СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.3°C
Дождь
Брест
5.2°C
Без особых явлений
Витебск
9.7°C
Ливневый дождь
Гомель
6.9°C
Без особых явлений
Гродно
3.9°C
Дождь
Минск
4.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В среде молодых родителей постоянно ведутся разговоры по продолжительности грудного вскармливания, причём с соревновательным оттенком типа «кто больше».
Как долго кормить грудью?
Рыгор Іванавіч Барадулін (1935–2014) — беларускі паэт, эсэіст і перакладчык. Вядомы таксама як Дзядзька Рыгор. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш у мастацкіх вобразах на пяску.
Рыгор Барадулін
Брашинг лица (броссаж) – это методика аппаратной косметологии, предназначенная для очистки лица от загрязнений при помощи специального аппарата и насадок в виде губок и щеток, изготовленных из натуральных материалов.
Брашинг лица
Кальмары – обитатели открытых морских просторов. Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов. Спасаясь от погони, некоторые из них способны вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров.
Польза кальмара
В послужном списке белорусского разработчика мобильных приложений есть мессенджер fTalk. Количество скачиваний с Google Market — около 500 тысяч раз, средняя оценку — 4,2.
fTalk
В Беларуси осуществляется государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую от источников ГПО «Белэнерго«: Министерством экономики — для потребителей реального сектора экономики, Советом Министров — для населения.
Тарифная политика в Республике Беларусь
Программа ТВ

Контракт: общие положения

Контракт: общие положения

Контракт — это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

Контракт предусматривает минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника. Правовое регулирование заключения, изменения и прекращения контракта в основном осуществляется следующими нормативными правовыми актами: Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее ‑ ТК), Декретом Президента Республики Беларусь № 29 от 26.07.1999г. «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», Указом Президента Республики Беларусь от № 180 от 12.06.2000г. «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999г. № 29», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.1999г. № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работниками» и от 25.09.1999г. № 1476 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателя с работниками» (далее – постановление № 1476).

Основными отличиями контракта от бессрочного трудового договора являются:

  • установление минимального срока контракта (один год);
  • возможность увольнения работника по окончании срока действия контракта;
  • снижение уровня правовых гарантий, которыми пользуется работник по бессрочному трудовому договору;
  • установление в контракте минимальной компенсации за ухудшение правового положения работника;
  • наличие дополнительных мер материального стимулирования;
  • повышенная ответственность за неисполнение работником своих обязанностей (например, контракт должен предусматривать полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами);
  • наличие дополнительных оснований увольнения (например, незаконное привлечение к ответственности граждан и юридических лиц; неоднократное представление в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений).

Согласно ТК заключение контракта это право сторон. Именно по соглашению сторон принимается решение о заключении контракта или трудового договора иного вида.

Обязательное заключение контракта предусмотрено:

  • с руководителями государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений;
  • со служащими государственного аппарата;
  • с руководителями сельскохозяйственных предприятий негосударственной формы собственности;
  • с научными работниками;
  • с работниками, осуществляющими трудовую деятельность на территории радиоактивного загрязнения (педагогические, медицинские, фармацевтические работники (включая руководителей);
  • со специалистами сельского и жилищно-коммунального хозяйства, специалистами системы потребкооперации;
  • с работниками, выполняющими работу за границей.

Контракт заключается как при приеме на работу, так и с работниками, работающими у данного нанимателя по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Перевод работника на контрактную форму найма является изменением существенных условий труда. Поэтому такой перевод должен производиться в соответствии с правилами, установленными ТК. Если работник, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, отказывается заключить контракт, то трудовой договор с ним может быть прекращен по истечении срока предупреждения по основанию, предусмотренному п. 5 ст. 35 ТК: вследствие отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Контракт заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах, которые подписываются работником и нанимателем и хранятся у каждой из сторон. Примерная форма контракта, утвержденная постановлением № 1476, используется с учетом особенностей условий труда каждого работника. После подписания контракта издается приказ: о приеме (назначении) работника на работу (должность) или о заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок.

Контракт заключается на срок не менее одного года. Контракт является разновидностью срочного трудового договора и его максимальный срок действия не может превышать пять лет.

В контракте должны быть указаны в качестве обязательных следующие условия: дата подписания; место работы; должность, профессия, специальность работника; срок действия контракта; права и обязанности сторон; заработная плата, сроки и периодичность ее выплаты; режим рабочего времени, времени отдыха. Стороны могут предусмотреть в контракте дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы и гарантии для работника, а также дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством.

В контракт также включаются: условия организации труда работника; дополнительные меры стимулирования труда; размеры минимальных компенсаций за ухудшение правового положения работника; ответственность работника, права нанимателя.

Расторжение контракта допускается по основаниям, предусмотренным законодательством о труде, а также по основаниям, предусмотренным в самом контракте. Особенностью контрактных отношений является невозможность их досрочного расторжения по собственному желанию работника. Исключение составляет досрочное расторжение контракта по инициативе работника в случаях, предусмотренных ст. 41 ТК: за невыполнение или ненадлежащее выполнение по вине нанимателя условий контракта. Расторжение контракта производится в случае истечения его срока либо досрочно по соглашению сторон, при этом инициатива может исходить как от работника, так и от нанимателя. По истечении срока контракта работник по своей инициативе имеет право прекратить трудовые отношения, предупредив об этом нанимателя. В случае, если по истечении срока контракта трудовые отношения фактически продолжаются, то контракт трансформируется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ