъявить документы, которые перечислены в ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

К таким документам относятся:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; военнообязанные и лица, подлежащие призыву на воинскую службу дополнительно представляют документы воинского учета (военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации и в военное время, а для призывников — удостоверение о приписке к призывному участку);
  • трудовую книжку, за исключением впервые поступающих на работу и совместителей. Согласно ст. 50 ТК трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, подготовке, повышении квалификации и переподготовке, о наградах и поощрениях за успехи в работе, о назначении пенсии;
  • диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение этой работы. При приеме на работу, к выполнению которой могут быть допущены только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку, наниматель обязан потребовать предъявление документов, подтверждающих это образование или подготовку;
  • направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников, если это предусмотрено законодательством;
  • заключение МРЭК (медико-реабилитационной экспертной комиссии) о состоянии здоровья (необходимо для предоставления инвалиду работы, которую он сможет выполнять, и которая не противопоказана ему по состоянию здоровья);
  • декларация о доходах и имуществе. В соответствии с Законом Республики Беларусь 04.01.2003г. № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» предоставление деклараций обязательно лицами, поступающим на государственную службу, а также на военную службу по контракту, службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, органы внутренних дел, Следственный комитет Республики Беларусь и органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Прием на работу без предъявления вышеперечисленных документов не допускается. Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством. Отказ в приеме на работу лицу, который не предъявил необходимые для занятия его должности или выполнения работы документов, будет являться обоснованным.

Трудовой договор заключается в письменной форме, в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр договора передается работнику, другой хранится у нанимателя. Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон. ТК предусматривает обязательные условия, которые должны быть отражены в трудовом договоре:

  • информация о работнике (Ф.И.О., место жительства, данные паспорта) и нанимателе (полное наименование, адрес юридического лица);
  • место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;
  • трудовая функция работника (профессия, специальность, должность);
  • основные права и обязанности сторон;
  • срок трудового договора;
  • режим труда и отдыха;
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Все изменения и дополнения в трудовой договор вносятся исключительно по обоюдному согласию сторон и в письменной форме.

Началом действия трудового договора считается день начала работы, определенный в нем сторонами. Если работник был фактически допущен к работе, то этот день считается началом действия трудового договора независимо от того, был ли надлежащим образом оформлен прием на работу. Прием на работу оформляется приказом либо распоряжением нанимателя, которое объявляется работнику под роспись.

Стороны могут предусмотреть дополнительные условия в договоре, например, об испытательном сроке, который устанавливается с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. В период предварительного испытания на работника распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными ст. 28 и ст. 29 ТК.

Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.

Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:

  • работников, не достигших восемнадцати лет;
  • молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования;
  • молодых специалистов по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования;
  • инвалидов;
  • временных и сезонных работников;
  • при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
  • при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при поступлении на государственную службу путем утверждения, избрания либо по конкурсу).

Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня, либо в день истечения срока предварительного испытания. При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд. Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ