СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Алесь Дудар (сапр.: Аляксандр Аляксандравіч Дайлідовіч) (1904–1937) — беларускі паэт, пісьменнік, крытык, перакладчык. Вядомы пад псеўданімамі Т. Глыбоцкі, Тодар Глыбоцкі, Ал. Д.; Т. Г.; Т.Г-кі, Арцём Яроцкі. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка пра маладосць. Усе вобразы адлюстраваны на малюнках на пяску.
Алесь Дудар
История белорусского футбола.
1992 год
Предлагаем посмотреть видео о том, как собирают автобусы в промышленных масштабах.
Как собирают автобусы? // Смотреть
Информация для путешественника.
Выезды из Борисова
Произведения художников XIX века тщательно собирались музеем как путем поступления возвращенных из Германии белорусских довоенных собраний, так и путем закупок из частных коллекций Москвы, Петербурга и других городов России.
Искусство Беларуси XIX – на рубеже XX века
В начале прошлого столетия с лёгкой подачи Коко Шанель прекрасная половина человечества начала носить брюки, которые моментально поселились в каждом женском гардеробе.
Брючный сезон
Программа ТВ

Сборно-панельное домостроение из sip-элементов

Сборно-панельное домостроение из sip-элементов

Конструкционная теплоизоляционная панель (КТП, или sip – structural insulated panel) – элемент, на котором базируется технология бескаркасного панельного строительства малоэтажного жилья, промышленных, хозяйственно-бытовых и административных зданий.

Sip-панель представляет собою конструкцию «сэндвич»-типа из двух влагостойких ориентированно-стружечных плит (ОСП или OSB – oriented strand board), между которыми под высоким давлением вклеен слой твердого теплоизоляционного материала. В качестве утеплителя чаще всего используется пенополиуретан, экструдированный или обычный пенополистирол, карбамидно-формальдегидный пенопласт (пеноизол). Толщина готовой панели может достигать 220 мм, прочие габаритные размеры зависят от применяемого на производстве технологического оборудования и назначения конкретного конструктивного элемента.

Технология бескаркасного строительства жилья из sip-панелей (так называемая технология «канадского дома») зародилась более 80 лет назад в Северной Америке. Коммерческий успех идеи и стремительный рост спроса объясняется относительно невысокой стоимостью панельного жилья, простотой производства и высокой скоростью монтажа. В то же время дома из конструкционных теплоизоляционных панелей характеризуются эстетичностью, комфортностью и отменными потребительскими свойствами. Главной особенностью технологии является высокая степень заводской готовности конструкционных элементов. На автоматизированных линиях панели не только склеиваются и прессуются, но и нарезаются в размер согласно проекту, а в стеновых элементах формируются оконные и дверные проемы.

При возведении зданий из sip-панелей силовой каркас отсутствует как таковой. Его функцию выполняют горизонтальные обвязочные балки (верхняя и нижняя), а также вертикальные деревянные бруски, с помощью которых осуществляется торцевая стыковка панелей. Дополнительную жесткость сборной конструкции придают плиты OSB (ОСП), отличающиеся уникальными эксплуатационными характеристиками. Для производства панелей в малоэтажном строительстве применяются плиты OSB-3. Эта модификация материала рассчитана на тяжелые эксплуатационные режимы и предназначена для изготовления несущих конструкций, используемых в условиях повышенной влажности и критических температур. В силу высокого содержания древесины и незначительного количества связующего в структуре материала, плиты OSB признаны гигиенически безвредными (по эмиссии свободного формальдегида соответствуют классу Е1).

Из конструкционных теплоизоляционных панелей собираются основные элементы здания: стеновые ограждения, перекрытия, подкровельные конструкции. Внешние торцевые грани запениваются и зашиваются деревянными брусками. Сборка элементов конструкций осуществляется с помощью саморезов, химических и распорных анкеров, болтовых систем, стальных профилей (крепежных уголков, перфорированных пластин).

По окончании сборки основных элементов выполняются отделочные работы. Характеристики OSB-плит не накладывают существенных ограничений на материалы и системы, используемые при наружных и внутренних отделочных работах. Допустимы как «сухие» так и «мокрые» операции, поскольку плиты не подвержены впитыванию влаги. При помещении плиты OSB-3 в воду на 24 часа разбухание составляет 17-23% без разрушения и потери механической прочности материала.

Дома, построенные по бескаркасной технологии из sip-панелей, отличаются следующими преимуществами:

  • низкая стоимость квадратного метра при высоких темпах строительства;
  • высокие показатели тепловой эффективности обеспечивают комфортность проживания при температуре наружного воздуха от -50°С до +50°С;
  • малый вес конструктивных элементов допускает применение облегченных фундаментов;
  • высокая степень заводской готовности элементов, малый вес панелей позволяет осуществлять монтаж в стесненных условиях без применения тяжелой грузоподъемной техники;
  • ровная поверхность стеновых ограждений и перекрытий ускоряет и удешевляет отделочные работы;
  • отсутствие усадки конструкции позволяет приступить к отделочным работам сразу после окончания строительно-монтажных работ;
  • отсутствие «мокрых» технологических операций не ограничивает строительно-монтажные работы теплым сезоном;
  • конструкция элементов позволяет осуществлять скрытую прокладку коммуникаций и инженерных систем;

При всех положительных качествах жилых домов, построенных с применением sip-панелей, нельзя не отметить побочный эффект высоких энергосберегающих показателей – полную воздухо- и паронепроницаемость ограждающих конструкций. Для формирования здорового микроклимата и создания комфортных условий проживания в таких домах необходимо предусматривать качественную, грамотно спроектированную систему вентиляции принудительного типа с рекуперацией.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ